Таблица правильного соседства
Наименование культуры |
Хорошее соседство |
Нежелательное соседство |
Базилик | Все культуры, особенно томаты и салат | Рута |
Бобы | Огурцы, картофель, шпинат, кукуруза, редис, гречка и горчица. Если бобы выступают в качестве основных растений, то для них хорошими соседями станут лаванда, розмарин, тысячелистник, душица, огуречная трава | Любые виды лука и чеснока, полынь, бархатцы |
Виноград | Кукуруза, картофель, редька, фасоль, редис, рожь | Лук, соя, ячмень, капуста |
Горох | Прекрасно уживается с морковью, различными салатами, огурцами, репой | Лук, чеснок, томаты |
Капуста | Все сорта являются отличными соседями для кустовой фасоли, салатов, гречихи, сельдерея, свеклы, огуречной травы, моркови, шпината. Чтобы защитить капусту от вредных насекомых, рядом с ней высаживают различные прямые пахучие растения: укроп, шалфей, мяту, розмарин, чабрец, настурцию, бархатцы | Плохо соседствует с виноградом и клубникой |
Подсолнечник и картофель — пример неудачного соседства…
Наименование культуры |
Хорошее соседство |
Нежелательное соседство |
Картофель | Уживается с бобовыми культурами, капустой, редисом и различными салатами. Помощником картофеля в отпугивании вредителей станут: пижма, бархатцы, настурция, кориандр |
Крайне не рекомендуется сажать рядом подсолнечник и сельдерей |
Клубника |
Хорошо рядом высаживать шпинат, шалфей, петрушку. Особенно благоприятно взаимное влияние с фасолью, огурцами, тыквой, горохом, соей |
Капуста |
Кукуруза | Все культуры | Свекла, сельдерей |
Лук |
Лучшее соседство со свеклой, клубникой, огурцами, морковью, салатом, шпинатом |
Фасоль, горох, бобовые, шалфей |
Морковь | Горох. Лояльно относится к соседству с картофелем, луком, салатом. |
Укроп, фенхель. Так- же не место ей под яблоней, так как корнеплоды будут сильно горчить. |
Наименование культуры |
Хорошее соседство |
Нежелательное соседство |
Огурцы | Хорошие спутники для бобов, фасоли, свеклы, чеснока, лука, редиса, шпината, а также укропа и ромашки | Нежелательное соседство с томатами, так как условия содержания их сильно отличаются |
Перец | Базилик | Трудно уживается с фасолью. Плохой сосед для него и фенхель |
Петрушка | Хорошо сочетается с клубникой, горохом, томатами, спаржей, салатами | — |
Редис |
Салаты, фасоль. Посадки редиса можно совмещать с томатами, луком, петрушкой, чесноком, клубникой и горохом |
Крайне не рекомендуется посадка рядом с иссопом, т. к. это придает большую горечь плодам |
Репа | Хорошо сочетается с горохом | Совершенно не сочетается с горчицей и спаржей |
Свекла | Является отличным спутником для капусты, редиса, редьки и салата. Рядом со свеклой можно расположить также грядки с чесноком, клубникой, сельдереем, огурцами | — |
Наименование культуры |
Хорошее соседство |
Нежелательное соседство |
Сельдерей | Белокочанная капуста. Прекрасно чувствует себя рядом с огурцами и томатами, соей, фасолью и горохом | Крайне нежелательно соседство с кукурузой, петрушкой, картофелем и морковью |
Томаты |
Отрицательно влияет на вкус гороха, фасоли, капусты. Хорошо соседствуют с базиликом, сельдереем, петрушкой, шпинатом и фасолью. Нейтральны по своему влиянию посадки рядом с капустой, кукурузой, чесноком, морковью, свеклой |
Нельзя располагать рядом с капустой кольраби, фенхелем и укропом, картофелем, баклажанами |
Тыква | Отзывчивый сосед для гороха и фасоли. Благоприятно сосуществует вместе с кукурузой |
Рядом с капустой, огурцами, салатами, луком, морковью |
Фасоль | Дружит практически со всеми культурами | Лук, фенхель, чеснок, горох |
Шпинат | Все культуры | — |
Чеснок | Дружелюбное соседство с томатами, свеклой, клубникой, морковью, огурцами | Отрицательно влияет на вкус гороха, фасоли, капусты |
Уборка и хранение сахарной свеклы
Уборка свеклы начинается в середине сентября — начале октября. За месяц до начала сбора урожая необходимо прекратить полив, если он осуществлялся. Это делается для того, чтобы корнеплоды не набирали лишнюю влагу, которая может стать причиной плохой сохранности. Желательно к уборке приступать в сухие дни, чтобы была возможность несколько часов просушить корнеплоды на открытом воздухе.
