Скарификация: 3 надежных метода ускорить прорастание семян в домашних условиях

Стратификация семян: что это, для чего нужна и как правильно делать

Зачем проращивать семена тыквы

Большинство огородников и тем более фермеров сеют семена тыквы сухими сразу в открытый грунт. Некоторые садоводы выращивают тыкву через рассаду. Какой бы способ выращивания тыквы вы не выбрали, всегда можно провести предварительное проращивание семян, что вы, собственно, и хотите сделать, не так ли?

Так зачем вообще проращивать семена тыквы?

Всё просто, это делается для гарантированной всхожести. Иначе говоря, чтобы удостовериться в том, что семена жизнеспособны и вам не придется делать повторный посев, либо волноваться из-за долгого отсутствия всходов.

Этапы прорастания тыквы и появления всходов

Альтернатива дражированию

Семена на ленте

Мелкие семена приклеивают клейстером на тонкие полоски бумаги различной длины с нужной дистанцией друг от друга. При посеве бумажные ленты раскладывают в бороздки на грядках, закрывают почвой, увлажняют и накрывают пленкой, чтобы исключить испарение влаги. Недостатком такого метода является то, что ленты трудно разложить в ветреную погоду, они спутываются и семена могут отклеиться. Ленты можно приобрести готовые в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно из туалетной бумаги.

Посев с мукой

Семена салата, капусты, астр смешивают с мукой и производят обычный посев. Вместо муки можно использовать толченый мел. Преимущества такого посева: меньший расход семян, более широкое расстояние между ними, видны засеянные участки.

Посев через шприц или сосуд с отверстиями

На основе раствора удобрения варят негустой крахмальный клейстер. В остывшую жидкость добавляют семена, загружают смесь в шприц большого объема или кондитерский шприц и, надавливая на поршень, осуществляют посев. Таким образом работает любая емкость, в крышке которой проделано небольшое отверстие. Сухие семена также будут свободно выходить из отверстия тонкой лентой, именно так, как нужно для посева.

Техника проращивания семян

Наиболее часто огородники в домашних условиях прибегают к предварительному проращиванию семенного материала. Для данной процедуры рекомендуется использовать очищенную воду, при этом водопроводная вода не подходит. В регионе, считающимся экологически чистым, можно использовать растаявший снег. Также для этой цели превосходно подходит минеральная вода. В Кубанском ГАУ были проведены исследования, по результатам которых специалисты выяснили, что благодаря минералке ростки появляются быстрее, при этом корни вырастают более длинные.

Температурный минимум для различных растений указан ниже.

Если температура воздуха будет от 5 до 10 градусов больше, чем значение в таблице, то это благоприятно скажется на проращивании. Для семян бахчевых в комнате не должно быть холоднее 30 градусов, а для баклажанов, перца и огурцов — минимум 23 градуса.

Активное прорастание очень мелких семян наблюдается под влиянием света солнца. Для проращивания их рекомендуется рассыпать по поверхности почвосмеси, а не замачивать. Чаще всего этот метод применяют к семенам цветочных культур как однолетников, так и многолетников.

Если семена были куплены в спец питомнике или магазине, тогда они уже могут быть обработаны производителем. Данная информация должна быть указана на упаковке. В комнатных условиях не рекомендуется использовать сложные способы, при которых необходимы особые условия или спецоборудование, к примеру: калибровка, облучение СВЧ, инкрустация и др.

КАК ПРАВИЛЬНО ОБРАБОТАТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ПОСЕВОМ!

6) Барботирование

Барботирование – это способ, разработанный в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, позволяет ускорить появление проростков и значительно повышает всхожесть семян. Например, морковь без обработки всходит через 15 – 18 дней, а после барботирования – на 6 – 8 день.

Барботирование — это выдерживание семян в воде, насыщенной кислородом. На сельхозпредприятиях используются специальные установки, в домашних условиях используют аквариумный компрессор.

В домашних условиях семена помещают в тканевый мешочек, размещают в соизмерной ёмкости, наливают воду около 2/3 от общего объема, включают компрессор на необходимое время. Продолжительность обработки зависит от культуры (томат 15-20 часов, перец 22-30 часов, салатные культуры 10-18 часов, арбуз до 48 часов). После обработки семена просушивают и высевают.

