Разновидности непасынкующегося томата
Существует множество сортов непасынкующихся томатов, выведенных специально под какую-то группу потребностей. Существуют салатные сорта, сорта, предназначенные для консервирования, сорта, выведенные для теплицы и для открытого грунта:
- Засолочный сорт. Хорошо растет как в грунте, так и в теплице. Является среднеспелым – на вызревание плодов требуется до 120 суток. Дает большое количество ярко-красных продолговатых томатов. Плоды с плотной структурой подходят для цельноплодного консервирования и длительного хранения.
- Сорт Вишневовидный. Компактные кусты. Невысокий рост (до 40 см) делает их пригодными к балконному разведению. Крона средней густоты, с крепким стеблем. Плоды некрупные, круглой формы с кожицей вишневого цвета, весом всего до 20г. Помидоры типа черри, хорошо идут для целоплодного консервирования и для декорации блюд.
- Сорт Алый отличается неприхотливостью. Холодостойкий, очень урожайный, устойчив к болезням. Выращивается в открытом грунте. Плоды некрупные (до 80 г), насыщенно-алого цвета. Пригоден к консервированию.
- Сорт Цилиндрический. Кусты низкорослы (до 60 см), растут штамбом. На них формируется до 7 кистей, мясистые плоды с плотной шкуркой вызревают 102 дня. Прекрасно ведут себя при консервировании. Урожайность высокая – с квадратного метра собирают до 9 кг плодов.
- Сорт Консервный подходит для внешнего и внутреннего разведения. Куст низкорослый, до 50 см, созревает рано. Дает большое количество ярких продолговатых плодов. Идеален для консервирования.
Самые урожайные и сладкие сорта помидор – это штамбовые и низкорослые непасынкующиеся томаты серии Непас. Эти 14 разновидностей разработаны фирмой СеДек и включены в Государственный реестр в 2017-2019 годах. Вот некоторые из них:
- Сорт Красный или Непас 1 – это основа серии. Обладает лучшими качествами, присущими непасынкующимся сортам. Штамбовый куст, не требует формирования кроны, растет в открытом и закрытом грунте. Негустая крона обеспечивает достаток света плодам. Плодоносит в июле. Дает большое количество красивых ярко-красных плодов одинаковой округлой формы. Используется для салатов и консервации.
- Малиновый или Непас 2 – разновидность розовых томатов. Очень неприхотлив, холодостоек, пригоден к выращиванию в условиях сурового климата в теплице. Плоды среднераннего созревания (112 суток). На каждой кисти формируется до 6 крупных, плодов (100г) ярко-малинового цвета, плоскоокруглой формы. Отличаются повышенным содержанием сахаров.
- Розовый или Непас 3 также среднеспелый, с крупными (до 230г) плодами и хорошей урожайностью (6,4 кг с квадратного метра). Плоды отличаются кисло-сладким вкусом. Пригодны к употреблению в свежем виде, консервациям, длительному хранению. В Госреестр сорт внесен в 2018 г.
- Оранжевый сердцевидный (Непас 4). Относится к раннеспелым (105 дней до созревания). Отличительная особенность плодов – форма в виде сердечек и оранжевый цвет, свидетельствующий о большом содержании каротина. Используются чаще в свежем виде, но хороши и в консервированном. Декоративны, служат украшением блюд.
- Оранжевый с «носиком» или Непас 5. Невысокие кусты, просты в уходе, могут выращиваться в регионах с суровым климатом под пленкой. Плоды необычайно декоративны: ярко-оранжевого цвета, до 70 г, чуть вытянуты, с носиком на верхушке, красиво смотрятся в баночках при целоплодном консервировании. Еще достоинства – хороший вкус и высокое содержание бета-каротина.
- Сорт Полосатый (Непас 10) славится своими декоративными плодами овальной формы, малинового цвета с желтыми прожилками. Низкорослые кусты с крепким центральным стеблем не образуют боковых побегов. Дают множество кистей с 5-6 некрупными плодами каждая. Насыщенный помидорный вкус, мясистая мякоть.
- Крупноплодный или Непас 12. Относится к раннеспелым, детерминантным. Через 112 дней после высадки куст дает множество круглых, красных плодов с хорошим вкусом, массой до 140 г. С квадратного метра площади собирают до 6,2 кг томатов.
