Описание сорта
Тыква Стофунтовая имеет большую урожайность в сравнении с другими сортами тыквы. Характеристика куста указывает на то, что его размеры несколько меньше, чем у других сортов тыквы, что позволяет высаживать растение на небольших участках.
Мякоть этой тыквы очень нежная и сочная, что делает ее идеальным продуктом для приготовления различных блюд. Она отличается особым вкусом и ароматом.
Овощи сорта Стофунтовая часто используются в кулинарии для приготовления супов, запеканок, пирогов и других блюд. Тыква также прекрасно сочетается с другими овощами и мясом.
Выращивание тыквы Стофунтовой – несложное занятие. Она неприхотлива к условиям выращивания, но требует полива и ухода. Тыкву можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Она также отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
Семена Стофунтовой тыквы обладают хорошей всхожестью и легко размножаются. Период созревания плодов составляет около 115-125 дней. Хорошим признаком готовности тыквы к сбору является цветовая окраска ее кожуры.
Стофунтовая тыква – отличный выбор для тех, кто ценит качественный и вкусный овощ. Она не только украсит ваш огород, но и подарит вам обильный урожай вкусных и полезных плодов.
Признаки куста
Плод стофунтовой тыквы имеет характеристики, типичные для этого сорта. Цвет кожуры может быть различным – от бежевого до оранжевого, а иногда с брусничным оттенком. Мякоть тыквы также имеет отличительные особенности: она плотная, сладкая и сочная. Плоды этой тыквы достигают средней массы около 3-5 кг.
Период созревания стофунтовой тыквы отличается исчерпывающей длительностью, поэтому для получения хорошего урожая необходимо участить полив куста
Важно также учитывать, что для посадки такой тыквы используются семена продукта, поэтому не рекомендуется использовать такие семена повышенной плодоносности или семена из плода с поврежденной кожурой
Характеристика овоща
Посадка и выращивание стофунтовой тыквы происходит, как правило, через выращивание семян. Чтобы получить хороший урожай, семена высаживают на глубину 3-5 см, с соблюдением определенного расстояния между растениями – около 1-1,5 метра в зависимости от размера куста.
Тыква вырастает в кустообразную растение, достигая высоты примерно 40-50 см. Овощ отличается крепким стеблем и большими листьями. В период плодообразования, на кусте появляются плоды, имеющие различный размер и форму.
Окрас плода может быть разнообразным – от желтого и оранжевого до зеленого и коричневого. Очертания плода также неоднородны – от круглой и плоской формы до яйцевидной и удлиненной. Плоды имеют довольно плотную поверхность и характерный рисунок.
Мякоть стофунтовой тыквы обладает своеобразным вкусом и ароматом. Её цвет может варьироваться от белого и кремового до оранжевого и ярко-оранжевого. Признаки сорта могут включать в себя повышенную урожайность, высокую устойчивость к болезням и вредителям.
Хорошо выращивается тыква на почвах с хорошим дренажем и плодородными свойствами. Овощу необходима своевременная поливка, особенно в период активного роста и развития растения. При недостатке влаги тыква может перестать расти и плохо формировать плоды.
Уход за стофунтовой тыквой также включает регулярное удаление сорняков, подкормку минеральными удобрениями и защиту от вредителей. Нельзя допускать лишний рост листвы, так как это может отрицательно сказаться на урожайности.
Стофунтовая тыква – это очень вкусный и полезный овощ, который широко используется в кулинарии. Её мякоть имеет приятный нежный вкус и хорошо подходит для приготовления различных блюд. Тыква также является популярным декоративным элементом и используется в оформлении интерьеров и садовых участков.
Мускатные тыквы
Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию.
Семена мускатной тыквы грязновато-желтой или коричневой окраски.
Мускатные сорта считаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. Поэтому чаще всего их рекомендуют выращивать только в южных районах.
Но не спешите расстраиваться. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе можно. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду. В конце апреля высевают семена, а в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы можно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме.
И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморозков.
Какую же тыкву лучше посадить? Все, как всегда, зависит от ваших предпочтений и целей. Если вы хотите летом полакомиться жареной, вареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, сажайте больше летних твердокорых сортов.
Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте крупноплодные или мускатные сорта.
Если вы предпочитаете тыкву в свежем виде в салатах, вам лучше всего подойдут сероплодные сорта со сладкой мякотью.
Выбор, как говорится, за вами. А наш обзор сортов и разновидностей тыквы вам в этом поможет.
Особенности выращивания тыквы «Кустовая оранжевая»
В южных регионах выращивание тыквы «Кустовая оранжевая» возможно обоими путями. В средней полосе специалисты рекомендуют применять исключительно рассадный вариант посадки. Иначе, если лето не выдастся жарким, урожай может не успеть вызреть до того, как испортится погода.
Рекомендованные сроки посадки:
• Посев на рассаду — апрель. • Посев на грядку и высадка рассады — последние числа весны или первые дни лета.
Особенности подготовки семян
Семена для посадки лучше всего приобретать у проверенного производителя. Только в таком случае можно быть уверенным в их всхожести и надежности. Собранные самостоятельно семена необходимо подвергнуть дополнительной обработке для обеззараживания.
1. Кладем пакетик с семенами вблизи отопительного прибора или печи на один или два месяца. Прогревание поспособствует в дальнейшем образованию большого количества женских цветов на растении. 2. Проверяем всхожесть семян, замачивая их в слабом солевом растворе на несколько минут. Для посадки подходят только те, что оказались на дне. 3. Замачиваем посадочный материал в теплой воде на день или на ночь. Можно добавить в воду немного марганцовки или сока алоэ для обеззараживания (если протравливание не делал производитель). 4. Оборачиваем семена мокрой тканью и кладем в холодильник на несколько суток для закалки
Важно следить, чтобы семечки не подсыхали
На фото семена тыквы
Выращивание рассады
Посадка семян тыквы на рассаду производится довольно просто. Количество емкостей должно соответствовать количеству замоченных семян. Тыквы не переносит пикировки, поэтому посадку осуществляют сразу в отдельные стаканчики
Обратите внимание на одну особенность: их размер должен быть достаточно крупным — 10 см х 10 см
Идеальный вариант — выращивание рассады в торфяных горшках. В этом случае корешки молодых растений не получат никаких травм при высадке на грядки, развитие пойдет быстрее, а значит, скорее можно будет собирать урожай. Как вариант, можно использовать самодельные стаканчики из бумаги, засыпав внутрь торфогрунт.
В каждый стаканчик с увлажненным субстратом закапывают по одному семечку. Дальше накрывают все горшочки полиэтиленом, создавая таким образом парник. Для появления всходов необходимо поддерживать достаточно высокую температуру в помещении — 18-25°С. Как только росточки появятся, температуру необходимо снизить до 16-18°С на неделю. Эта мера необходима, чтобы они не вытягивались.
Дальше оптимальный температурный режим для молодых росточков тыквы — 18-22°С. Полив должен быть регулярным, но умеренным. Недостаток влаги замедляет развитие рассады, преизбыток — заставляет ее вытягиваться. Тыква очень светолюбива, поэтому ее следует располагать на самом светлом месте в доме. При недостаточно питательном грунте рассаду можно один-два раза подкормить. Для этой цели подойдет коровяк или нитрофоска.
Особеность выращивания рассады тыквы — посадка сразу в отдельные стаканчики
Посадка в открытый грунт
Грядки необходимо заранее подготовить перед посадкой тыквы «Кустовая оранжевая». Осенью при перекопке в грунт вносят перегной и нитрофоску или сажают сидераты. Тыква отлично растет на месте бобовых и корнеплодов. Место должно быть солнечное и защищенное от ветров. Весной подготовленный участок следует замульчировать перегноем или покрыть прозрачной пленкой для хорошего прогревания почвы.
Посад семян и рассады осуществляют только после хорошего прогревания почвы и отсутствия риска заморозков. Лунки выкапывают на расстоянии 0,6-1 м друг от друга. В засушливый период в каждую из них вливают по 2 л горячей воды. Семена погружают на 5-6 см, рассаду закапывают до семядолей. Засыпают лунки торфом, навозом или перегноем. На первое время следует укрыть молодые растения пленкой, натянутой на дугах.