Закаливание семян

Закаливание семенного материала рекомендовано для тех огородников, которые имеют участок в регионе, где резкие скачки температур — это не редкость, а также где наблюдается резкая смена погодных условий.

Благодаря данному методу растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям, также он ускоряет появление сеянцев на 2–4 суток, при этом они появляются дружнее. В процессе закаливания происходит своеобразный естественный отбор, то есть наиболее слабые семена не дают ростков. Данный факт необходимо обязательно учесть при закаливании семенного материала, при этом брать его нужно с запасом.

Закалка переменными температурами подходит для помидоров, тыквенных культур, а еще перца. Для начала их 24 ч выдерживают в прохладной воде (примерно 15 градусов), после чего их кладут на полку холодильника, где они должны провести ночь. После этого их на 24 ч помещают в комнату, температура в которой должна быть не выше 20 градусов. Данным методом семена закаливают до 15 дней. Останавливают данную процедуру после того, как проклюнутся первые семечки.

Морковь, капусту, петрушку, укроп рекомендуется 20–30 мин. выдержать в холодной воде, после чего семена кладут на полку холодильника. Зелень и капусту выдерживают в холодильнике около 15 дней, а морковь и свеклу — примерно 10 дней.

Максимальное время закаливания семенного материала корнеплодов — 12 ч. Если данную процедуру проводить дольше, тогда кусты пойдут в стебель.

С какими семенами я работаю

В открытый грунт я посеял орехи, каштаны, рябину, кизильник, снежноягодник и бирючину – живописный кустарник для живых изгородей, на котором листва в условиях юга Украины сохраняется до декабря. Семян этих растений у меня много, и сеял я их с запасом, предоставив дальнейшую заботу о них природе.

Семена особо ценных культур, стратификация которых требует контроля, я буду сеять в кассету на сорок четыре ячейки. К таким растениям относятся хвойные, которые не любят пересадки. Корневая система у хвойников очень ранима, и желательно, чтобы каждое семечко находилось в отдельной ячейке.

Я собираюсь сделать живую изгородь из туй, а, как известно, растения, выращенные из семян, более устойчивы и наращивают более пышную крону, что очень важно для моего замысла. Из шишечек туй уже высыпаются семена, и их можно сеять

Мне понадобится около 20 саженцев, но я на всякий случай посею 30 семян.

Мне подарили шишки кедрового стланика – очень интересного растения, фактически кедровой сосны, но вырастает она лишь до 2-3, максимум до 5 м. Из этого стланика тоже получаются великолепные живые изгороди, практически непроходимые за счет колючек. Однако мне стланик нужен не для изгороди.

Дело в том, что деревца из стланика обладают высокой декоративностью и необычной формой кроны, а через 20-30 лет на них появляются шишечки с маленькими и очень вкусными кедровыми орешками. Надеюсь, что я еще успею их попробовать.

Кроме туй и стланика, я собираюсь сеять на стратификацию можжевельник.

Что касается скарификации, то у меня есть семена оливы. Можно пройтись по ним напильником или наждачной бумагой, но есть более простой способ: слегка повредить верхушку косточки кусачками. В эту трещинку попадет влага, и косточка выпустит росток.

* * *

В нашей местности растет множество деревьев, семена которых не требуют стратификации. Как правило, это растения родом из южных регионов, адаптировавшиеся к нашим климатическим условиям. Например, катальпы. Если достать из плодовой коробочки семечко и посадить его, оно прорастет буквально через 2 недели.

Я это к тому, что, приобретая семена, нужно обязательно выяснять, нуждаются ли они в стратификации и каковы ее сроки. И тогда с выращиванием растений у вас будет значительно меньше проблем. Вы можете поискать сведения в интернете или в ботанических справочниках. Сейчас, слава богу, дефицита информации нет.

Всего вам доброго.

Термическая обработка

Принцип – воздействие контрастными температурами. В природе летняя жара сменяет студеную зиму – год-другой уходит, чтобы створки раскрылись от такого перепада. В быту устроить быструю смену жары и холода проще с водой.