- Сливовидный или Непас 13. Адаптирован к различным климатическим условиям. Спокойно переносит перепады погоды и подходит к разведению безрассадным способом. Дружно плодоносит, давая вытянутые в форме сливок плоды, массой 90 г. Цвет – ярко-красный, мякоть плотная, суховатая, кожица прочная. Подходит для консервирования методом вяления. Хорошо транспортируется.
- Сахарный или Непас 14. В названии отражены отличные вкусовые качества плодов, в которых высокое содержание сахара. Томаты крупные, продолговатые, достигают веса 100 г. С квадратного метра собирают до 7,2 кг. Сорт относится к очень ранним, дружно плодоносит. В период плодоношения нуждается в подвязке.
Описание помидора Жонглер
Томат Жонглер F1 является раннеспелым гибридом, который обладает высокой урожайностью. Детерминантный и компактный куст имеет небольшой количество зеленой массы. Так, высота взрослого растения достигает 60 см. Небольшие листья имеют простую форму и темно-зеленый оттенок.
Плоды созревают гроздьями, на которых располагается от 8 до 10 плодов. Урожайность сорта очень велика и составляет 9 кг спелых плодов с 1 м 2 грядки. Один куст может дать до 30 плодов.
Достоинства и недостатки
Гибрид сорта Жонглер имеет множество достоинств, среди которых можно выделить:
- плоды имеют хорошие вкусовые качества;
- они созревают за довольно короткий период;
- довольно высокая урожайность (9 кг с 1 м 2 );
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
- стойкость куста к различным заболеваниям.
Что же касается недостатков, то они не были замечены.
Важно: Стоит отметить, что для того чтобы обеспечить высокую урожайность сорта, необходимо периодически проводить корневую и внекорневую подкормку с использованием определенных веществ
Характерные особенности помидоров
Плоды сорта Жонглер имеют характерные особенности, что позволяет отличить их от других томатов. Итак, характеристика плодов:
- Размеры плодов. Томаты Жонглер имеют сравнительно ровную поверхность. Вес одного плода может достигать 150 г.
- Форма. Томат имеет плоскоокруглую форму. У подножки есть небольшая ребристость. В период созревания оттенок плода резко меняется с зеленого в насыщенный красный.
- Мякоть. Плоды имеют сочную, плотную и мясистую мякоть. Также есть много семенных камер.
- Вкусовые качества. Яркий созревший помидор имеет сладковатый вкус.
- Состав. В плоде содержится до 4 % сухих веществ и до 2,3 % сахаров.
Помидоры данного сорта являются универсальным продуктом и могут использоваться для приготовления разных блюд. Также их можно переработать на сок, пасту или пюре. Я сажаю томаты из-за их ровной и красивой формы, благодаря которой они идеально подходят для консервирования.
Описание гибридного томата Бэлла роса и правила выращивания в открытом грунте
Томат Бэлла Роса F1 – один из самых ранних сортов. Это гибрид, выведенный в Японии. После высадки на грядку растению нужно всего 50 дней, на то чтобы дать зрелые плоды. Помидор не нуждается в особенном уходе. Отзывы о томате положительные. У сорта много достоинств, делающих его подходящим как для опытных дачников, так и новичков. Белла Роса популярна во многих странах мира.
Что представляет собой томат Бэлла Роса F1?
Характеристика и описание сорта:
- Белла роса F1 включен в Госреестр по Российской Федерации.
- Он выведен для южных регионов с жарким климатом.
- Лучше всего растет в открытом грунте. Для теплиц не подходит.
- Ему не страшна жара и умеренная засуха.
- Сорт не переносит холод.
- Томат может погибнуть от перепадов температур.
- Растение штамбовое, детерминантное, то есть низкорослое.
- Его высота 50-80 см. Куст декоративный, пушистый, имеет много светло-зеленых листьев.
- Листья среднего размера. У растения промежуточное соцветие.
- Томат имеет иммунитет от многих заболеваний, таких как серая пятнистость листьев, фузариоз, вертициллез и др.
Плоды имеют округлую форму, немного приплюснутые. Цвет внутри и снаружи ярко-красный. Нет зеленых и желтых пятен у плодоножки. Кожица прочная, эластичная. Из-за этого плоды минимально подвержены растрескиванию.
Помидоры крупные и ровные – по 200-300 г. Мякоть плотная. Внутри от 5 до 7 камер с семечками. Примерное количество сухого вещества – 5-6%. Из-за этого помидоры редко используют для приготовления томатного сока и пюре.
Вкус томатов сладкий. Это больше салатный сорт. Его используют для употребления в свежем виде, салатов, закусок. Из-за большого размера целиком плоды не консервируют. Для заготовок их режут на небольшие кусочки.