Различают три вида спелости свеклы:
• ботаническая – созревание семян на втором году жизни;
• техническая – ботва начинает прилегать к земле, желтеет, а отношение массы корнеплода к массе ботвы является 3:1;
• биологическая – в связи с изменениями условий внешней среды происходит замирание жизненных процессов – отмирают листья, корнеплод перестает расти.
Лучше всего к уборке приступать в период биологической зрелости свеклы. Ботва самостоятельно высохла, благодаря чему очистка будет малотравматична, корнеплод сохранится дольше. Но при условии, если начинаются ранние заморозки, свеклу можно убирать и в период технической зрелости. Не нужно позволять корнеплодам перемерзнуть в земле – из-за этого свекла становится рыхлой, теряет свои основные свойства. Очистка корнеплода от ботвы должна проводиться с минимальным травматизмом – так они сохранятся дольше. Исключением является незначительное заражение гнилью или поражение мелкими грызунами. Такие поврежденные участки необходимо обрезать
Также очень важно тщательно очищать свеклу от остатков почвы, чтобы предотвратить возможное загнивание
Хранение сахарной свеклы возможно в буртах, земляных траншеях, специально оборудованных складах. Самая оптимальная температура для хранения корнеплодов — +2…+4 градуса. Если собранный урожай подлежит хранению в земляных ямах, необходимо пересыпать слои соломой, верх закрыть деревянным щитом, а затем засыпать землей. Помещение для хранения сахарной свеклы в обязательном порядке обрабатывается от сырости, мелких насекомых и грызунов. Стены необходимо ежегодно белить известью, которая отлично уничтожает очаги заражения. Помещение нужно хорошо проветривать. Уровень влажности в хранилище не должен превышать 90%. При нарушении этого требования она может прорастать, гнить, увядать. А если соблюдать все нормы хранения, запасы сахарной свеклы могут продержаться вплоть до следующего урожая.
Однако, как правило, в хранилища сахарная свекла не попадает, сохраняясь до переработки непосредственно на площадках сахарных заводов. Современные сорта сахарной свеклы способны храниться в буртах до 3 месяцев без потери своих качеств. Первоочередной задачей любого сахарного производства является как можно скорейшая переработка урожая текущего года.
Что нужно учитывать при выборе соседей для культуры
Огороды у большинства наших соотечественников небольшие, поэтому культуры выращиваются в непосредственной близости друг от друга, иногда даже на одной грядке. Смешанные посадки практикуются не только с целью экономии пространства. Правильно подобрав растений-компаньонов, можно защитить их от болезней и вредителей, улучшить их развитие, упростить уход за ними, предотвратить одностороннее истощение почвы.
Однако ошибка в выборе растений-спутников для какой-либо культуры чревата негативными последствия: динамичным развитием общих для них недугов, нападением большого количества вредителей, конкуренцией за питательные вещества и сильным истощением почвы, угнетением развития одного из соседей.
Для того чтобы смешанные посадки принесли только пользу, нужно учитывать несколько правил культурного соседства:
- Нельзя высаживать рядом родственные культуры, имеющие общих врагов.
- Желательно, чтобы корни у растений, живущих на одной грядке, были разной длины.
- Предпочтительно, чтобы растущие рядом культуры не испытывали повышенную потребность в одних и тех же минералах, иначе конкуренция между ними почти неизбежна.
- У растущих на одной грядке культур должны быть сходные требования к кислотности почвы, увлажненности и другим параметрам сезонного ухода.
- Хорошо, если растущие рядом овощи имеют разные сроки созревания, не затеняют друг друга.
- Обитатели одной грядки должны быть совместимы с точки зрения аллелопатии, то есть их химические выделения не должны действовать на соседей угнетающе.
При определении подходящих соседей для свеклы нужно знать, что она относится к семейству амарантовые, считается светолюбивой и засухоустойчивой, но в жару требует обильного полива, имеет мощную корневую систему и густую широкую ботву.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что овощ полезен в сыром и вареном виде, он может навредить организму человека. Кому противопоказана сахарная свекла?
