Выращивание шпината в открытом грунте
Когда сеять шпинат в грунт
Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.
Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.
Посадка шпината в грунт
Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.
Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².
Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.
Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.
Полив шпината
Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.
Подкормка шпината
Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.
Что сажать после шпината
Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.
Выращивание
Вырастить растение под силу даже начинающему садоводу. Шпинат хорошо переносит заморозки до -8 градусов. Устойчив к болезням и вредителям, хорошо сочетается с другими огородными культурами.
Требования к грунту
Выращивая шпинат на грядке или в домашних условиях, следует обеспечить ему подходящие условиях произрастания. Культура теплолюбива, поэтому высаживать ее нужно на солнечном участке. Желательно грядку оградить бортиками, чтобы влага лучше просачивалась в грунт. Подходящая почва для посадки – с нейтральным уровнем кислотности. Перед высадкой в почву вносят удобрения: навоз или перегной (половина ведра на 1 квадратный метр), а также золу или комплексные составы (60 грамм на такой же участок). Затем, все перекапывают.
Посадка
Шпинат и его выращивание из семян можно начать практически в любой сезон. Семена высевают в апреле или ноябре, перед этим подготавливают бороздки. При осенней посадке семена опускают в замершую землю, поверх присыпают рыхлой почвой. При весенней – используют защитное укрытие. Если высаживать растение летом, тогда нужно уменьшить ей световой день на 10 часов.
Перед летней и весенней посадкой семена замачивают на 2 дня, воду меняют каждые четыре часа. Далее, семена подсушивают и высевают по определенной схеме, соответствующей сорту культуры.
Уход
Через несколько недель появляются первые всходы. Нужно понимать, что шпинат, то есть его выращивание и уход в открытом грунте предусматривает прореживание. К процессу приступают после появления у ростков второго листочка. Через некоторое время удаляют растения с небольшим количеством листков. При засухе шпинат поливают три раза в неделю, в дождливую погоду – дополнительный полив не требуется. Периодически почву рыхлят и пропалывают сорняки.
Сбор урожая
Через 4-7 недель, в зависимости от сорта, после посева приступают к сбору урожая. О созревшем продукте свидетельствует наличие 5-6 листочков. Розетка с 9-12 листьями считается готовой к уборке. Кустики выдергивают вместе с корнем, аккуратно очищают от грязи, чтобы вода не попала на листья.
Сбор урожая
Сбор урожая начинайте при формировании 6-7 листов шпината. Не затягивайте с процессом во избежание переспевания культуры и начала стрелкования. Листья растения станут жесткими и потеряют приятный характерный вкус.
Существует 2 вида сбора урожая:
- Сплошной. Срезать куст необходимо под первым листом, либо вырывая из земли с полной корневой системой. При таком сборе урожай хорошо хранится.
- Выборочный. Срываются только крупные листья по мере из созревания. Такой способ сбора более качественный по составу и объёмам, но продолжительный.
сплошной сбор урожая шпината
выборочный сбор урожая шпината
Распространенные виды
Распространены три разновидности, имеющие разные формы листа:
- Листовой – самый популярный вид. Пластины плавно закруглены. На зеленом фоне иногда встречаются красновато-коричневые прожилки.
- Водяной растет рядом с водоемами на влажных участках. Розетку образуют ланцетовидные листья, похожие на зеленый лук.
- Земляничный: выведен американскими селекционерами. Листики оригинальной копьевидной формы на стебле расположены поочередно. В пазухах образуются мелкие плоды – красные ягоды, свежий вкус которых напоминает землянику или малину (отсюда второе название – шпинат-малина). Шпинат земляничный редко выращивают из семян: растение легко размножается самосевом, иногда огородники даже называют его злостным сорняком. Высота раскидистых кустиков достигает 55 – 75 см. Тонкие стебли подвязывают к опоре, чтобы при обильном урожае не касались грунта. Хранится плохо, поэтому из листочков сразу после срезки готовят салаты. Зрелые плоды добавляют в чай, смешивают с другими ягодами.