Белла роса приносит хороший урожай. С 1 куста при подкормке и правильном уходе собирают по 3-4 кг отборных томатов. Сорт довольно долго плодоносит. Хозяева участков могут срывать свежие плоды в течение нескольких месяцев. Помидоры без проблем переносят транспортировку и долго хранятся. Часто сорт выращивают для коммерческих целей.
Плюсы томата:
- хорошая урожайность;
- не требователен в уходе;
- замечательный товарный вид плодов;
- достойные вкусовые характеристики;
- длительный период плодоношения;
- лежкость;
- возможность расти в жарком климате;
- раннеспелость;
- иммунитет к заболеваниям;
- без проблем переносит транспортировку.
Минусы сорта:
- сорт не защищен от насекомых-вредителей;
- не переносит холод и перепады температур;
- нуждается в удобрении;
- не подходит для приготовления томатного сока из-за высокого содержания сухого вещества в плодах.
Как выращивать помидоры?
Семена высаживают в ящики с почвосмесью в марте – за 60 дней до предполагаемой высадки в огород.
Перед посадкой их проверяют на годность. Для этого достаточно провести визуальный осмотр и убрать все семечки с повреждениями. Годные семена замачивают в слабом растворе марганца, потом промывают. Садят на 1-2 см в землю. Расстояние между семечками – не менее 2 см. Поливают и накрывают пакетом для парникового эффекта. Так ростки быстрее появятся.
После появления на всходах первых крепких листочков рассаду пересаживают по отдельным коробочкам или стаканчикам. Далее убирают на подоконник, ближе к солнцу. Каждый день тару с зелеными всходами поворачивают, чтобы растения получали свет равномерно. Необходим умеренный полив.
В открытый грунт вытянувшиеся кустики садят в мае, когда почва достаточно прогрелась, и заморозков больше не ожидается. Обычно сорт Бела роса высаживают по 4 куста на 1 м². Почва должна быть удобрена с осени и очищена от корней и сорных трав.
Сорт требует подвязывания к опоре. Необходимо пасынкование. Опытные дачники получают наилучший урожай, оставляя на кусте несколько стеблей. До того, как распустится первая кисть, следует убрать все ненужные побеги. 1 раз в несколько дней кусты нужно подкармливать органическими удобрениями. Не рекомендуется использовать свежий навоз.
Белла роса не нуждается в постоянном поливе. Достаточно делать это 3 раза в неделю или чуть чаще. Чтобы избежать появления фитофтороза, жидкие удобрения и воду льют только под самый корень.
Как вырастить рассаду
Гибрид можно выращивать двумя способами: рассадным и безрассадным. При посеве семян в домашних условиях на рассаду обязательно проводят подготовку посевного материала.
Подготовка семян
Приобретенный в специализированном магазине семенной материал почти готов к посадке: производитель уже провел дезинфекцию и калибровку. Остается лишь замочить семена в стимуляторе роста на 10 часов. Такая процедура улучшит процент всхожести. Средства применяют не только промышленного производства, но и народные, причем последние ничуть не уступают биологическим стимуляторам.
Из народных способов применяют картофельный сок, сок алоэ и талую воду. Сок алоэ дополнительно обеззараживает семенной материал, а сок картофеля обогащает его питательными веществами. Талую воду получают из снега, нагретого до комнатной температуры.
Готовим емкость и почву
Почву для посева семян готовят из смеси садовой земли, перегноя и речного песка в равных пропорциях. Обеззараживают готовый грунт в духовке при температуре 60 °C в течении 10 минут или проливают горячим раствором марганца темного цвета. Обеззараженная земля обеспечит здоровый рост молодых растений. Также грунт можно приобрести в магазине. Как правило, покупная почва в обеззараживании и дополнительной подготовке не нуждается.
Емкость подойдет любая. Сажать можно как в общую, так и в отдельную тару. Из общей тары чаще всего используют ящик, а в качестве отдельных контейнеров применяют пластиковые стаканчики, бумажные соты или торфяные горшочки. При посадке в отдельные контейнеры в дальнейшем можно исключить пикировку рассады.
Перед засеванием подготовленные емкости обрабатывают раствором марганцовки темного цвета в целях профилактики и делают на дне небольшие дренажные отверстия.
Посев
Семена заглубляют на 1,5 см, присыпают сверху почвой, слегка увлажняют из пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают пленкой, искусственно создавая парниковый эффект. Емкости оставляют в светлом помещении при температуре +23–25 °C до появления всходов.