- Тем, у кого низкое давление. Микроэлементы, содержащиеся в составе корнеплода, способны снизить давление на 8–10 единиц. Пациентам с гипотонией корнеплод противопоказан в любом виде.
- Тем, у кого склонности к мочекаменной болезни. Щавелевая кислота овоща способна спровоцировать образование солей, из которых формируются камни в почках.
- Тем, у кого слабый кишечник. Благодаря своим слабительным свойствам можно вызвать диарею.
- Тем, у кого диагностированы язва желудка или есть заболевание 12-ти перстной кишки. Кислоты, содержащиеся в овоще, способны обострить проблемы ЖКТ.
- Тем, у кого сахарный диабет. Из-за большого содержания сахарозы, свекла сахар может повысить на несколько единиц. Уровень глюкозы в крови может подскочить до критического состояния.
Если красный корнеплод варить на огне 1 час, содержание сахара снизится более чем в 5 раз. В таком виде её можно кушать всем, ограничивая количество.
Важность соблюдения севооборота
Свекла считается неприхотливой культурой, хорошо соседствует с большинством огородных обитателей. Однако правило севооборота действует для всех растений. Выращивать корнеплод ежегодно на одном месте нельзя, даже при условии дефицита земли. Свекла мельчает, часто вырастает одна густая ботва. Вместо корнеплода огородник получает утолщенное корневище, непригодное для употребления в пищу.
При выращивании свеклы на одном месте снижается не только ее урожайность, но и соседствующих культур. Дело в том, что корнеплод любит питательный грунт. Во время роста он активно поглощает из земли полезные вещества, делает ее обедненной. Чтобы свекла родила и хорошо соседствовала с другими огородными представителями, ее ежегодно выращивают в разных местах. Возвращать на прежнюю грядку допускается минимум через 3 года.
Соблюдение севооборота помогает снизить вероятность поражения корнеплода и соседствующих культур одними и теми же заболеваниями. Вредители и болезнетворные микроорганизмы за сезон накапливаются в земле. Когда на следующий год грядку засаживают другими культурами, возбудители заболеваний и насекомые не получают привычную для них «пищу». Развитие вредителей затормаживается, снижается вероятность поражения огородных растений.
Способы уборки
Сбор зрелых овощей следует проводить до начала заморозков. Поздний сбор негативно сказывается на сохранности урожая. При уборке сахарной свеклы нужно избегать механических повреждений, поэтому лучше пользоваться вилами. Извлеченные корнеплоды очищаются от почвы, обрезается ботва, которую можно использовать в качестве органического удобрения под следующую после свеклы культуру. Если возникли повреждения на кожице, свеклу оставляют прямо на грядке для просушки.
Собранный урожай складывают в контейнер и перемещают на хранение в сухое, темное и прохладное место. При переработке отходы сахарной свеклы, как и сама свекла, нашли широкое применение в промышленности.
В результате прорабатывания овощей получаются такие отходы:
- Жом. Он применяется для кормления скота, птицы.
- Патока. Используется при изготовлении дрожжей, лимонной кислоты, спиртовых растворов, глицерина.
- Дефекационная грязь. Применяется в производстве известковых удобрений.
В других наших статьях вы найдете информацию о том, что такое свекла, о ее столовых и кормовых видах, а также узнаете, какие сорта подойдут для выращивания в различных регионах России.
Итак, мы рассмотрели в статье вопросы, начиная от происхождения и заканчивая типами уборки сахарной свеклы.
Данный овощ является важной технической культурой, предназначенной для производства сахара. Корнеплод имеет хорошие вкусовые качества
Его используют для приготовления салатов, гарниров, овощных заправок. Растение богато витаминами и минералами, повышает иммунитет организма, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Простая в выращивании культура пользуется большим спросом у огородников.
Калорийность сахарной свеклы
В сахарной свекле среднего размеры (около 100 гр.) содержится 35 калорий, при этом совершенно нет жира, поэтому это идеальный продукт при обезжиренных либо низкокалорийных диетах. Несмотря на то, что свекла содержит большое количество сахара (прим. 6 гр. сахара), она не вызывает проблем со здоровьем. Её нередко используют не только в разнообразных овощных салатах, но и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Одна порция сахарной свеклы обеспечит организм 8 гр. углеводов, что совершенно не много, так как в день организм нуждается в 225 – 325 гр. углеводы необходимы организму для того, чтобы обеспечить нас энергией. К тому же в свекле содержится 2гр. волокна, помогающего предотвратить некоторые злокачественные образования.