Особенности ухода
Чтобы получить максимально возможный урожай тыквы «Кустовая оранжевая», необходимо соблюдать все особенности выращивания культуры. Это включает:
• Регулярный полив с уменьшением объема в период созревания. • Подкормки дважды в месяц с применением органики и минеральных удобрений. • Регулярная прополка и рыхление для лучшего проникновения воздуха в грунт. • Подкладывание под плод негниющего материала, чтобы тыква не испортилась и быстрее вызрела.
Особенности выращивания тыквы «Кустовая оранжевая»
Вы уже запланировали, чтобы на вашем участке появилась тыква «Кустовая оранжевая»? Описание и фото, особенности выращивания разными способами, описанные в статье, помогут вам справиться с задачей. Вы не пожалеете, посадив этот сорт, ведь он порадует вас вкуснейшими и полезнейшими плодами.
СМОТРИТЕ ВИДЕО ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЫКВЫ
Польза
Пышная вьющаяся зелень самого растения с успехом используется в качестве садового декора. Ими увивают беседки, веранды и заборы. К тому же, крупные листья растения дают плотную тень. Посмотрите на фото, как оригинально смотрится декоративная арка, увитая плетущимися побегами. Кустовые сорта сажают на клумбах ради шикарной зелени и все тех же оригинальных разноцветных плодов, которые дает культура.
В начале лета быстро разрастающиеся зеленые заросли украшены крупными яркими цветами. Правда, далеко не все они имеют приятный аромат, но быстро отцветают. Как правило, цветки вообще не имеют запаха. А уже в середине лета на растении развиваются причудливые тыквины различных форм и расцветок.
Тыква Горлянка
Именно этому виду тыкв человек обязан получением самой первой посуды. Тыква Горлянка или Лагенария обыкновенная была хорошо известна древнейшим цивилизациям, включая население Древнего Египта, Китая и Индии.
Из малосъедобных с тонким слоем мякоти плодов получались прекрасные чаши и бутыли, называемые калебасами. Но кроме утилитарного использования Горлянка стала одной из первых декоративных тыкв, как на фото, где представлена уже не только это разновидность, но и другие удивительные плоды с наростами, пестрыми полосами и пятнами, в форме груш и турецких головных уборов.
Да и сама тыква Горлянка может быть почти шарообразной или вытянутой, как гигантский огурец, выглядеть как груша или как причудливо изогнутая булава.
Удлиненные плоды зеленой, как на фото, тыквы пригодны для еды. Они низкокалорийные, богаты влагой и клетчаткой. По мере созревания кора грубеет, а мякоть истончается, пока не исчезает совсем. Зато в пользовании огородника оказывается крепкий сосуд из полностью природного материала.
Выращивание и уход за тыквой россиянка
Тыквы сорта Россиянка можно высаживать в почву как в виде рассады, так и семян. Для рассадного способа понадобятся чашки диаметром 10-15 см и специально приготовленная почвосмесь. За 2-3 часа до посева семена овощной культуры замачивают в растворе стимулятора роста.
После процедуры посева емкости накрывают пленкой и очищают в теплом месте до появления первых ростков. Подросшие саженцы закаляют ежедневно. Выносить сначала на улицу минут 20. Затем постепенно увеличивайте продолжительность пребывания.
На грядки высаживают тыкву сорта Россиянка при температуре земли + 12 ° С. Посадку рекомендуют в конце мая или начале июня. В этот период минует угроза ночных заморозков.
Уединенное место, защищенное от холодных ветров, считается хорошим местом для выращивания овощей. Наибольший урожай будет на влажных рыхлых плодородных почвах. По механическому составу оптимальным является суглинок или супесь. Стандартная схема посадки — 100х100 см. Глубина погружения семян сорта Русский 3-5 см.
Обязательно подготовьте участок перед посадкой овощной культуры.
- Выкопайте почву на глубину штыковой лопатой.
- Корневища сорняков удаляют.
- Равномерно распределите азотные удобрения. Из расчета 20 г на 1 кв. м кв.