Подготовка участка к посадке
Для посадки шпината подходят лёгкие незакисленные почвы, богатые микроэлементами и полезными веществами. Поэтому выбирать и подготавливать участок нужно ответственно:
- Осенью убрать все растительные остатки. Они могут содержать грибковые споры или быть местом зимовки вредителей. Поэтому оптимальным вариантом избавления от травы станет сжигание.
- Перекопайте участок и внесите удобрения. Для кислой почвы необходимо провести внесение мела, золы, известняка. Во время перекопки можно добавить органику, например, перегной. Это сделает почву более лёгкой и воздушной, а приток питания к будущей посаженной культуре будет постепенным и продолжительным.
- Если участок находится в низине, то лучше соорудить искусственные грядки из досок или сделать насыпь из плодородной земли, организуя возвышенность для посадки.
Позднеспелые сорта шпината
Поздние сорта помогают садоводам заготовить шпинат на зиму. Срезку начинают спустя полтора-два месяца после появления всходов. Листья в розетках сохраняют сочность и мягкость около двух месяцев. Как правило, позднеспелые сорта подержат не только употреблению в свежем виде, но и всем видам кулинарной переработки, в том числе: консервированию, заморозке и сушке. Ниже приведены фото с названиями позднеспелых сортов шпината.
Шпинат «Спокейн F1»
Гибрид шпината первого поколения «Спокейн F1» от голландских селекционеров. Наиболее адаптированный сорт к непредсказуемым условиям средней полосы. Устойчивый к большинству заболеваний, а так же к существенным ночным понижениям температуры воздуха сорт, позволяет получить до двух с половиной килограммов сочных листьев с одного квадратного метра.
Фото шпината Спокейн
Листья овальные, слегка вогнутые и волнистые по краям, собраны в мощные розетки, высотой до 14 сантиметров. Поверхность листьев глянцевая, насыщенного зеленого цвета. Сорт подходит для заготовки шпината на зиму, в том числе консервированию.
Шпинат «Виктория»
Сорт, отличающийся компактными розетками диаметром 10-14 сантиметров, в которые собраны плотные букетики из зеленых листьев с легким серо-голубым налетом. Высота куста около 10 сантиметров. Сорт «Виктория» отличается морозостойкостью и хорошо переносит подзимний посев. Предназначен для употребления в свежем виде и переработке.
Гибрид шпината «Корента F1»
Один из новых гибридов с поздними сроками созревания, который постепенно завоевывает популярность. Отличается мясистыми и сочными листьями крупных размеров. Листья овальные, насыщенного изумрудного цвета и лаковым блеском. Урожайность «Корента F1» может достигать трех килограммов с одного квадратного метра площади. Подходит для приготовления салатов и горячих блюд. А так же консервирования и заморозки. Сушить листья шпината сорта «Корента F1» не рекомендуют из-за низкого содержания сухих веществ.
Шпинат «Варяг»
Сорт от метра российской селекции – института имени Вавилова. Для сорта характерны позднее начало стеклования и массивные розетки с крупными овальными листьями темно-зеленого цвета. Масса одной розетки может достигать 50-60 грамм. За сезон с одного квадратного метра площади можно получить до трех с половиной килограммов зелени. В употреблении «Варяг» универсален. Особенно хорошо подходит для приготовления крем-супов.
Шпинат Варяг – фото
В большинстве своем позднеспелые сорта шпината представлены гибридами.
Это и понятно. Все виды шпината со сроками созревания от двух месяцев должны обладать холодостойкостью, устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям. И длительное время не давать стрелок при низких температурах и недостаточной освещенности.
Полезные свойства
Как выглядит шпинат, вы можете узнать из фото, а что это такое на вкус всегда можно испробовать. Ведь растение на сегодняшний день в изобилии представлено на рынках и в супермаркетах. Какова же его польза для человека?
Для мужчин
Листья шпината повышают стрессоустойчивость и выводят шлаки, что благотворно сказывается на других системах мужского организма. Они повышают потенцию и улучшают работу сердечнососудистой системы.
Для женщин
Из-за низкой калорийности и богатого витаминного состава, шпинат рекомендован беременным женщинам для восполнения запаса полезных веществ. Он станет отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы, которыми чаще страдают женщины, ведь содержание йода в нем огромно. Без опасений его можно употреблять в пищу кормящим матерям, шпинат отлично переваривается.