Сахарная свекла не содержит большое количество белка, из одной порции можно получить только 1гр (при ежедневной норме 50 – 175 грн). Чтобы увеличить количество белка, можно к сахарной свекле добавить морепродукты, свинину, курицу либо говядину.
В свекле имеется достаточное количество витаминов и минералов. Одна порция позволит обеспечить 6% ежедневной нормы витамина С, помогающего повысить иммунитет, но и укрепить сосудистую систему. Помимо этого, сахарная свекла обеспечивает 4% от ежедневно необходимой нормы железа и 2% кальция.
[], [], []
Причины взаимодействия растений
Весь участок с овощами составляет своеобразную экосистему, в которой каждый житель подвергается влиянию соседей и сам его оказывает. Рассмотрим причины, по которым растения могут существовать в полезном симбиозе или наоборот.
Принадлежность растения к одному семейству чаще всего подразумевает и одни болезни и вредители.
Следовательно, если один вид подвергнется болезням, то и другой тоже не минет этой участи, находясь рядом. Ярким примером тому могут служить картофель и томат. Последний довольно легко поражается фитофторой при неблагоприятных погодных условиях, а картофелем с удовольствием лакомится колорадский жук. Если грядки этих овощей расположить рядом, то рано или поздно они «заразят» один другого.
Высота и мощность надземной и корневой части растения. Нельзя сажать вместе растения, у которых высокая, кустистая зелень и тех кто от земли еле виден.
Созревание баклажанов на кусте
Исход будет очевиден – великан заглушит коротышку соседа. А если у растения мощная корневая система, не нужно подсаживать к ним овощи со слабой, поверхностной.
Но здесь есть одна хитрость. Если мощный корень, например, хрена, уходит далеко вглубь и оттуда берет питания, то к нему в соседи можно подсадить мяту, ползучие корни которой обитают в верхнем слое грунта. К тому же оба растения достаточно сильны, что бы конкурировать.
Отношение растений к влажности почвы может стать еще одним камнем преткновения. Но здесь все понятно или засушим одно, либо зальем другое.
Яркий пример, это помидоры и огурцы, высаженные в одной теплице. Помидоры любят редкий, но обильный полив, огурцы, же требуют постоянно увлажненной почвы.
Растения, содержащие эфирные масла и обладающие ярко выраженным запахом. Такие растения способны отпугивать насекомых вредителей.
Классический пример это лук и морковь. Запах лука отпугивает главного вредителя корнеплода – морковную муху. А морковь в свою очередь отпугивает вредителей, которым нравится лук. Это полезное во всех отношениях соседство.
Такими полезными соседями могут быть различные пряные травы и приправы: мята, базилик, укроп, мелисса, фенхель и т.д.
Разные овощи на грядке
Сроки созревания. Хорошо сочетаются между собой овощи с ранним и поздним сроком созревания. В этом случае пока один набирает силу, другой уже вырос и созрел и его убрали. Соседом с ранним сроком созревания чаще всего, служит редис и укроп, урожай с которых, можно собирать уже в начале лета.
Как видим на взаимодействии растений между собой влияют все факторы, и биологический, и химические.
Как ухаживать?
Посев свёклы проводят ранней весной, когда грунт прогреется до 10 С. Перед посевом в почву добавляют аммиачную селитру, 20 г/м2 и суперфосфат, 40 г/м2. Между рядами оставляют расстояние до 40-50 см. Кусты у взрослых растений раскидистые.
Нижние стебли ложатся на землю. Семена сахарной свёклы укладывают с шагом 15 см. В дальнейшем проводят прореживание. Между кустами оставляют до 30 см.
В качестве профилактики от грибковых заболеваний на площадку вносят золу, 500 г/м2 и инсектицид Фитоверм, 10 г/л. Проводят опрыскивание, 1 л раствора на 1 м2. Инсектициды можно вводить в осенний период, чтобы предотвратить выход насекомых из земли.
Посевы можно не накрывать, если температура воздуха выше 6 С. Полив проводят, когда на поверхности почвы образуется сухая корочка. Используют лейку с мелкой ячейкой. Когда появляются ростки, проводят окучивание. Одновременно формируются грядки. По ним пускают воду.
При выращивании сахарной свёклы соблюдают частоту полива. Грунт увлажняют 1 раз в неделю, но всегда следят за заболачиванием почвы. В качестве профилактики кусты присыпаю опилками, песком или укладывают сено.