Первый способ:

  1. Семена окатывают горячей водой, но не крутым кипятком.
  2. Укладывают на влажную салфетку.
  3. Сутки держат в холодильнике.

После высевают.

Второй способ:

  1. Ставят две емкости с водой контрастных температур.
  2. Несколько секунд в горячей, и сразу такое же время в холодной.
  3. Количество циклов определяют по целостности оболочки: малейшая деформация, трещинка, створки чуть раскрылись – скарификация окончена.

Чем тверже семя, тем дольше приходится купать, меняя горячую и холодную воду. Метод эффективен, но есть риск сварить зародыш.

Внезапная смена низких и высоких температур

Все мы знаем, что при изменении температуры материалы испытывают сжатие и растяжение. Если такой процесс сделать резко и повторить несколько раз, то целостность оболочки может быть нарушена, что нам и нужно.

На практике это выглядит так. Семена помещают в мешок из рыхлой ткани (марля, бинт) и на несколько секунд (не более 30) опускают в кипяток, затем сразу же в емкость, в которую заливают смесь воды и льда. Сделав такие циклы 3-5 раз, семена осматривают. Если заметны какие-то нарушения снаряда, они откладываются, а с остальными продолжают процедуру погружения

Здесь главное соблюдать осторожность и не переборщить. Если скорлупа уже открылась, и вы окунете семя в кипящую воду, оно может погибнуть

Обеззараживание семян в растворах

На поверхности семян живет большое количество микроорганизмов, личинок, вирусов, грибковых бактерий, вызывающих впоследствии заболевания растения или его гибель. Чтобы от них избавиться, проводят обеззараживание посевного материала. Делают это при помощи крепкого раствора марганцовки, раствора перекиси водорода, натуральных (народных) средств, химических препаратов. Рассмотрим самые популярные способы обеззараживания семян перед посевом.

Раствор марганцовки

1 г марганцовки разводят в 100 г воды (получают 1% раствор), всыпают семена и оставляют на время от 20 до 40 минут. Затем промывают семена водой, выкладывают на салфетку и дают просохнуть.

Такая дезинфекция подходит для всех овощных и цветочных культур. Например, фасоль, томаты, горох, салат, семена лука замачивают на 40 мин. Капуста, перец, морковь, укроп, огурцы, тыква – 20 мин. Мелкие семена петунии обеззараживают после посева в грунт, пипеткой капают 1-2 капли на семя, и присыпают их землей.

Дезинфекция семян тыквы в темно-вишневом растворе марганцовки

Хлоргексидин 0,05%

Аптечный препарат противовирусного, антибактериального, противогрибкового свойства. В последнее время его часто применяют для обеззараживания посадочного материала.

Для замачивания семян берут 0.05% раствор хлоргексидина, смачивают им ватный диск, раскладывают семена и оставляют их для намачивания на 30 мин.

Перекись водорода 3%

Наливают в подходящую емкость 3% перекись водорода, нагревают ее до 35-40°С. Засыпают семена и вымачивают их в перекиси 5-8 минут.

Обработка перекисью водорода перед посевом устраняет болезнетворную микрофлору на поверхности семян, способствует снижению количества нитратов, ускоряет процесс прорастания.

Фитоспорин М

В состав препарата входят споры сенной палочки, подавляющие рост и размножение грибков и бактерий. Предотвращает возникновение целого комплекса болезней рассады: фитофторы, корневой гнили, черной ножки, фузариозного увядания и др.

При использовании Фитоспорина М в виде порошка:

  • готовят раствор из расчета 1,5 г (0,5 ч. л.) порошка на 1 л воды;
  • выдерживают 1-2 часа;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

При использовании пасты Фитоспорина М:

  • вначале готовят маточный раствор (концентрат): разводят пасту в воде в пропорции 1:2 (например, на 100 г пасты 200 г воды);
  • ждут растворения пасты (около 1 часа);
  • готовят рабочий раствор из расчета 2 капли маточного концентрата на 100 г воды;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

Сок алоэ

Натуральный биологически активный стимулятор роста. Обладает выраженными обеззараживающими свойствами, ускоряет проращивание посевного материала.