Для детей
Рацион детей обязательно должен содержать этот продукт, так как он повышает сопротивляемость болезням, участвует в образовании костной ткани, обогащает организм железом, что является отличной профилактикой анемии.
Сорта шпината для Урала
Сорта шпината для Урала
В областях с длинными, холодными зимами и коротким, прохладным летом могут расти далеко не все сорта шпината. Хоть и созревает это растение не долго, ему нужен свет, тепло. Итак, какие сорта шпината предназначены для Урала и зон с подобными климатическими условиями?
- «Бора-Бора» – холодостойкий шпинат, созревающий за 25-28 суток. Выращивается весной и осенью. Использование универсально. Розетка наполовину поднята, диаметром 18-25 см. Листочки большие, зеленые, сочные, долго не теряют товарного вида. Содержит много питательных веществ. Устойчив к стрелкованию, морозам.
- «Матадор» созревает за 30-50 суток. Сорт родом из Чехии. Кустик растет в диаметре до 30 см. Листья серо-зеленые, сочные, овальные, с гладкой поверхностью. Главное преимущество – иммунитет к большинству инфекций. Любит влажную среду и даже может расти в заболоченной местности, но вот засуху не переносит вовсе, поэтому главное правило ухода – своевременный полив. Устойчив к стрелкованию и похолоданиям.
Интересно!
Шпинат можно использовать как натуральный краситель!
«Блюмсдельский F1» – вид голландской селекции. Розетка средняя, в диаметре до 25 см. Листочки зеленого цвета с салатными пузырьками. Устойчив к стрелкованию, стрессовым условиям, переменам погоды, включая заморозки, проливные дожди.
Ранние сорта шпината
Раннеспелые сорта шпината пользуются популярностью у любителей витаминной зелени, благодаря своей холодостойкости и ранним началом плодоношения.
Полезно знать! Несмотря на заявленные селекционерами сроки вегетации в 35-45 дней, первую зелень получают намного раньше.
Вот несколько самых популярных примеров шпината с фото, относящихся к раннеспелым видам.
Шпинат «Повар Миша»
Урожайность «Повара Миши» выше, чем у предыдущего сорта и может достигать 3,5 килограммов с одного квадрата.
Пряности на огороде!Майоран: популярные сорта с фото, правила выращивания, полезные свойства
Но все их объединяет несколько существенных недостатков:
- короткий период вегетации – спустя месяц или менее листья становятся жесткими и невкусными;
- короткие сроки хранения в срезанном виде – всего несколько дней;
- редкие сорта подходят для заготовки шпината на зиму, в частности для заморозки.
Описание
Растение представляет собой однолетник семейства Амарантовых, листья шпината насыщенно-зеленого цвета, продолговатой сердцевидной формы. Они сочные и хрустящие без выраженного вкуса и аромата. Родственником шпината является всем известная лебеда.
Сорта
В средней полосе выращивают следующие виды шпината:
- Виктория. Урожайность составляет 3,3 кг с одного квадратного метра. Позднеспелый сорт.
- Стоик. Выращивается для салатов и консервирования.
- Вирофле. Характеризуется мясистыми и гладкими листьями.
- Годри. Выращивается как в теплицах, так и на открытых участках.
- Исполинский. Сбор урожая планируют уже через 14 дней после посадки.
- Жирнолистный. Листья сочные, на них прослеживаются небольшие пузырьки.
- Крепыш. Дает большой урожай и прекрасно переносит низкие температуры.
Состав, калорийность
Полезные свойства шпината обусловлены большим содержанием витаминов А, В1, В2, В6, В9, С, Е, бета-каротина, а также минералов кальция, магния, железа, йода. Продукт богат не перевариваемой клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника. Поэтому употреблять его нужно лицам, страдающим запорами. Благодаря высокому содержанию белка, продукт является настоящей находкой для вегетарианцев и людей, по каким-либо причинам не употребляющих мясо. В ста граммах продукта содержится всего лишь 22 ккал.