- Выровняйте грядку граблями.
- Желательно разместить тыквы рядом с бобовыми, кукурузой. Неблагоприятными соседями будут: арбузы, дыни, кабачки, кабачки.
Тыквенный сорт россиянка любит тепло.Комфортная температура для полноценного роста + 22-27 ° С. При небольшом охлаждении растение начинает погибать. Чтобы этого не происходило, в холодных регионах используют укрывной материал. Он поможет сохранить влагу и тепло почвы.
Овощная культура переносит периоды засухи. Разветвленная корневая система способна углубляться в землю на глубину до 3 м. Русскую тыкву достаточно поливать 1 раз в 7 дней. Объем воды на одно растение — 3-4 литра.
В процессе выращивания овощей не забывайте о своевременной прополке, выращивании. Чтобы куст получился пышным, верхушку прищипните. А когда размер стебля достигнет 150 см, пойдут боковые отростки.
Обязательно вносить удобрения. Из органических веществ используют перегной. Из минеральных подкормок выбирают: суперфосфат, калиевую соль, аммиачную селитру.
На фото тыква русского сорта, которой 4 месяца. Как правило, спелые овощи собирают в конце лета или в начале сентября
Это важно сделать до первых заморозков, замороженные плоды имеют небольшой срок хранения
Созревшая тыква сорта Россиянка имеет:
- твердая, крепкая кожа;
- пожелтевшие листья;
- одревесневший цветонос;
- насыщенный оранжевый цвет.
Такой плод может храниться до 6 месяцев. Главное, поместить овощ в сухое, хорошо проветриваемое помещение с температурой + 14 ° С. Однако не стоит защищать его до весны, так как внутри начинают происходить необратимые процессы. Семена прорастают, мякоть становится горькой. Начинается процесс естественного движения сока. В таком состоянии в российской тыкве накапливаются вредные вещества, которые могут вызвать отравление.
Описание сорта
100-килограммовая тыква внесена в госреестр в 47‑м году прошлого века, предназначена для выращивания в центральных регионах РФ, относится к сортовым тыквам, что позволяет использовать семена в качестве посадочного материала (селекция гибриды сортов нельзя высаживать из внутренних семян).
Культура относится к среднеспелым, так как созревает через 115–140 дней после посева в открытый грунт. Урожайность высокая — с 1 кв.м можно взять до 3‑х крупных тыкв. Лучшие погодные условия — умеренно теплые.
Особенность куста:
- Листья широкие и крупные. Цвет зеленый, прожилки светло-зеленые. Поверхность неровная, шероховатая.
- Цветонос довольно твердый, размер средний.
- Гнездо для семян большое, длина основного стебля 70 см.
- Боковые побеги кучерявые и тонкие, больше метра.
- Основное корневище проникает в глубокие слои почвы, дополнительные корни обнаруживаются на поверхности почвы.
Характеристики плода:
- Размер довольно большой, вес от 10 до 60 кг соответственно при правильном уходе и климате. Чаще всего встречается масса 15–20 кг.
- Корочка плотная, но тонкая. Цвет варьируется: светлый и ярко-оранжевый, серый, желтый, зелено-желтый. Оттенок зависит от региона произрастания, качества ухода, погодных условий, размера плодов (самые яркие — самые крупные).
- Форма шаровидная, овальная, у основания слегка приплюснутая.
- Ребро легкое.
- Мякоть сочная, рыхлая, толщиной до 6 см (в среднем). Цвет темно-оранжевый, в нем много семян. Сладость мякоти умеренная.
Из плюсов следует отметить следующие:
- разнообразие проверенное временем и многолетним опытом;
- хорошее качество консервации;
- высокая урожайность;
- продолжительность хранения;
- универсальность использования;
- устойчивость ко многим заболеваниям;
- возможность созревания в прохладе или на солнышке;
- использование семян для посева.
- портативность;
Недостаток только один — низкий уровень сахара, поэтому при приготовлении сладких блюд необходимо сообщать сахарный песок.
Приложения:
- сладости;
- супы-пюре;
- приготовление основных блюд — салатов, запеканок, каш и так далее;
- соки.