Мульчу необходимо переворачивать. В ней могут поселиться слизни, которые паразитируют на листьях и стеблях растения.
В качестве профилактики от грибковых заболеваний грунт рекомендуют опрыскивать бордоской смесью. В дальнейшем раствором обрабатывают кусты. Его можно использовать не только для свёклы, но и для других огородных и садовых культур.
Чтобы приготовить бордоскую смесь, необходимо взять медный купорос 100 г. Развести его в 1 л горячей воды. Постепенно вводят в раствор 4 л холодной воды. В отдельной ёмкости разводят гашёную известь.
Используют такую же методику. Перед использованием медный купорос вливают в гашёную известь; раствор постоянно помешивают. 1 ст. раствора разводят в 1 л воды. Данного объёма хватает на обработку растений на 1 м2.
От насекомых саженцы опрыскивают препаратом Фитоверм. На 1 л воды берут 10 мл препарата. Обработку проводят 2 раза с промежутком в 2 недели. Для опрыскивания выбирают сухую погоду. Работу рекомендуют проводить в вечернее время.
Сбор урожая проводят в зависимости от сорта и срока технической спелости. Поздние сорта убирают в конце сентября. Среднеспелые выкапывают в конце августа. Ранние культуры созревают рано.
Корнеплоды созревают в конце июля. При выращивании культуры необходимо соблюдать режим полива, проводить обработку грунта и растений от грибка и от насекомых.
Какая на вкус сахарная свекла? Сахарная свекла вкусная?
Сахарная свекла — это растение, которое содержит много богатых углеводами съедобных корнеплодов.
Он имеет землистый вкус, который может быть сладким или кислым в зависимости от сорта сахарной свеклы и ее обработки.
Сахарная свекла используется для производства столового сахара, пищевых ароматизаторов и этанолового топлива.
В сыром виде: сырая сахарная свекла имеет землистый вкус с оттенком сладости.
Его можно измельчить и использовать в качестве ингредиента в выпечке или салатах для придания дополнительного вкуса, но его нельзя есть в сыром виде (хотя некоторым людям нравится его вкус).
Обработанный: переработанная сахарная свекла вываривается в сок, который содержит несколько различных соединений, включая сахарозу, глюкозу и фруктозу.
Затем этот сок нагревают до определенной температуры и смешивают с лаймом (оксидом кальция), чтобы кристаллы сахара были белыми, сухими, пушистыми и хрустящими.
Сахарная свекла перерабатывается либо в столовый сахар, либо в патоку.
Важно отметить, что сахарная свекла не такая сладкая, как столовый сахар, потому что она кристаллизуется при более низкой температуре. Это означает, что вкус менее утонченный, но более крепкий и землистый
Это означает, что вкус менее утонченный, но более крепкий и землистый.
Польза сахарной свеклы
В народной медицине сахарная свекла уже давно признана полезной для здоровья человека. В этом корнеплоде, кроме непосредственно сахара, содержится фосфор, магний, йод, железо, а также витамины С, РР и группы В и пр.
При употреблении сахарной свеклы повышаются защитные силы организма, нормализуется пищеварение и обменные процессы в организме. Сахарная свекла налаживает работу сердечно – сосудистой системы, укрепляет сосуды.
Данный продукт рекомендуется употреблять при атеросклерозе, малокровии, лейкемии, повышенном давлении. К тому же сахарная свекла выводит токсины, оказывает на организм омолаживающее действие. Сахарная свекла хорошо влияет на работу кишечника и печени, обладает мягким мочегонным и слабительным действием. Данный овощ просто незаменимый продукт в рационе людей, которые страдают от повышенного артериального давления.
Сахарная свекла хорошо связывает и выводит из организма радионуклиды, поэтому пить сок или употреблять свеклу рекомендуется при отравлении организма солями тяжелых металлов, пестицидами и т.п. Помимо этого, народные целители рекомендовали принимать отвар свеклы сахарных сортов, в котором содержится пектин, разные кислоты, микроэлементы необходимые для поддержания организма при болезни.
Помимо этого, из сахарной свеклы получают особенную соль, которая помогает справиться с таким тяжелым заболеванием, как туберкулез легких. Также в народе существует рецепт лечебного напитка из сахарной свеклы, который помогает справиться с заболеванием: 20 л концентрированного свекольного отвара (из натертой неочищенной свеклы), 3 кг сахара, 700гр. хмельных дрожжей – все смешать в бидоне, поставить в теплое место для брожения на 7-8 дней, после прекращения брожения напиток готов. Его рекомендуется пить по 3-6 стаканов в день на протяжении 8 месяцев и болезнь пройдет, также хорошо употреблять совместно со свекольным напитком соленое сало, чеснок, лук. Помимо туберкулеза, свекольный напиток помогает укрепить печень и сердце.