Для замачивания семян используют нижние листья алое (не менее 3х летнего возраста), которые нужно срезать, завернуть в темную ткань и выдержать в холодильнике 1-2 недели для ферментации. Затем листья измельчают в кашицу и разбавляют водой в пропорции 1:1. Смесь процеживают через марлю, удаляют жмых и в полученной жидкости замачивают семена на 24 часа.

Чеснок

Чеснок известен своими антибактериальными, противовирусными свойствами. Благодаря этому он является одним из лучших натуральных протравителей семян.

2-3 зубчика чеснока продавливают через пресс, заливают полученную кашицу 100 мл воды. Оставляют настаиваться 1 час, после чего опускают в настой семена на 1-2 часа.

Горчица

В половине стакана воды растворяют четверть чайной ложки сухого порошка горчицы. В растворе выдерживают семена 3-4 часа.

Также для дезинфекции семян существует масса других препаратов фунгицидного и бактерицидного действия. Среди них: Командор, Фундазол, Байтан, Ридомил. Дезинфицируют в зависимости от культуры и согласно инструкции от 30 минут до 2 часов.

Удобно замачивать семена в обеззараживающем растворе, предварительно поместив их в марлевые мешочки

Про самые известные способы обеззараживающей подготовки семян к посеву рассказывают в видео-ролике:

Способы, как правильно проводить

Просто держать семена в прохладе с осени до весны – это не стратификация. Каждая культура нуждается в индивидуальном подходе к проведению процедуры. Необходимо создать оптимальную температуру и влажность, чтобы семенная оболочка в срок размягчилась и растрескалась.

Стратификацию семян проводят в домашних условиях 4 методами.

Холодная

Стратификацию по холодному методу применяют для культурных видов, произрастающих в пределах умеренного климатического пояса. Это овощные и декоративные многолетники, косточковые и семечковые деревья, вегетация которых завершает осенью.

Семена предварительно выдерживают 30 минут в слабом марганцевом растворе. Затем тщательно промывают, высушивают, упаковывают в полиэтилен, оставляют на полке холодильника. Там оптимальные температурные условия – 2-4°C, и влажность 70-75%.

Другой вариант холодной стратификации – удержание в снегу. Предварительно обработанные вышеуказанным методом семена укладывают в пищевой контейнер, герметично закрывают, погружают в сугроб. А после установления теплой погоды перемещают на полку холодильника до наступления срока посева.

Теплая

Стратификация теплым методом применима преимущественно для пасленовых и тыквенных овощных культур. Их семена способны легко пробудиться без воздействия холода. Достаточно на 1-2 суток разложить семена в воде, нагретой до 18-20°C, чтобы проклюнулись корешки.

Комбинированная

Туговсхожие семена с плотной оболочкой подвергают комбинированной стратификации, имитирующей изменение климатических факторов при смене сезонов года. Процедура длительная, в ней нуждаются многолетние древесные и кустарниковые растения: боярышник, жимолость, калина и прочие.

Чтобы плотная кожура размягчилась, семена на первом этапе, составляющем 4 месяца, держат при 22-25°C. Затем переносят в прохладное место, где температура держится на уровне 2-5°C. Для тиса и декоративных видов клена теплый этап занимает 1,5 месяца.

В эту же категорию входит сложная ступенчатая стратификация, подразумевающая многократное чередование этапов повышения и понижения температуры. Такой процедуре подвергают актинидию.

Во влажной среде

Такая стратификация – альтернатива сухому холодному методу. Она необходима для ряда цветочных, ягодных и древесных культур.

Семена обеззараживают марганцовкой, моют, высушивают. Контейнер заполняют увлажненным субстратом, оставив пару сантиметров сверху. В качестве субстрата можно использовать опилки, речной песок, кокосовое волокно, сфагнум. Его предварительно необходимо обработать фунгицидом. Подойдет «Фитоспорин».