Сроки посева семян
Морозостойкие сорта шпината возможно высеивать в открытый грунт ранней весной при стабильной температуре 3-5 градусов тепла. В каждом регионе в зависимости от климата эти условия совпадают с периодом от начала марта до июня.
Если посеять шпинат в конце лета, то урожай зелени может радовать до заморозков. Морозостойкие семена возможно сеять в зиму. Выпустив пару листочков, растение переждет холодное время года под снегом, а после его весеннего таяния активно пойдет в рост. Первый урожай можно будет срезать спустя 14-16 дней.
По лунному календарю
Многие огородники ответственно подходят к процессу выращивания культур, и все работы проводят, ориентируясь по лунному календарю, который ежегодно обновляется. В нем отражается связь с огородными работами и фазами луны.
По лунному календарю можно учитывать только неблагоприятные дни для посадок, а остальное время подстраивать под свои возможности. Этот метод считается наиболее оптимальным среди дачников и огородников. Второй вариант — следовать точным датам, характерным для посадки определённого вида культурных растений.
Запрещённые для садово-огородных работ дни 2019 года, в зависимости от полнолуния и новолуния:
- в январе — 6, 21;
- в феврале — 5, 19;
- в марте — 6, 21;
- в апреле — 5, 19;
- в мае — 5, 19;
- в июне — 3, 17;
- в июле — 2, 16;
- в августе — 1, 15, 30;
- в сентябре — 14, 28;
- в октябре — 14, 28;
- в ноябре — 12, 26;
- в декабре — 12, 26.
Что нужно знать о шпинате
Это однолетнее листовое растение. Холодостойкое, даёт зелень уже ранней весной, когда других овощей ещё нет и людям не хватает витаминов. Листья шпината используют в пищу до появления цветоносов. Как правило, кустик успевает дать до этого времени 5–8 товарных листов. Употребляют его как более знакомый щавель, иногда вместе со щавелём, в свежем виде для салатов, в отварном виде в зелёных щах, супах и других блюдах. Также шпинат консервируют и сушат.
Молодые побеги шпината можно использовать в кулинарии до появления цветоносов
В России шпинат начали культивировать около 200 лет назад. Широкого распространения, как в Европе, он не получил, возможно, по двум причинам:
- отсутствие ярко выраженного вкуса, как у щавеля, зелёного пера лука и ароматного запаха, как у укропа;
- Россия до недавнего времени оставалась страной преимущественно с сельским населением, а в селе ранней весной без забот можно собрать не менее ценные дикоросы: молодую крапиву, дикорастущий щавель, молодые побеги лопуха и одуванчика, лебеду — ближайшую родственницу шпината и многие другие.
Однако шпинат — ценная культура, внесён в каталоги не только пищевых, но и лекарственных растений. Уже в середине XX века его принимали для лечения:
- злокачественного малокровия;
- заболеваний щитовидной железы;
- лучевой болезни.
Сегодня в народной медицине по различным рецептам шпинат применяют:
- при проблемах с пищеварением, метеоризме, запорах, застоях газов;
- при невротических состояниях;
- при воспалении лёгких, бронхитах, ларингитах.
Но при использовании его в лечебных целях нужно знать о противопоказаниях, которые имеются у всякого растения с высококонцентрированным набором биоактивных веществ. Узнавать об этом следует в компетентных, узкоспециализированных и надёжных источниках.
Шпинат содержит большое количество растительных белков и способствует укреплению сил, повышению общего тонуса организма.
Регулярное потребление шпината способствует нормальной работе сердца и всей сосудистой системы. За способность волокон и клетчатки шпината выводить из желудочно-кишечного тракта токсины французы называют его «метлой для желудка». Шпинат очень полезен детям, так как содержит противорахитный витамин Д и может заменить рыбий жир.
В потреблении шпината есть серьёзная опасность. Срезанную зелень в течение 24 часов нужно употребить в пищу, высушить, заморозить или законсервировать. Далее в тепле под воздействием бактерий в шпинате начинают образовываться ядовитые азотисто-кислые соли, которые могут нанести серьёзный вред. Возможно, и по этой причине тоже шпинат не получил широкого распространения в России. Об этом нужно помнить, особенно покупая зелень шпината на рынке с неизвестным сроком срезки, когда остаётся надеяться только на честное слово добросовестных продавцов. Поэтому надёжнее выращивать свой шпинат.