Свекла помогает справиться с болезнями зубов и десен. Для лечения нужно натереть на мелкой терке сахарную свеклу и приложить к больному зубу (или разложить на десне), держать во рту примерно 30 минут. Через неделю такого лечения воспаление и болезненность в ротовой полости должно пройти.
[]
Сорта
Селекционеры создали множество сортов сахарной свёклы, которые отличаются не только сроком созревания, но и уровнем сахара
Специалисты рекомендуют при выборе сорта обращать внимание на устойчивость культуры к инфекциям. Какие сорта наиболее востребованы:
- Смена F1 – культура среднепоздняя, выращивание сахарной свёклы продолжается 130 дней. На второй год корнеплоды не оставляют, потому что сорт гибридный. Фермеры и огородники отмечают хорошую всхожесть семян, более 85%. Сахара в корнеплодах 19,1%. Форма репки конусовидная. Средняя масса 576 г. С 1 м2 можно собрать 5,7 кг овощей;
- Аляска F1 – культура поздняя. Техническое созревание отмечается через 130-145 дней. Овощи отличаются хорошей лёжкостью. Корнеплоды удлинённые, имеют форму конуса. Средний вес 650 г. Культура проявляет устойчивость к церкоспорозу. Мякоть сладкая, волокнистая. Огородники используют овощи для кормления молочного стада;
- RMC 121 F1 – гибридная культура. Уровень сахара 18,8%. Сахарную свёклу рекомендуют выращивать в районах Черноземья. Средний вес репки 514 г, урожайность сахарной свёклы 4,5 кг/м2. Огородниками отмечается низкая восприимчивость к церкоспорозу, к мучнистой росе. Овощи редко повреждаются нематодами и корнеедом. У овощей продолжительный срок хранения;
- Рино – сахара в овощах 19,7%. Выращивают свёклу 130 дней. Культура подходит для Урала, Черноземья, Северного Кавказа. Средний вес репки 575 г, урожайность 5 кг/м2. При соблюдении агротехнических требований растение практически не болеет. Церкоспороз наблюдается редко;
- Риттер – культура среднепоздняя. Уровень сахара 18%. Выращивают свёклу на плодородном грунте. Репка весит 640 г, урожайность 5,4 кг/м2. Растение слабо поражается церкоспорозом, не восприимчиво к корнееду.
Диетологи рекомендуют делать из сахарной свёклы салаты. Корнеплоды отваривают, измельчают на тёрке. Добавляют помидоры, огурцы, зелень, приправляют растительным маслом. В салат можно добавить варёную куриную грудку, чеснок.
Условия для выращивания
Сахарная свёкла — капризное растение, которое предъявляет высокие требования к влаге, теплу и свету. Поэтому для получения богатого урожая, требуется создать благоприятные условия для выращивания данной культуры.
Почва
Самая высокая урожайность культуры наблюдается на чернозёмных землях. Они плодородные, богаты минеральными веществами.
Некоторые специалисты считают, что использование такого грунта для выращивания технических культур нецелесообразно, так как свёкла хорошо растет и на более «простых» грунтах — серозёме, осушенных и удобренных торфяниках, тёмно-серых и серых суглинистых лесных почвах.
Грунт должен быть:
- питательным;
- лёгким;
- влаго- и воздухопроницаемым;
- нейтральным или слабощелочным.
Идеальным считается, если на участке есть влагоудерживающая прослойка на глубине 60-80 см:
- глина;
- песок;
- суглинок.
Расположение этого слоя ближе к поверхности приводит к тому, что корнеплод находится все время во влажном субстрате и начинает подгнивать. Если же слой будет глубже, то плоды страдают от недостатка влаги, пересыхают и останавливаются в росте.
Климатические условия
Сахарная свёкла лучше всего растет в умеренном климате со средним количеством дождливых дней и при температуре воздуха +20…+30 °C.
В России в промышленных масштабах её выращивают в основном в следующих областях:
- Воронежской;
- Курской;
- Краснодарском крае.