Семена раскладывают, закрывают аналогичным субстратом, заполнив контейнер до края. Герметично закрывают, упаковывают в полиэтилен, оставляют в месте, где температура держится на уровне 2-4°C. До наступления срока посева качество семян в контейнере нужно регулярно проверять, подсохший субстрат опрыскивать. За полмесяца до посева температуру в месте хранения необходимо снизить на пару градусов.

Выбор оптимального времени для скарификации

Основные методы скарификации включают механическую обработку семян с помощью напильников, кусачек или ножей, термическую обработку, химические растворы, а также использование водорода пероксида.

Выбор оптимального времени для скарификации зависит от нюансов каждой культуры и видов семян

Важно учитывать основные факторы, такие как температуры и состав грунта, а также фазы развития растений

Один из вариантов – проводить скарификацию непосредственно перед посевом семян. В этом случае, можно использовать механическую скарификацию с помощью напильника, ножей или кусачек. Нужно учесть, что резкая обработка может повредить зрение, поэтому рекомендуется использовать защитные очки или другие средства.

Другой вариант – проводить скарификацию заранее и замачивать семена в химических растворах. Например, можно использовать раствор серной кислоты. Такое воздействие на семена улучшает их всхожесть и позволяет ускорить прорастание.

Еще одним методом является термическая скарификация. Для этого можно использовать нагревательный мат, молоток или домашние инструменты, такие как вилки или ножи

Важно контролировать температуру, чтобы не повредить семена избыточным или недостаточным нагревом

Независимо от выбранного метода скарификации, рекомендуется проводить проверку качества семян перед скарификацией. Это поможет исключить возможность применения метода при наличии болезней или повреждений семян. Кроме того, следует учитывать индивидуальные особенности каждого растения и культуры при выборе оптимального метода скарификации.

Виды стратификации

Существует множество способов подготовки посадочного материала. Каждые метод имеет преимущества и недостатки.

Холодная

Семена различных культур и красиво цветущих растений выдерживают на протяжении определенного периода при низкой температуре от +1 до +5°С и высокой влажности (70–80%).

Важные особенности процесса:

  • субстрат (речной песок, торф, опилки, гидра-гель);
  • ёмкости (пакетики, банки с притёртыми крышками, судочки);
  • вода, также можно использовать ускорители роста;
  • в пакет помещают семена с определённым субстратом, соблюдают пропорции 1 к 3;
  • смачивают водой или фитогормонами;
  • подписывают (название растения, дата начала и конца стратификации);
  • помещают в холодное место (нижняя полка холодильника, погреб, веранда, балкон);
  • температура должна быть от +1 до +6°С;
  • влажность почвы 70–80%;
  • каждую неделю просматривают семена, на наличие гнили и плесни;
  • по необходимости пакет приоткрывают для проветривания;
  • выдерживают на холоде определённое время, соответствующее данному растению;
  • контролируют всходы ростков.

Проверенный, безопасный метод подходит для цветочных, овощных культур, косточковых, семечковых деревьев.

Тепловая

Во время подготовки посадочного материала семена подвергаются воздействию тепла, влажности, что в свою очередь, способствует активному прорастанию.

К таким растениям относятся овощные культуры: томаты, баклажаны, огурцы, сладкий перец, кабачки, цуккини. Отличие тепловой стратификации от холодного метода: не требуется много времени для появления первых ростков.

Этапы:

  • семена оставляют во влажной среде на 1–2 дня, при температуре от +18 до +20°С;
  • высевают в ёмкости с почвой;
  • поливают субстрат оптимальным количеством тёплой, обязательно отстоянной, водой;
  • накрывают крышкой с отверстиями для вентиляции;
  • записывают начало и конец стратификации, название растения на ёмкости;
  • находятся при комнатной температуре;
  • по необходимости посадочный материал поливают.

Комбинированная

Специфический, эффективный метод поочерёдной смены температуры. Используют для семян, отличающихся плохими всходами. К ним относятся: абрикос, слива, барбарис, боярышник, калина.

Семена помещают в подготовленную почву, выдерживают посадочный материал 14 дней при температуре от +20 до +22°С. Затем убирают в прохладное место (+2…+5°С) на один месяц.