Со шпинатом человек получает:
- легкоусвояемые белки и углеводы;
- значительно количество калия, магния, железа, йода, фосфора;
- витамины А, В, С, В1, В2, В9, D, Р, Е, Н, РР;
- секретин, улучшающий пищеварение.
Вредители и болезни, осложняющие выращивание шпината
- Признаки антракноза: водянистые пятна на листьях постепенно увеличиваются и становятся золотисто-коричневыми, похожими на бумагу. Если выращиваете семена сами, заготавливайте их только от здоровых растений. При поливе избегайте орошения дождеванием. Поливайте растения у основания, чтобы уменьшить намокание листьев.
- Пероноспороз (ложная мучнистая роса): желтые пятна на семядолях и листьях, листья золотисто-коричневые с сухой текстурой, фиолетовый налет на нижней стороне листьев, курчавые и деформированные листья. Сажайте устойчивые сорта шпината.
- Фузариоз: пожелтение старых листьев, ранее созревание, преждевременная гибель растений, гибель растения до начала формирования семян, потемнение сосудистой системы. Избегайте посадки шпината в почвы, на которых росли растения с похожими признаками поражения. Не допускайте переувлажнения в период цветения и завязывания семян.
- Вирусные болезни: мозаичный узор или кольцевые пятна на листьях, плохой рост или остановка роста растений. Проводите прополку сорняков вокруг растений.
Стоит напомнить вам, что пестициды против вредителей и болезней в личных хозяйствах на зеленых культурах (шпинат, салат. укроп, петрушка и т.д.) применять нельзя.
Когда можно собирать первый урожай
Выращивание шпината дома на подоконнике или застекленном балконе позволяет даже в зимний период лакомиться свежей, чрезвычайно полезной зеленью
Однако важно помнить, что с одного куста собирать урожай можно только в течении 1,5 – 2,5 месяца. После этого растение выпускает цветоносы, и его дальнейшее выращивание нецелесообразно, поскольку листья становятся ядовитыми. Поэтому необходимо раз в 2 месяца обновлять балконные грядки, чтобы иметь возможность снимать урожай, полученный в домашних условиях круглый год
При этом не обязательно каждый раз брать новый субстрат: выращивание новых кустов допустимо в старом грунте. Достаточно будет всего лишь вносить органические удобрения раз в 10 дней непосредственно под каждое растение
Поэтому необходимо раз в 2 месяца обновлять балконные грядки, чтобы иметь возможность снимать урожай, полученный в домашних условиях круглый год. При этом не обязательно каждый раз брать новый субстрат: выращивание новых кустов допустимо в старом грунте. Достаточно будет всего лишь вносить органические удобрения раз в 10 дней непосредственно под каждое растение.
Спустя 3-4 недели после посева на кустарнике появится первая зелень. Массовую уборку урожая можно провести тогда, когда шпинат вырастет до 7-10 см и образует 5-6 больших плотных листьев. Следует учесть, что первое время растение будет развиваться очень медленно, но после 20-25 дней с момента появления всходов наступит бурный рост розеток. Так, в зависимости от сорта шпината срезку листьев можно начинать уже через 25-40 дней.
Шпинат – это однолетнее растение, поэтому его вегетация не требует много времени. После появления первой зелени, пригодной для срезания, куст будет активно наращивать листовые пластины еще 2 месяца, а после нескольких обрезок начнет выпускать цветонос, поэтому его листья станут непригодными для употребления.
Заняться выращиванием шпината дома можно в любое время года. Для этого семена растения надо посеять в небольших низких вазонах, используя питательные грунты для их быстрого прорастания. Конечно, для получения хорошего урожая также потребуется обеспечить правильный уход за сеянцами.
Шпинат начинают заготавливать, как только он достигнет необходимого размера. Сначала аккуратно обламывают внешний круг листьев, а внутренний оставляют подрасти. За один раз выламывают не больше половины. Через 10 дней убирают остатки.