Сроки посева
В зависимости от региона соблюдают следующие сроки посева сахарной свёклы:
- в Северо-Кавказском округе — 3 декада марта и 1 декада апреля;
- в Центрально-Чернозёмном регионе — 2 и 3 декада апреля;
- в Северных районах Центрального Черноземья, Нечерноземье и Поволжье — с 3 декады апреля по 1 декаду мая;
- в Башкортостане и Алтайском крае — 1 декада мая.
Лучшие и худшие предшественники
Для получения хорошего и здорового урожая культуры не забывайте про севооборот.
Свёкла хорошо растет после:
- картофеля — при условии, что его качественно пропалывали;
- пряных трав;
- злаковых озимых культур — пшеницы, ржи, овса, ячменя.
Воздерживаются от посадки сахарной свёклы на участок, где в прошлом году росли:
- представители семейства амарантовых — шпинат, мангольд и другие разновидности свёклы;
- многолетние бобовые — клевер, люцерна, донник, эспарцет;
- лён;
- представители семейства крестоцветных — любая капуста, редька, брюква, рапс, горчица, салат и прочие;
- представители зерновых культур, если при их культивировании использовались гербициды.
Подготовка почвы
Весной и осенью проводят обработку почвы следующим образом:
- Осенью участок качественно очищают от сорняков, растительных остатков и прочего природного мусора.
Вскапывают грунт на глубину до 20 см, чтобы уничтожить кладки и куколок вредителей. Вносят в почву органические (40-60 т/га) и минеральные (6-8 т/га) удобрения. - Весной в прогретую землю (температура почвы должна быть +3…+5 °C) вносят азотные удобрения (15-20 кг/га). Хорошо рыхлят и разравнивают, чтобы влага не скапливалась в углублениях.
Удобрения
Дополнительно вносят удобрения в виде суперфосфата или фосфата перед самым посевом в подготовленные канавки (30-40 г на 1 кв. м). Свёкле для нормального развития и роста требуется больше питательных веществ, чем остальным овощным культурам.
Три раза за вегетационный период делают внекорневую подкормку бором:
- перед вегетацией;
- через 30 суток после первой подкормки;
- за месяц до уборки урожая.
Подготовка семян к посеву
Семена сахарной свёклы перед посевом проходят несколько этапов подготовки:
- Грубая очистка от примесей и пыли.
- Основная очистка от более мелких примесей.
- Калибровка в соответствии с диаметром семенного материала 3,5-4,5 и 4,5-5,5.
- Дражирование, то есть обволакивание семян удобрением. Для этого используют питательную смесь, состоящую из патоки и перегноя. На 1 кг семян берут 700 мл воды, 300 г патоки и 2 кг перегноя.
После этой процедуры семена оставляют в тёплой воде (18-25 °C) на сутки и затем сразу сеют в открытый грунт.
Все этапы подготовки проводят в промышленных условиях на специальном оборудовании. Огородники, которые выращивают сахарную свёклу для личных целей, приобретают подготовленные семена в специализированных магазинах.
Чтобы защитить растения от вредителей и болезней, семена протравливают такими препаратами, как «Максим», «Кайзер», «Табу». Многие производители в продажу выпускают уже протравленные семена, которые дополнительно обрабатывать не надо.
Благоприятное соседство
Соседство растений считается благоприятным, если:
- их корни питаются на разных слоях почвы и не конкурируют друг с другом;
- они не мешают друг другу получать достаточное количество солнечного света;
- у них схожие предпочтения к почве и агротехнике.
Для свеклы такими удачными соседями будут следующие культуры.
Баклажаны
Баклажан не соперничает с корнеплодом за питание – его корни уходят в другие слои почвы и берут из нее другие вещества.
Он не мешает соседке получать освещение: когда свекольная ботва активно развивается, кустики баклажана еще малы. Зато в период формирования корнеплодов подросшие кусты баклажана хорошо защищают свеклу от палящих лучей.
Также есть мнение, что подобное соседство защищает представителя пасленовых от фитофтороза.
Капуста
Со свеклой хорошо соседствуют почти все виды капусты. Исключение – цветная капуста, которая рядом с корнеплодом развивается хуже.
Картофель
Как и в случае с баклажаном, соседство со свекольной грядкой защищает картофель от фитофторы. В целом же эти культуры – соседи нейтральные, они не оказывают друг на друга какого-то существенного влияния.
Лук и чеснок
Лук и чеснок известны своим оздоравливающим влиянием на микрофлору грядки: они отпугивают многих вредоносных насекомых и препятствуют развитию патогенов. Из-за этого их часто используют в уплотненных посадках, в том числе и со свеклой.