Можно наоборот, семена в ёмкостях с грунтом оставить в прохладном месте на 1–2 недели. Далее поддерживают температурный режим от +2°С до +4°С, а потом на 25–30 дней убирают в тёплое место.

Ступенчатая

Более сложный, но высокоэффективный, метод, из-за многоступенчатого повторения действий. Семена выдерживают одну-две в ёмкости с субстратом в тепле (+20…+22°С), три месяца при +2..+5°С, затем 25–30 дней при температуре +12…+14°С.

Сухая

При использовании этого метода семена тщательно обеззараживают: берут слабый раствор марганцовки и оставляют в нём семена на 30 минут посадочный материал, потом несколько раз промывают отстоянной жидкостью, обязательно, теплой. Нельзя использовать очень горячую или слишком холодную воду. Затем просушивают и укладывают в разные мешочки, пишут сорт растения и дату стратификации. Помещают подготовленный материал в холодильник на нижнюю полку, в погреб, веранду, балкон при температуре от +1 до +5°С до высевания семян в открытую почву.

Питание или стимулирование?

Одно другому точно не помешает. Полчаса-час в марганцовке или разбавленной водой водке, после – в «Эпине» или янтарной кислоте. Вариантов много. Для дезинфекции, питания и стимулирования используют:

  • минеральные удобрения (мочевину, калиевую селитру,
  • перекись водорода;
  • отвар древесной золы;
  • Корневин;
  • гумат калия;
  • соду;
  • отвар луковой шелухи;
  • сок столетника;
  • хлорелла (эффективна для растений в форме суспензии)
  • стимуляторы «Циркон», НВ-101.

Семена прорастут и в чистой воде

Но полезные питательные добавки дадут росткам силы, что важно в первое время на огороде, когда возможны последние заморозки. Повысят сопротивляемость болезням и вредителям, облегчая уход

Помогают добиться главной цели – побыстрее получить урожай.

Скарификация семян

У некоторых растений оболочка на семенах очень плотная, например, у семян шиповника, люпина, горошка душистого, косточковых культур, грецкого ореха. И здесь даже стратификация не помогает. Всходов от таких семян можно ждать несколько лет. Для успешного проращивания таких семян существует скарификация — поверхностное повреждение твердой оболочки семени.

Для повреждения оболочки семена можно перетирать с крупнозернистым песком, мелким шлаком, металлической стружкой.

Твердую оболочку можно нарушить механически с помощью подпиливания и надрезания

Механическое повреждение оболочки делается с осторожностью, чтобы не повредить зародыш семени

Семена с твердой оболочкой можно скарифицировать с помощью химической обработки. Для этого используют 2-3% серную или соляную кислоту. В таком растворе семена вымачивают до размягчения оболочки. Химическая обработка не только ускоряет прорастание свежих семян, но и существенно повышает всхожесть старых семян.

Иногда достаточно использовать правильный способ посева семян, чтобы получить дружные всходы. А в некоторых случаях, когда семена некоторых растений очень трудно прорастают, лучше воспользоваться вегетативным размножением.

P.S. При строительстве современного дома вам может понадобиться лестница. Деревянные лестницы на второй этаж по типовому проекту или по индивидуальному заказу сделают ваш дом уютнее и комфортабельнее. Специалисты помогут вам не только с выбором необходимой конструкции лестницы, но и ответят на любые вопросы по дизайну помещения.

Видео: метод проращивания семян

Сроки проращивания:
  • морковь, петрушка, сельдерей, лук-порей, лук репчатый – до 6-7 суток;
  • томаты, перцы, баклажаны – до 4-5 дней;
  • огурцы, тыква, кабачки, капуста – до 3-4 дней.

Если проростки начали активный рост, но высадить их нет возможности, пакет с семенами можно убрать в холодильник, не вынимая из ткани.

Прогревание семян и их проращивание за одни сутки

Это очень действенный метод ускорения прорастания семян. Пакет с семенами во влажной ткани размещают вблизи отопительных приборов. Обязательно нужно следить, чтобы ткань не пересыхала. Другой метод – совместить с замачиванием в термосе, температура воды должна быть не выше 50о С, время прогревания для всех видов семян – 1 сутки. За это время семена огурцов, кабачков, томатов обычно уже дают ростки.