- корм для животных;
Также в пищу употребляют семена, которые отличаются отменными вкусовыми качествами и размерами. Именно сткилограммовую тыкву медицина рекомендует использовать при наличии гельминтов, так как семена обладают глистогонным действием.
Кроме того, народная медицина рекомендует употреблять тыкву (мякоть и семя) при снижении остроты зрения, нарушении обмена веществ и пониженном иммунитете. Состав тыквенной культуры способствует нормализации работы печени и выведению из организма токсинов и других вредных веществ.
Тыква «Криула Патака»
Тыква «Криула Патака» (Crioula Pataka) — удивительная огромная тыква, которую с давних времен выращивают южноамериканские индейцы. Название сорта произошло от слова «Патака», что означает Патагония (самый южный регион в Южной Америке) и указывает на происхождение этого культивара. Плоды серо-голубого цвета, с красивой ребристостью, по форме бывают круглыми с небольшим уплощением или овальными. Также могут немного отличаться по размеру и цвету, а их вес может колебаться от 5 до 20 килограммов.
Благодаря своей ребристой форме, сорт часто используют в декоративных целях. В дополнение к своей эстетической привлекательности эти тыквы восхитительны на вкус. Завязываются довольно рано, но им требуется много времени для полного вызревания. Помимо гигантских плодов, этот сорт даёт очень высокие кусты — выше пояса, с огромными листьями. Цветки и завязи также выделяются огромными размерами на фоне других сортов. Длинна плетей 3-5 метра.
Тыква «Криула Патака» (Crioula Pataka). Людмила Светлицкая
Подготовка семян к посадке и посев
Посадка тыквы должна происходить определенным образом. Семена продаются в специализированных магазинах, упакованы в пакеты по 500 шт. Они заранее уже обработаны специальными средствами, поэтому огородникам не требуется проводить их подготовку перед посевом. Для их успешного прорастания семена сеют в неглубокие емкости в районе конца апреля и выставляют на солнечное место.
Семена высевают в прогретую почву
Основным критерием при высадке рассады в грунт является прогретость почвы до температуры 15°, а также срок ее роста, который должен составлять не меньше 4-х недель. Для того, чтобы быть спокойным в случае возвращения заморозков, рассаду можно высадить под пленку.
Перед посевом почву хорошо дренируют, чтобы она набрала необходимое количество кислорода. Чаще всего перед посадкой делают лунки, находящиеся на расстоянии 150 см.
На 1 гектар требует около 4 кг семян. Если же используется уже пророщенная рассада, то семян потребуется всего 2 кг. Средняя глубина проращивания семени составляет 5-6 см.
Рекомендации по выращиванию тыквы больших размеров
Посадка через рассаду
Тыкве требуется немало времени, чтобы набрать значительную массу и вызреть. Большинство сортов крупноплодных тыкв относятся к позднеспелым сортам. И если в южных регионах (с достаточно длинным летом) крупные тыквы в порядке вещей, то в средней полосе для получения максимально крупных плодов лучше выращивать тыкву через рассаду.
Слишком рано сеять этот овощ также нельзя, поэтому оптимальное время для посева тыквы в помещении — 20-е числа апреля. При этом, учитывая плохую приживаемость тыквенных культур, горшочки должны быть такими, чтобы травма при пересадке в грунт была минимальной.
Достаточные пространство и дистанция
Растению нужно достаточно пространства. Все сорта тыквы с крупными плодами имеют очень мощные и длинные плети и такую же мощную корневую систему. Поэтому им необходимо обеспечить максимум места, чтобы ботва не мешала друг другу, листья получали максимум солнечного света, а корни имели достаточно площади для питания.
При посадке тыквы дистанция у междурядий должна составлять, минимум, 2 метра, а в ряду расстояние между лунками не менее 1,5 метра. Всегда учитывайте, что вам придется иметь место с побегами длинной 4-5 метров и более. Если стебли начинают налезать друг на друга, то нужно вручную помочь им расти в разном направлении.