При необходимости часть зелени на протяжении 10-15 дней можно хранить в овощном отсеке холодильника. Для этого листья хорошо промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. После этого их складывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с крышкой, которые затем убирают в холодильник.
При наличии достаточного опыта выращивания, в год можно собрать 10-12 урожаев шпината. Это позволяет беспрерывно получать к столу, свежую, витаминную зелень, выращенную своими руками.
Лучшие сорта шпината для посева
Размер листов и розеток, вкусовые качества овоща, время посадки, условия выращивания и урожай полностью зависят от сорта. Выбирать же сорт следует из предпочтений вкуса, но и исходя из того, какие условия для выращивания вы готовы предоставить растению.
- Исполинский. Очень ранний сорт. После появления всходов пройдет около 2 недель, и вы уже получите урожаи. Отличает этот сорт хорошая всхожесть и большие урожаи. Розетки вырастают до 50см. Листья шпината этого сорта можно поддавать тепловой обработки и даже консервировать.
- Матадор. Ранний сорт. Это – популярное растение из-за превосходных вкусовых качеств, простоты в выращивании и возможности получать хорошие результаты с ранней весны и до поздней осени.
- Годри. Ранний сорт. Урожай можно получить на 18 день после появления всходов. Выращивают культуру в открытом грунте и в теплицах. Размер розетки до 25см.
- Вирофле. Ранний скороспелый сорт. Урожай собирают уже на 20-ый день. Размер кустика 30см. Растение отличается не только приятным вкусом, но и привлекательной внешностью. Листочки зеленовато-желтого цвета.
- Крепыш. Сорт среднеспелый. От всходов до урожая проходит 25-30 дней. Период урожайности растянуть можно, создав благоприятные условия растению: затенив и наладив хороший полив.
- Виктория. Сорт позднеспелый. Начиная с 30-35 дня после появления первых всходов. Урожай большая. Размер розетки – 15-19см. Цвет листьев насыщенный с голубоватым оттенком.
Посадка в открытый грунт
Для получения раннего урожая, ориентируясь на земледельческие зоны средней полосы России, посадку шпината производят в теплицы, пленочные укрытия до высадки основных культур. Современные сорта позволяют выращивать шпинат на подоконниках.
Как подготовить грунт к посадке
Шпинат – культура прожорливая, поэтому почву заправляют с осени органическими удобрениями, до 10 кг на 1 кв.м, весной вносят 2 столовые ложки нитрофоски или чайную ложку мочевины на 1 кв.м.
Нейтральность почвы достигается известкованием, которая производится за год до посадки и не менее чем за 6 месяцев до внесения химических удобрений.
Известкование почвы
Для сторонников органического земледелия состав грунта должен включать из расчета на 1 кв.м:
- 1 литр биогумуса как источник азота для роста зеленой массы.
- 1 стакан золы как источник калия для плотности листьев и повышения вкусовых качеств.
- 2 литра перлита или вермикулита для увеличения воздухопроницаемости почвы.
Виды посадки
Семенной способ
Шпинат размножается семенами. Заготовить их можно самостоятельно, оставив 2-3 растения, с которых не срезают листья. Семена убирают, когда побуреют побеги. Срезанные семенники на 5-10 дней оставляют для дозревания, а затем обмолачивают. В сухом и темном месте семена сохраняются 3-4 года.
Семена шпината
Рассадный способ
Выращивание шпината через рассаду менее популярно у садоводов в связи с ранними сроками посадки культуры за счет своей холодостойкости. Когда шпинат выращивают через рассаду:
- Выращивание в северных районах с неблагоприятным климатом.
- Выращивание зелени на подоконнике.
- Получение раннего урожая.
Заготовка рассады
Когда сажать
В открытом грунте шпинат выращивают с ранней весны до поздней осени. Из-за быстрого вегетационного периода (20-30 дней) некоторые гибриды шпината можно сажать несколько раз за сезон (каждые две недели). Но наиболее продуктивным считается период начала весны и начала лета.
Весенние работы по высадке шпината в грунт начинаются после того, как сошел снег, а почва оттаяла на глубину 6-8 см. Это лучшее время для посева, поскольку влаги достаточно, чтобы обеспечить одновременное прорастание семян.