Обработка стимулирующими средствами

Стимуляторы роста растений растворяют в теплой воде 37-38оС по инструкции. Семена в марлевых пакетах погружают в раствор на срок от 3 до 12 часов. После обработки промывать пакеты не нужно. Семена слегка подсушивают и высевают.

Прополаскивание

Такая мера необходима семенам, в оболочке которых присутствуют эфирные масла, препятствующие нормальной всхожести. Это салат, морковь, петрушка, сельдерей, фенхель, пастернак, базилик и многие другие. Семена в плотном тканевом пакете прополаскивают под струей горячей воды 45-50о С в течение 3-4 минут. Затем оставляют в емкости с такой же водой до остывания, подсушивают до сыпучести и высевают.

К специальным методам ускорения прорастания семян относят:

  • закаливание;
  • стратификацию (яровизацию);
  • барботирование;
  • скарификацию.

Обязательно попробуйте простые методы быстрого проращивания и получите урожай точно в срок.

Share the post «Как быстро прорастить семена»

  • Share…

Примеры комбинированной методики

При этом методе семена на первой ступени испытаний согревают, на второй – охлаждают, и наоборот. Такой вариант подходит для культур, у которых всхожести ждать приходится длительное время.

Горечавка

Семена горечавки держат в непромокаемом пакете с мокрым гидрогелем. На начальном этапе создают теплый микроклимат (18-19 градусов С), 13-21 день. На втором этапе пакеты охлаждают до 3-4 тепла, месяц.

После этого семена извлекают из гидрогеля и высевают в теплый, солнечный день, на дачный, глинистый участок. Всходы появятся через 9-15 суток.

Примула

С семенами примулы поступают по-другому. В начале их охлаждают, в конце согревают. Закладывают внутрь слоев влажной марли. Заложив в непромокаемый пакет, держат на холоде 10-14 суток. Периодически слегка увлажняют. Далее оставляют в теплом помещении, до прорастания.

Семена клубники сеем на снег

Стратификация семян клубники осуществляется оригинально:

  • в закрывающейся коробке проделывают дренажные отверстия;
  • на дно насыпают грунт (торф, песок, вермикулит), немного уплотняют его;
  • грунт покрывают снегом – до двух сантиметров;
  • на снег выкладывают сухие семена клубники;
  • емкость помещают в холодильник;
  • снег тает несколько часов, сразу после этого коробку закрывают крышкой;
  • ежедневно крышку следует приоткрывать, проветривать сеянцы;
  • через 7-10 суток контейнер из холода переносят на неделю в теплое (+25) место, с хорошим освещением.

Помидоры

Теплолюбивые помидоры не охлаждают перед посадкой.

  1. Приготовить чистую плоскую тарелку.
  2. Дно застелить стерильными полосками марли, или ситца (2-3 слоя).
  3. Выложить слой семян (предварительно обеззараженных).
  4. Сверху расстелить еще один слой ткани и сверху побрызгать теплой водой (+45). Салфетки должны быть влажными. Но влага не должна стоять лужей.
  5. Убрать в теплое место, с температурой не ниже +23, на 2-3 дня.

Когда проросшие корешки достигнут длины 4 мм, сеянцы переносят на грунт.

Вербена

Семена этого растения сохраняют годность не больше 2-х лет. Вербена прорастает дружнее после стратификации. Для этого небольшой кусок марли смачивают, отжимают, выкладывают на плоском блюдце. Семена насыпают сверху. Блюдце закрывают пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена, на 4 суток помещают в холодильник.

Дельфиниум

Стратификация семян дельфиниума производится следующим образом.