Огурцы, кабачки, тыква
Свекла и все тыквенные – еще один пример нейтрального соседства. Будучи посаженными по соседству, они ничем не помешают друг другу. Но следует выдержать некоторое расстояние – это особенно актуально в случае с тыквой, плети которой раскидываются на пару метров.
Томаты
Томаты – еще одни представители пасленовых. Мы уже знаем, это семейство любит свеклу как защитника от фитофторы. В остальном соседство нейтральное. Но лучше не сажать рядом с корнеплодом высокорослые томаты – они будут затенять свекольную грядку.
Фасоль и горох
Соседство взаимовыгодное: горох и фасоль питают почву азотом, а свекла препятствует размножению в почве вредных для бобовых бактерий. Среди садоводов часто встречается мнение, что лучший компаньон в данном случае – кустовая фасоль.
Шпинат
Шпинат стимулирует развитие корнеплодов – его часто сажают в уплотненных посадках с героиней нашей статьи. Но потребуется подкормить почву азотом, потому что оба растения потребляют его в большом количестве.
Клубника
Время созревания плодов у культур разный: для клубники это первая половина лета, а для свеклы – конец лета и начало осени. Следовательно, периоды активного потребления питательных веществ у них не совпадают и конкуренции не будет.
Морковь
По поводу совместимости моркови со свеклой огородники расходятся во мнениях, поскольку эти овощи нуждаются в схожем питании и могут соперничать. Тем не менее, посадки на соседних грядках практикуются.
Чтобы культурам было комфортно развиваться рядом друг с другом, нужно вовремя вносить удобрения. А еще будет полезно посадить между морковной и свекольной грядками один ряд лука или чеснока.
Редис
Редис успеет созреть еще до того, как свекольные листья наберут полную силу, поэтому можно смело сажать его прямо в междурядьях.
Сельдерей
Предпочтения к режиму полива и питанию у свеклы и корневого сельдерея схожи – можно сажать их совместно на одной грядке.
Спаржа
Побеги спаржи, которые идут в пищу, собирают весной. Потом растение превращается в декоративное – его тонкая ажурная листва точно не помешает свекольным посадкам получать нужное освещение.
Цветы и пряные травы
Некоторые цветы и ароматные травы положительно влияют на свеклу – улучшают вкус овоща и отпугивают от него вредителей. В междурядьях и по периметру можно посадить:
- укроп;
- шалфей;
- корневую петрушку;
- розмарин;
- мяту;
- салат;
- кориандр;
- майоран;
- цикорий;
- бархатцы;
- настурции.
История растения
Эту культуру ввели для выращивания относительно недавно. По информации из Википедии, первые сообщения об этом растении датируются 1900−1800 годами до н. э. Родиной сахарной свеклы считается Западная Азия, где люди впервые начали ее выращивать. Сегодня дикий сахарный буряк можно встретить на Закавказье, также он находится на побережьях Черного, Каспийского и Средиземного морей. Основная его особенность — небольшое содержание сахара, деревянистое и грубое корневище.
Первыми окультурили листовые разновидности — мангольд, затем в XVIII веке — корнеплодные виды. Происходят они от белой огородной формы, возникшей при отборе естественных гибридов кормовых сортов с пониженным количеством сахара.
Первым выделил сахарозу в 1747 году немецкий ученый А. С. Маркграф. Причем он доказал, что тростниковый и свекловичный сахар по своему составу совершенно одинаковый.
Продолжительное время содержание сахара в этом овоще оставалось невысоким. В начале XIX столетия сахаристость составляла 6,8%, к 1870 году ее повысили до 9,8%. Сегодня лучшие гибриды имеют 20%, причем значительно увеличился вес корнеплодов. Главный производитель сахарной свеклы — Россия (52 миллиона тонн в год).
Где выращивают свеклу?
Наиболее пригодны для неё суглинистые почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией, хорошо заправленные органическими удобрениями.
Нужда растения в микроэлементах, не очень велика и, как правило, удовлетворяется их запасами в почве. Притом, однако, недостаток железа, магния, марганца — приводит к хлорозу растений, а недостаток меди — к загниванию.
Бурак можно высевать как весной, так и осенью под зиму. Для второго варианта, в конце октября-начале ноября, следует подбирать специальные холодостойкие сорта, которые долго не стрелкуются. Весной, свёклу высевают на одну-две недели позже моркови.