Семена высевают на рассаду, рассчитывая, что к моменту наступления устойчивых положительных температур (конец апреля – начало мая) возраст рассады достигнет 2 недель.
Как сажать
Посев семян
Для получения высокого урожая в ранние сроки под шпинат необходимо отводить участок с обогащенными перегноем грунтами, влажный, но не затененный, без сорняков и застоя воды. Лучшие почвы – супеси суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией среды. Допускается выращивание шпината на дренированных торфяных грунтах. Грунтовые воды должны залегать не более 1 м от поверхности почвы.
Скорость вызревания позволяет огородникам не выделять отдельные гряды для посадки шпината, а использовать его в качестве предшественника основных огородных культур. Возможно высевание для уплотнения посадок кукурузы, гороха, томата или фасоли.
Норма распределения семян 1,2 г на кв.м. Схема посева: в грядах на глубину 1-1,5 см с расстоянием между рядками 20 см, между растениями после прореживания – 3-4 см.
Чтобы ускорить всходы, семена на сутки замачивают в воде.
Почву после посева обязательно уплотняют тыльной стороной граблей, а затем мульчируют торфом для сохранения влаги. Всходы появляются через 3-7 дней после высева.
Всходы шпината
Бороздки перед заделкой семян можно пролить раствором сапропеля (1 стакан сухого сапропеля настоять в 1 литре воды, полученный раствор развести в 10 л воды).
Посадка рассады
Для высадки шпината на рассаду готовят почвосмесь из торфа, биогумуса и садовой земли в соотношении 1:1:3. Можно использовать покупную обогащенную землю. Высадку производят в кассеты или стаканчики емкостью до 200 мл. Заделывают семена на глубину 1 см, обильно увлажняют, накрывают пленкой или ставят емкости под стекло. При появлении всходов укрытие снимают. Уход за рассадой заключается в поливах и поддержании температуры 18-20°C.
Пикировка возможна, если семена сеяли в общий ящик. В этом случае рассаживать растения следует после появления двух настоящих листочков.
Высаживают рассаду в открытый грунт по схеме 15 см между рядами и 10 см между растениями.
Высадка рассады
Уход и сбор урожая
Появившиеся всходы сразу же проредите
Обратите внимание: на ростках должно быть уже 2 настоящих листочка. Оптимальное расстояние между растениями – 7-10 см
Эта мера ухода станет хорошей профилактикой некоторых болезней и вредителей. В дальнейшем повторяйте её с подросшими экземплярами. Удаляйте те, у которых мало листьев.
После прореживания полейте растения. Влаги на грядках должно быть достаточно. Пересыхание почвы чревато стрелкованием и цветением шпината. Это ухудшает вкус полезных листочков. Однако и чрезмерное орошение при выращивании зелёной культуры — тоже плохо. Обычно в сухую погоду грядки поливают 3 раза в неделю, используя ведро воды на 1 кв. м посадок.
Молодые листики шпината
Не забывайте о других правилах ухода: регулярно рыхлите грунт и удаляйте сорняки. Когда на растениях появится по 5-6 взрослых листочков, начните сбор урожая. Ждать появления слишком большого количества зелени нецелесообразно. Чем «взрослее» растение, тем оно менее вкусно и полезно. При правильном уходе шпинат не создаёт проблем и даёт хороший урожай.
Заключение
Благодаря моряку Попаю, шпинат стал своеобразным допингом для подростков, выросших на мультфильмах и комиксах. За рекламу товаропроизводители шпинатной индустрии установили герою памятники в Иллинойсе, Техасе, Арканзасе (США).
Знаете ли вы, что королем овощей шпинат стал по банальной опечатке наборщика текстов? В 1870 году опубликована статья доктора Эвона Вольфа с результатами исследований о наличии полезных элементов в листовой массе. Количество железа завышено в десять раз из-за ошибки издателей. Несоответствие обнаружили только в 1973 году после ряда исследований, а широкую известность открытие приобрело в середине 80-х годов прошлого столетия
Но кому это теперь важно… Король сохранил свой трон
Герой мультфильмов и комиксов моряк Попай