Максимум солнечного света
В жарких странах тыквенные грядки даже приходится притенять от полуденного зноя. Но в средней полосе стоит совершенно другая проблема, и обычно, особенно в холодное лето, тыквы могут недополучать света и тепла, что отрицательно скажется на величине и вкусовых качествах плодов.
Грядку для тыквы всегда следует разбивать только на самом открытом месте в огороде, чтобы солнце освещало его буквально с утра до вечера. Лучше всего сделать для крупных тыкв теплую грядку.
Сорта тыквы с крупными плодами необходимо обеспечить максимум места, чтобы ботва не мешала друг другу
Обработанная почва и регулярное питание
Для богатого урожая тыквы следует сажать только в глубоко обработанную почву с высоким содержанием гумуса, достаточной влажностью и показателями рН 6,5-7,0 единиц. Обильные и регулярные подкормки сбалансированными удобрениями являются ключевыми для выращивания тыкв-гигантов. Для лучшего корнеобразования, как только стебли активно пойдут в рост, тыквы необходимо окучить.
Регулярный полив
Плоды тыквы накапливают большое количество влаги и очень нуждаются в ней при формировании. В начале активного роста стеблей после окучивания тыкву поливают примерное один-два раза в неделю. Под каждый куст по ведру воды. В дальнейшем взрослую тыкву увлажняют с интервалом один раз в 10 дней.
Но многое, разумеется, зависит и от погоды. В сильную жару и засуху тыквенные грядки я поливаю один раз в два дня. Примерно за месяц до уборки полив лучше прекратить.
Обязательное формирование
Если вы планируете получить максимально крупные плоды, то куст нужно будет вести в один стебель. Боковые побеги нужно удалить, как только они отрастут на несколько сантиметров. Основной стебель при этом продолжит расти. Прищипнуть его нужно будет только после того как он дорастет до четырех-шести метров. Все пасынки нужно будет регулярно удалять.
Ручное опыление
Чем быстрее завяжется тыква, тем больше у нее будет времени для набора массы и вызревания. Поэтому не стоит надеяться на насекомых. Как только появились мужские и женские цветки, лучше самостоятельно потереть рыльце женского цветка пыльниками нескольких мужских. Лучше всего опылять тыкву цветками одного сорта.
Нормирование плодов
Когда на плети начнут формироваться три плода, удалите все новые завязи, и продолжайте их регулярно удалять на протяжении всего сезона. Чтобы получить плоды с максимальным весом, растению нужно сосредоточить все свои силы только на одной тыкве.
Как только три выбранных плода начнут набирать вес, придется выбрать лучшую из них и отщипнуть две других. Максимум на одной лозе (для подстраховки) можно оставить две тыквы.
Борьба с болезнями и вредителями
Разумеется, также придется следить, чтобы ничего не мешало успешному росту тыквы. То есть при необходимости проводить обработки от вредителей и болезней. Чаще всего из насекомых тыквам докучает бахчевая тля, а наиболее частое заболевание – мучнистая роса.
Сладкий каштан
Плоды тыквы Сладкий каштан невелики, весят около 600 г, имеют форму сплюснутого шара, присутствует слабовыраженная сегментация. Кожица тонкая, темно-зеленого цвета с более светлыми пятнышками. Мякоть яркая, плотная, крахмалистая и сладкая, по вкусу напоминает съедобный каштан, при запекании рассыпчатая.
Сладкий каштан чувствителен к холоду, поэтому в условиях средней полосы тыкву лучше выращивать рассадой. Семена тыквы на рассаду сеют в начале мая, при 20–30 °С и хорошей освещенности, первые ростки появляются через неделю. При отсутствии заморозков можно уже в середине мая выполнить пересадку в открытый грунт.
Посадка семенами, которая производится в конце мая, середине июня, возможна в регионах с более теплым климатом. Семена высаживаются на хорошо освещенном участке с плодородной, тщательно подготовленной почвой, между ближайшими растениями должно быть не менее 70 см, расстояние между соседними грядками — 1м. Глубина посадки — 8–10 см.
Сладкий каштан нетребователен к уходу: повысить урожайность в домашних условиях помогут регулярные поливки и прополки. Сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября. Плоды могут храниться до начала весны.