Ухаживаем за рассадой
После появления всходов емкости ставят на подоконник, чтобы обеспечить росткам достаточное количество света. При нехватке светового дня сеянцы вытянутся и ослабнут, что в дальнейшем задержит их рост и развитие.
Поливают по мере пересыхания верхнего слоя грунта теплой отстоянной водой из мелкой лейки или обычной столовой ложкой. Заливать рассаду нельзя, скопление излишней влаги спровоцирует гниение молодых корешков. Также при большом количестве влаги повышается риск возникновения опасного заболевания — черная ножка. Причина возникновения черной ножки – протобактерии рода эрвинии. Болезнь может погубить все посадки.
После полива землю рыхлят, чтобы улучшить воздухопроницаемость почвы. Приток кислорода положительно влияет на корневую систему.
При появлении двух настоящих листиков проводят пикировку, рассаживая по отдельным контейнерам. Если рассаду оставляют в общей таре, то увеличивают расстояния между сеянцами, рассаживая их не ближе 15 см друг от друга.
Перед пересадкой в грунт кустики закаливают на открытом воздухе, вынося их на улицу на 40–50 минут. С каждым днем время пребывания увеличивают на 30 минут. Закаливание проводят в течение 10 дней.
Выбор сортов для открытого грунта
Для выращивания в теплице лучше всего выбрать индетерминантные сорта, обладающие длительным вегетационным сроком. Для открытого грунта нужную разновидность выбирают в зависимости от климатических условий и возможностей, целей владельца участка.
На сегодняшний день существуют несколько основных способов, подходящих для высадки томатов на обычных грядках:
- безрассадный;
- временная высадка под укрытие;
- посадка в открытый грунт.
Высокие растения не могут раскрыть полностью свой потенциал в период короткого лета, а также нуждаются в опоре.
Приемы агротехники:
- Растения с высокими кустами подходят для выращивания в областях с жарким, продолжительным летом, томатам требуется обеспечить своевременную подкормку, опору и пасынкование;
- Полудетерминантные виды помидор в последнее время популярны на территории России. Детерминантные сорта имеют средний размер от 100-130 см. Подходят эти разновидности для выращивания как на открытом грунте, так и в теплицах. В качестве опоры для кустов используются колышки. Сорта отличаются урожайностью, в период вегетации необходимо проводить пасынкование;
- Растения небольшого размера менее прихотливы. Кусты необходимо пасынковать до первой кисти, чтобы ускорить поспевание плодов. Пасынкование в большом объеме может нанести вред растению и сказаться на объеме урожайности. В некоторых случаях используется загущенная посадка;
- Безрассадный способ посадки применяется для сверхранних видов, к которым относятся сорта детерминантов и супердетерминантов. Сажать томаты необходимо на участке под укрытием, в качестве которого может использоваться парник или теплица.
Болезни и вредители
Львиное сердце — сорт, отличающийся крепким иммунитетом к болезням. Только при условии неправильного ухода растения может поразить фитофтороз. Это грибковый недуг, который наносит значительный урон урожайности. Распознать его можно по наличию гнили на всех элементах культуры и увяданию соцветий.
Как только были обнаружены первые признаки, то все пораженные части удалить, а сам кустик обработать фунгицидным препаратами.
Из вредителей опасность представляют следующие насекомые:
- белокрылка;
- медведка;
- тля;
- колорадский жук.
Для борьбы с вредителями используют инсектициды.
Выращивание рассады
Если вы решили не покупать готовую рассаду у опытных садоводов, а самостоятельно вырастить кусты из семян, изучите основные правила такой работы. Качественная рассада — залог здорового растения и богатого урожая.
Посев рассады производится в конце февраля. Опытные садоводы советуют делать это согласно лунному календарю.
Подготавливаем семена
Прежде чем начать работать с семенами убедитесь, что срок их годности не вышел, — старый материал имеет низкие показатели всхожести.
Подготовка семян:
- Переберите посадочный материал. Поврежденные, покрытые плесенью и грибком семечки отбракуйте.
- Необходимость в обеззараживании семян отсутствует. Производитель производит все необходимые манипуляции для защиты материала от болезней.
- Для ускорения прорастания семян и увеличения их всхожести обработайте их стимулятором роста. Материал замачивают в специальной жидкости (например, «Эпин») на 12 часов.
- После замачивания семена, которые всплыли, удалите. Шансы на то, что они прорастут невысоки.
Выбираем емкость и грунт
Выбор емкости для проращивания семян не имеет большого значения. Для этих целей удобнее всего использовать длинные пластиковые лотки или деревянные ящики. Некоторые огородники сажают рассаду в обрезанные пятилитровые бутыли, упаковки из-под сока.
Когда рассада прорастет, каждое растение высаживают по индивидуальным емкостям. Для этих целей лучше использовать небольшие торфяные горшочки, одноразовые стаканчики и т.д.
Для выращивания рассады нужна правильно приготовленная почвосмесь.
Есть два способа ее подготовки:
- Приобрести готовую смесь в специализированном магазине. Такая почва имеет идеальный состав, включающий в себя необходимые для полноценного развития рассады вещества.
- Самостоятельно приготовить грунт — это более бюджетный и надежный вариант. Чтобы сделать плодородную почву, смешайте две части торфа с одной частью дерновой земли и одной частью перегноя. Можно добавить в эту смесь золу и немного суперфосфата.
Как в покупном, так и в самодельном грунте могут содержаться опасные для рассады насекомые и бактерии. Поэтому перед использованием землю необходимо обработать светло-розовым раствором марганцовки.
Посев семян
Семена высаживают в большую емкость. Их заглубляют в землю на 1,5 см.
Сверху рассаду накрывают пленкой. Емкость ставят в хорошо освещаемое солнечным светом место, например, на подоконник. Оптимальной температурой для выращивания считается +25 градусов.
Чтобы избежать застоя влаги, рассаду необходимо регулярно проветривать. Для этого достаточно в теплое время дня открыть пленку на несколько часов.
Правила выращивания рассады
От правильности ухода за рассадой зависит всхожесть семян и здоровье растений. Есть несколько важных правил хода за томатами.
Правила выращивания рассады:
Почву увлажняют по мере ее высыхания, обязательно через пульверизатор
Важно использовать воду комнатной температуры. Нужно постоянно поддерживать оптимальную температуру и уровень влажности для растений
Когда на томатах возникнут настоящие листики, их рассаживают по индивидуальным горшочкам. Лучше использовать торфяную тару. Когда пересаженные растения приживутся, подкормите их комплексными удобрениями. Рассаду в отдельных горшочках поливают из лейки
Частота полива зависит от скорости высыхания почвы. За две недели до высадки рассады в открытый грунт или теплицу необходимо произвести ее закаливание. Для этого ежедневно выставляют в теплое время суток горшочки с растениями на улицу. Сначала томаты выносят на свежий воздух на пару часов, затем это время постепенно увеличивают.
Характеристика томата Гном
Чтобы составить полное представление о томате Гном, необходимо изучить основные характеристики сорта. Это позволит сравнить его с другими видами.
Урожайность томата Гном и плодоношение
Данный сорт характеризуется растянутым периодом плодоношения. Томаты созревают по истечении 3,5-4 месяцев. Урожайность Гнома составляет 5,5 кг с 1 кв. м, а с 1 растения 1,2-1,5 кг. Этот показатель напрямую зависит от условий выращивания. В открытом грунте продуктивность сорта выше, так как при повышенных температурах пыльца у него становится стерильной.
Также объем урожая зависит от удобрений, применяемых во время роста и цветения. При чрезмерном содержании азота в почве помидорные кусты начинают жировать, что негативно отражается на формировании завязи и плодоношении.
Область применения плодов
Приятный вкус томатов Гном позволяет употреблять плоды свежими и использовать для приготовления летних салатов с зеленью. Но также благодаря небольшому размеру плодов сорт пригоден для цельноплодного консервирования. Причем при заливке горячим маринадом кожица помидоров не растрескивается, а мякоть сохраняет свою структуру.
Другие варианты применения томатов Гном:
- сок;
- лечо;
- паста.
Важно! Томаты Гном идеально подходят для вяления в целом виде.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Этот сорт характеризуется высокой устойчивостью к температурным перепадам и распространенным заболеваниям культуры. Но это не отменяет необходимость проведения профилактической обработки кустов. Так как в случае холодного и дождливого лета иммунитет растения снижается, что может привести к поражению фитофторой.
Описание сорта томата «Бенито» F1
Помидоры Бенито выращиваются в России уже достаточно много лет, благодаря своей стойкости к похолоданиям и другим неблагоприятным климатическим условиям этот сорт можно выращивать не только в средней полосе и Подмосковье, но и на Урале, и в Сибири.
При этом рост кустов и созревание плодов не замедляются, а урожайность остается достаточно высокой. Этот гибрид походит для выращивания в пленочных парниках или теплицах, а также на огородных грядках.
На заметку!
Томат Бенито отличается средними сроками созревания плодов – от прорастания семян до сбора первых плодов проходит не менее 3 месяцев.
Фото томатов «Бенито» F1
Данный гибрид относится к детерминантному типу,
поэтому кустики не вырастают высокими – высота хорошо облиственных побегов может достигать 0,6 м при выращивании на грядках в огороде, а их рост в тепличных условиях может быть выше – до 0,8-0,9 м.
Крепкие мощные побеги – прямостоячие, темно-зеленого цвета, листва – крупного размера, поникающая, типичная для томата, слегка морщинистая, темно-изумрудного цвета.
Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых могут появляться до 9-10 завязей.
Плоды томата Бенито имеют сливовидную форму, они слегка вытянуты. Кожица – уплотненная, гладкая, с характерным блеском, несклонная к растрескиванию, насыщенной красной окраски. Мякоть – достаточно плотная, семенного материала немного.
На заметку!
Вкус у сорта Бенито – приятный, типичный для томата, сладковатый с характерной кислинкой. В 100 г продукта содержится до 4,8% сухих веществ и до 2,4% сахара.
Томат Бенито. Помидор сливовидной формы — видео
Вес спелого помидора сорта Бенито в среднем составляет около 50 г, но на нижних кистях могут вызревать плоды массой до 100 г
Плоды отличаются примерно одинаковыми размерами, урожайность – довольно высокая, поэтому сорт Бенито отлично подходит для тех овощеводов, которые выращивают томаты для дальнейшей реализации собранной продукции.
Собранный урожай данного помидорного сорта можно перевозить на разные расстояния, а также достаточно долго хранить.
Если плоды томата Бенито собраны зелеными, они быстро доспевают в комнатных условиях, при этом не теряя своего хорошего внешнего вида и вкуса.
Преимущества и недостатки каждого из этих видов
- Преимуществами детерминантных сортов можно с уверенностью назвать:
- скороспелость урожая;
- хорошее плодоношение;
- дружное созревание томатов;
- отсутствует необходимость подвязывать кусты;
- комфорт в процессе ухода за растением, поскольку оно имеет небольшую высоту;
- могут выращиваться в любом регионе, в открытом грунте и в теплицах.
- К недостаткам детерминантных сортов относят:
- урожайность имеет определённые рамки, поскольку куст ограничен в росте;
- томатам требуется обильное внесение минеральных подкормок;
- низкий иммунитет к типичным заболеваниям томатов;
- более требовательны в уходе из-за концентрации плодов и большой нагрузки на растение;
- различный размер плодов.
Среди преимуществ индетерминантных сортов выделяют:
- высокую урожайность с эффективным использованием площадей;
- крепкий иммунитет;
- кусты приносят урожай длительное время;
- высокий рост, что обеспечивает удобство сбора урожая, нет необходимости сильно нагибаться;
- выращивание и плодоношение может происходить практически круглый год в тепличных условиях, а в открытом грунте — с середины лета до середины осени;
- практически все плоды получают одинаковый доступ света и хорошо вентилируются, благодаря отсутствию боковых пасынков;
- не требуют соблюдения температурного режима, хорошо переносят суточные колебания.
- Недостатками индетерминантных томатов называют:
- более позднее созревание плодов, поскольку формирование соцветий начинается только после того, как на стебле появятся 8–9 листов;
- необходимость укрепления стебля на высокие опоры;
- предпочтительны южные регионы выращивания;
- обязательна процедура пасынкования, которую проводят каждую декаду для формирования куста в один стебель;
- необходимость регулярной подвязки.
Заключение
Томат Гном – продуктивный сорт, который выращивают многие огородники. Его востребованность обусловлена стабильной урожайностью даже при неблагоприятных климатических условиях. А компактность кустов позволяет получить хороший результат на небольших участках и в условиях короткого лета.
Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Несмотря на то, что Гном считается сортом, он был получен при скрещивании несколько видов. И для стабилизации характеристик селекционеры проводят его разгибридизацию на протяжении нескольких лет, только после этого семена выпускают в продажу. Поэтому при самостоятельном сборе посадочного материала из выращенных плодов семена нужно брать только у томатов первой и второй кисти, пока нет активного лета насекомых. Так как впоследствии возможно перекрестное опыление растений, что приводит к расщеплению признаков.