  1. Из ситцевой ткани нарезают лоскуты размером 10*40 см.
  2. Равномерно, в виде дорожки насыпают семена на центральную часть тканевой полоски.
  3. С двух, боковых сторон ткань загибаем к центру. Начиная с короткой стороны закручиваем лоскуты в рулончики. Семена из такого кокона не высыпаются, распределяясь равномерно.
  4. Рулончики фиксируют жесткой проволокой или резинкой, прикрепляя бирку с маркировкой.
  5. Для рулончиков используют коробку, на дно которой налито немного воды, чтобы ткань увлажнилась, но не вытесняла весь воздух. Для прорастания семян необходима влажность и свободный приток кислорода. Для удержания влаги, между рулонами раскладывают мох сфагнум.
  6. Коробку выносят на холод: балкон, овощехранилище, открытую террасу дачного домика. Температурные границы +3…+6 градусов семенной материал выдерживает порядка семидневки.
  7. Благодаря этим манипуляциям, дельфиниум повышает всхожесть до 80 %.

Семена должны только набухнуть. Чтобы раньше, чем необходимо не выросли корешки, сеянцы переносят в еще более холодное место. Корешки бывают тонкие, легко ломаются. Как только они появляются, их следует сажать в грунт, отдельный горшочек.

Черемша

Богатый витаминами и минеральными солями «медвежий лук» занесен в Красную книгу. Собирать в лесу его запрещено. Но черемша прекрасно растет на садовом участке, если стратифицировать семена правильно.

Для этого семена раскладывают равномерно, между двумя слоями влажной ваты или салфетки. Посуду с влажными салфетками помещают на 2 месяца в холодильник. Температурный режим – 3-4 градуса тепла.

Для повышения всхожести иногда семена предварительно обрабатывают раствором Байкал 1.

Почему семена всходят весной даже после продолжительной и суровой зимы? Умный природный механизм!

Цикл растений в природе состоит из нескольких стадий:

  • прорастание семени;
  • вегетация (набор зелёной массы для фотосинтеза и производства органических веществ);
  • цветение;
  • плодоношение (итог стадии – созревающий плод и семена внутри него).

После созревания плода, выполняющего функцию защиты для семян, наступает стадия распространения семян. Различными способами – ветром, водой, насекомыми, животными или человеком – они разносятся на большие расстояния прочь от родительского растения, чтобы прорасти где-нибудь весной. Однако перед этим их ждут суровые испытания – холодное время года, зима. Стоит заметить, что если даже семечки пролежат на поверхности почвы до тех пор, пока снег не растает, они не испортятся, а прорастут весной. Всё дело в биохимических процессах внутри семени.

Сразу после созревания прорастать семенам и не нужно. Их ждёт период покоя. Семя защищено плотной кожурой от внешних неблагоприятных условий, а под оболочкой к этому времени накапливаются вещества, замедляющие ростовые процессы. Они называются ингибиторы роста. Именно такие вещества-блокировщики не дают семенам взойти незапланированно: ведь если семечко выглянет из почвы слишком рано (например, к концу осени), дать здоровые всходы оно не успеет, и при наступлении холодов они погибнут, а, следовательно, дать урожай уже не смогут. Поэтому ингибиторы останавливают естественное преждевременное прорастание.

Далее в процесс вмешиваются холода: приходит зима. Воздействие низких температур в течение долгого времени сдерживает прорастание семени, но также и разрушает часть накопленных веществ-блокаторов. Поэтому весеннее тепло служит сигналом для прорастания семечка! Такой биологический механизм позволяет сохранить семена в почве в целости, а весной большая часть из них обязательно прорастёт, стремясь продолжить свою миссию.

Скарификация и устойчивость растений

Одной из основных разновидностей скарификации является замачивание семян в воде с добавлением различных веществ. Используйте качественного мата на 2-5 часов в горячей воде или используйте резкая ножа или ножниц для прорезания оболочки.

Также существуют другие методы скарификации, такие как применение химических препаратов или импакция — действие на семена физическими средствами. Они актуальны в случаях, когда скарификация с помощью воды не дает нужного результата.

Скарификация является важным этапом, который необходимо провести для улучшения устойчивости растений. Она улучшает прорастание семян и способствует более активному развитию корневой системы. Также скарификация может помочь в случаях, когда растения выращиваются в условиях низких температур или на неудобных почвах.

Для проверки эффективности скарификации можно использовать методы стратификации или обработку семян искусственной сменой температур или использование водорода. Также следует учесть, что не все растения нуждаются в скарификации, поэтому перед проведением процедуры проверьте рекомендации наших ботаников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: