Выращиваем самостоятельно цикорный салат палла росса

Выращиваем цикорный салат витлуф

Уборка и хранение корнеплодов цикорного салата витлуф

Как хранить урожай цикорного салата витлуф фото корнеплодов

О зрелости корнеплодов свидетельствует покраснение листьев — это первый сигнал к тому, что время уборки наступило. Однако если стоит теплая погода, можно повременить, тогда корнеплоды еще немного нальются и наберут вес.

Во время уборки корнеплодов очень важно не повредить корни, чтобы не спровоцировать болезни и гнили корнеплодов во время хранения. Перед обрезкой листьев и закладкой на хранение в погребе корнеплоды следует подсушить, оставив на поле на несколько дней накрытыми соломой или в бурте листьями наружу

Листья срезают на высоте 3-5 см над верхушкой корнеплода. Чтобы получить равномерный уровень посадки, корни также подрезают, придерживаясь длины корнеплода примерно 20 см.

Если корни раздвоились, не огорчайтесь: их тоже можно будет использовать для выгонки, хотя объем урожая при этом может быть несколько снижен.

Когда и как выкапывать витлуф

Выкопку корнеплодов брюссельского цикория следует провести осенью до наступления сильных заморозков (примерно в конце сентября). Выберите погожий денек. Выкапывайте не лопатой, а садовыми вилами. Ботву сразу не срезают. Проведите осмотр: от подгнивших и поврежденных корнеплодов следует избавиться, слишком крупные также не пригодны для хранения. Качественные укладывают в бурт листьями наружу и хранят так на протяжении 7-8 дней. Это делают для того, чтобы произошел отток питательных веществ из листьев в корни.

Как сушить и обрезать

Как собрать урожай цикорного салата фото обрезки

Но если корнеплоды повредятся осенними заморозками после выкопки, в дальнейшем они будут храниться плохо. Лучше подержать в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией, пока не пожухнут листовые пластины. Затем обрежьте ботву на 3-5 сантиметров выше шейки корнеплода, чтобы избежать повреждения верхушечных почек. Отсортируйте корнеплоды по величине: крупные (диаметром свыше 5 см), средние (3-5 см), мелкие (диаметром до 3 см).

Как хранить

Корнеплоды витлуфа, подготовленные к хранению

Затем уложите корнеплоды горизонтально в ящики, пересыпьте сухим песком, опилками или торфом. Можно использовать мешки из-под сахара или муки, при этом верх ставьте открытым для вентиляции. Оптимальной температурой воздуха для хранения витлуфа является диапазон от 0 до +1 °С. Как вариант, поместите в овощной отдел холодильника (хотя там температура выше).

Эндивий на грядке

Важнейшая биологическая особенность эндивия – быстрое формирование крупной розетки листьев. За короткий срок развивается мощная розетка массой 300–400 г и более. Окраска листьев, в зависимости от сорта, варьирует от желтовато-зеленой до темно-зеленой. Корень у растения небольшой, деревянистый, ветвистый.

С наступлением длинных дней и повышенной температуры у растений быстро образуются прямостоячие и ветвистые цветочные побеги с соцветиями, состоящими из многочисленных мелких цветков сиреневой окраски.

Удивительно, но это южное растение обладает исключительной холодостойкостью

В раннем возрасте оно переносит заморозки до -4…-6°С, что очень важно при использовании его непосредственно с грядки поздней осенью. Фактически с огорода его можно брать до снежного покрова. Прорастание семян начинается при +2…+3°С, оптимальная температура +20…+22°С

Эндивий влаголюбив, отрицательно реагирует на сухость почвы; это растение длинного светового дня

Прорастание семян начинается при +2…+3°С, оптимальная температура +20…+22°С. Эндивий влаголюбив, отрицательно реагирует на сухость почвы; это растение длинного светового дня.

Выращивание витлуфа

Витлуф считается холодостойким растением: оставленные на зиму корнеплоды некоторых сортов выдерживают морозы до минус 30 градусов. Любит влагу и особенно нуждается в повышенной влажности почвы в период формирования корнеплодов. Предпочтительны почвы, имеющие нейтральную реакцию, на кислых почвах витлуф развивается слабо. При недостатке калийной составляющей в удобрениях витлуф быстро стрелкуется, а его зелень грубеет и усыхает. Кроме того, при внесении в почву свежего навоза, корнеплоды сильно ветвятся и приобретают не товарный вид.

Не рекомендуется выращивать витлуф после салата, моркови, петрушки, картофеля, помидоров, а лучшими предшественниками для него считаются огурцы, капуста и бобовые культуры. При выращивании путем прямого посева семян в грунт рекомендуют, чтобы почва прогрелась до 7-9 град. С, что бывает обычно, в зависимости от региона возделывания, во второй половине мая – начале июня. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Расстояние между растениями после прореживания 10-15 см.

Уход за Бельгийским Эндивием заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий и подкормках. В период вегетации рекомендуется провести одну-две подкормки комплексными удобрениями. Следует помнить, что при переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат может легко поражаться мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья.

Однако, при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими. В жаркую, сухую погоду и при недостатке света растение быстро образует цветоносы. Оптимальной температурой для его роста считается плюс 10-17 °C. Корнеплоды могут зимовать в почве под укрытием или без него в зависимости от культивируемого сорта и района возделывания.

Уборку витлуфа осуществляют в сентябре (в сухую погоду, до наступления заморозков). Для выгонки следует откладывать корнеплоды без цветоносов и без горизонтальных розеток листьев. Последние рекомендуют использовать в качестве салатной зелени. Для удаления горечи из листьев их на 1 минуту помещают в кипяток или вымачивают в подсоленной воде 2-3 часа. У выкопанных корнеплодов обрезают ботву на расстоянии 2–3 см от головки, не повреждая верхушечных почек.

Корнеплоды сортируют на мелкие (диаметром до 3 см), средние (3-5 см) и крупные (свыше 5 см). Корнеплоды можно хранить (для выгонки) как морковь, горизонтально укладывая их в ящики, пересыпая сухим песком, торфом или опилками, оставляя верх открытым для вентиляции. До выгонки корнеплоды хранят при температуре 2-3 °С при относительной влажности воздуха 95% и хорошем проветривании, что ускорит потом образование побегов при выгонке.

Цикорный салат Витлуф. David Monniaux

Выгонка и отбеливание кочанчиков витлуфа проводится в темноте. Самый простой процесс: накрыть ящик, в котором вплотную размещены клубни, светонепроницаемой тканью и держать их при температуре 8-10 °C в подходящем для этого помещении. Температурный режим выгонки очень важен, поскольку при температуре в 15-17 °C кочанчики сохраняют присущую им горечь, но уже при 8-10 °C становятся сладковатыми, с почти не ощущаемой горчинкой.

После появления кочанчиков примерно через месяц их срезают с частью стебля, чтобы они не рассыпались и хранят в холодильнике, где они сохраняют свои вкусовые и товарные качества до 3 недель. Можно этот процесс осуществлять и по-другому. После уборки клубней их прикапывают в ящики, размещаемые в парнике, теплице, подполье, погребе. Клубни располагают вплотную друг к другу, поливают и засыпают сверху примерно 25-и — сантиметровым слоем влажного песка, земли, торфа или опилок, или укрывают пленкой.

Первые 7-10 дней температуру почвы и воздуха поддерживают на уровне 10 °С, затем повышают до 16-18 °С. Через 25-30 дней, когда кочанчики достигают поверхности укрывающего их слоя и приобретают товарный и привлекательный вид, урожай, весьма полезный особенно для зимы, убирают.

Способы размножения растения

Размножается растение сразу двумя способами: семенным, корневым. Корни делятся на части, каждая из которых – основа нового кустарника.

Цикорий именуют, как растение-часы. Ярким утром цветок раскрывается, но с наступлением пасмурной погоды или вечера цветки закрываются моментально. Культура – хороший медонос, цветет до 3 месяцев, давая много пыльцы и нектара.

Чтобы заготовить семена, нужно «запаковать» цветоносы марлевым колпаками, бумажными конвертами или пакетами на 21 день после зацветания. С началом срока сбора срезать соцветия со стеблем, развесить в теплом вентилируемом помещении для дозревания. В итоге семена опадут в подготовленные емкости.

Болезни

  • Серая и белая гниль – следствие воздействия многоядного гриба, живущего в почве и на растительном соре. На листьях появляются постепенно увеличивающиеся бурые и водянисто-белые пятна. При поражении серой гнилью инфекция попадает в листовые карманы (пазухи) и вызывает загнивание. А при белой гнили листья покрываются белым налетом из спор гриба. Лечение: соблюдайте севооборот; исключите повышенную кислотность почвы, избыток азотных удобрений; используйте фунгициды – Топсин-М, Фундазол.
  • Мучнистая роса – грибковое заболевание в виде белого налета на листьях, образуется при избытке влаги и понижении температуры. Лечение: обработайте листья растения фунгицидами Фитоспорин-М, Топаз не менее 3 раз с промежутком в 5 дней.

Другие рецепты с цикорием

Удалите все поврежденные листья и, если нужно, быстро ополосните цикорий в холодной проточной воде, но не замачивайте, так как это увеличит горечь. Небольшим острым ножом срежьте коническую верхнюю часть с основы кочешка — это поможет убрать горький вкус.

Тушеный цикорий.

Аккуратно уложите целые головки цикорного салата в жаропрочную кастрюлю или сковороду с крышкой вместе с 10 г сливочного масла и выдавите немного лимонного сока на каждый кочешок. Посолите и влейте немного воды или бульона, чтобы покрыть дно кастрюли. Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте покипеть на среднем огне 30-40 минут, пока кочешки цикория не станут настолько мягкими, что их можно проткнуть острым ножом.

Цикорий на гриле.

Потушите кочешки цикория, выньте из кастрюли и отправьте на гриль или на вертел, чтобы они слегка обуглились.

Соте из цикория.

Разрежьте цикорий вдоль на четыре части. Разогрейте на среднем огне на сковороде оливковое масло из расчета 1 ст. ложка на каждый кочешок цикория, и поместите в нее нарезанный чеснок (1 зубок на 1 кочешок цикория) и обжаривайте его до мягкости 2 минуты. Добавьте цикорий и готовьте 3 минуты. Потом посолите и поперчите или полейте французской заправкой. Можно подавать с горячими салатами или как простой гарнир.

Запеченный цикорий.

Разрежьте цикорий вдоль на четыре части и уложите в один ряд в жаропрочную посуду, смазанную маслом. Полейте оливковым маслом из расчета 1 ст. ложка на каждый кочешок цикория. Налейте немного воды или бульона и посолите. Запекайте, накрыв крышкой или фольгой, при температуре 180°С в течение 30 минут. Потом снимите крышку или фольгу, полейте образовавшейся жидкостью и готовьте еще 10 минут до образования легкой коричневой корочки.

Запеканка-гратен с цикорием.

Небольшая горечь цикория хорошо компенсируется мягким творожным сыром. Карамелизация тоже делает вкус слаще, поэтому это простое блюдо должно понравиться всей семье. Попробуйте подать его с окороком или курицей.

  • 4 головки цикорного салата
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 4 зубка чеснока
  • соль, черный перец
  • 200 г мягкого козьего сыра

Потушите нарезанный цикорий в масле с чесноком, солью и перцем.

Тонко нарежьте козий сыр и выложите его в сковороду поверх цикория, потом поставьте сковороду под горячий гриль ручкой наружу и ждите, когда сыр растает и станет золотистым. Немедленно подавайте на стол.

Цикорий и соус морнэ с ветчиной.

Это блюдо само по себе является ужином, но можно дополнить его зеленым салатом, томатами на гриле или запеченными, а также хлебом с хрустящей корочкой. Традиционно соус морнэ делают с сыром грюер, но его можно заменить чеддером.

  • 4 кочешка цикорного салата
  • 200 г ветчины
  • 1 яичный желток
  • 100 г сыра грюер
  • 400 мл белого соуса

Потушите цикорий и уложите кочешки в мелкую жаропрочную форму для запекания, смазанную маслом. Нарежьте ветчину маленькими кусочками и разбросайте ее по цикорию.

Взбейте желток и две трети тертого сыра до состояния теплого белого соуса и равномерно полейте им цикорий. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте при температуре 190°С, чтобы соус начал булькать и появились коричневые пятна.

Особенности выращивания

Чтобы посеять салатный цикорий, готовят почву заранее, для этого перекапывают участок с добавлением перегноя или компоста, можно внести немного извести и суперфосфата. Перед посевом семян почву снова рыхлят.

Выращивают рассаду по следующему алгоритму.

  1. Высевают семена ранней весной или осенью, чтобы температура не опускалась ниже +10°C. Посев производят рядным или ленточным способом с интервалом между рядами в полметра.
  2. После появления у всходов первых листьев рассаду прореживают, делая расстояние между ней 10 см. Затем, при подрастании растений, прореживают второй раз. Период выращивания рассады длится 1-1,5 месяца. На качественных молодых растениях присутствует 2-3 пары листиков.
  3. При пикировке следует основание розетки листьев оставлять над землей. При этом культуру обильно поливают.
  4. Уход за овощами состоит в рыхлении. Производят его очень бережно, чтобы не зацепить тяпкой корневую систему овоща. Желательно после этого грунт мульчировать. Полив производят по необходимости.

Собирают урожай корнеплодов при хорошей погоде в конце сентября. Для этого их обрезают, не затрагивая конус нарастания. Для сохранения корнеплоды кладут в ящики и заносят в подвал.

Уход за салатным цикорием

Ухаживать за салатным цикорием надо на протяжении всего периода выращивания, а он достаточно продолжительный. Ведь уборку урожая начинают не ранее середины осени.

Главные требования по уходу за этой овощной культурой, это прежде всего полив. Его нужно проводить регулярно, так как корнеплоды не развиваются при отсутствии влаги.

Для правильного и полноценного развития плодов им необходима не только вода, но и воздух. Поэтому требуется часто рыхлить землю в междурядье, обеспечивая свободный доступ воздуха в грунт. Также нужно вовремя удалять сорняки, не давая им засорять грядку.

Витлуф. Сорта

Существует много гибридных сортов витлуфа, которые отличаются между собой по окраске, форме и размеру кочанов. Кроме белых кочанов витлуфа можно встретить эффектные сорта красного или жёлтого оттенка. На полках магазинов легко можно встретить гибридные сорта витлуфа из Нидерландов, Бельгии. Рассмотрим более подробно сорта отечественной селекции, которые особенно популярны в регионах России.

Цикорий витлуф «Конус»

Сорт витлуфа «Конус» является идеальным сортом для выгонки. Выгонку производят в тёплых и тёмных помещениях в период с декабря по январь.
Сорт «Конус» является среднеранним по срокам созревания. Витлуф выращивают посевом семян в открытый грунт.
С момента всходов витлуфа сорта «Конус» и до созревания розетки листьев в среднем проходит 98-113 дней. Корнеплоды необходимо убрать до наступления заморозков.
Процесс выгонки витлуфа сорта «Конус» занимает от 15 до 30 дней. Приступать к выгонке витлуфа данного сорта следует приблизительно через 1 месяц после сбора корнеплодов.
Корневая система витлуфа «Конус» представлена большим корнеплодом, который достигает в диаметре 35 см, а в длину — 15-20 см.
Кочан витлуфа «Конус» имеет белый цвет и сочную белую мякоть. По форме кочан напоминает эллипс.
Убирать урожай витлуфа «Конус» следует тогда, когда кочан достигает высоты в 15 см

Масса созревшего кочана витлуфа достигает 100 гр.
При выгонке витлуфа данного сорта очень важно соблюдать температурный режим и освещённость. Культура предпочитает тёмное место. Температура может колебаться от 7 градусов тепла до 15-16 градусов тепла, но не выше

Также в процессе выгонки не нужно забывать и про обильный полив.
Сорт «Конус» является довольно урожайным. Если посадить на 1 кв.м 250 корнеплодов, то удастся собрать около 25 кг полезного и вкусного урожая.

Температура может колебаться от 7 градусов тепла до 15-16 градусов тепла, но не выше. Также в процессе выгонки не нужно забывать и про обильный полив.
Сорт «Конус» является довольно урожайным. Если посадить на 1 кв.м 250 корнеплодов, то удастся собрать около 25 кг полезного и вкусного урожая.

Цикорий витлуф «Ракета»

Для витлуфа «Ракета» посадка и уход в первый год схожи с процессом выращивания моркови.
Сорту «Ракета» требуется примерно 130-155 дней, чтобы достигнуть технической спелости с момента появления первых всходов.
Витлуф «Ракета» по посадке схож с остальными разновидностями салатного цикория.
После того, как корнеплоды убраны, их следует хранить в тёмном месте при температуре +1-5 градусов.
Выгонку витлуфа «Ракета» производят зимой по мере необходимости

Этот процесс занимает около 30 дней.
В процессе выгонки салата витлуфа «Ракета» очень важно соблюдать некоторые условия. Температура должна колебаться от 16 до 20 градусов тепла. Выгонку можно производить как в почве, так и гидропонным способом

Помещение обязательно должно быть тёмным, иначе витлуф станет горчить.
Созревший кочан витлуфа «Ракета» имеет удлинённую форму, достигает высоты в 12 см и диаметра 5 см. Кочан имеет белую мякоть плотной консистенции и с приятным вкусом. Масса одного зрелого кочана достигает 85-100 гр.

Выгонку можно производить как в почве, так и гидропонным способом. Помещение обязательно должно быть тёмным, иначе витлуф станет горчить.
Созревший кочан витлуфа «Ракета» имеет удлинённую форму, достигает высоты в 12 см и диаметра 5 см. Кочан имеет белую мякоть плотной консистенции и с приятным вкусом. Масса одного зрелого кочана достигает 85-100 гр.

Условия выращивания

Место. Витлуф – растение своеобразное: в первый год формируется корнеплод, используемый впоследствии для выгонки кочанчиков, а во второй год образуется прямой слабоветвистый стебель с мелкими белыми или голубыми цветками. Для получения сочных, чуть сладковатых и не рыхлых кочанчиков салатного цикория требуются полное затенение и определенная температура. Наиболее подходящее место на огороде – приподнятая теплая грядка, перекопанная на штык лопаты. УГВ не менее 80 см от поверхности. Грядку/теплицу необходимо затенить черной непрозрачной пленкой. Нельзя сажать витлуф в грунт, где до него росли петрушка, картофель, морковь, томаты и другие виды салата. Контейнерное (домашнее) выращивание позволяет лучше соблюдать необходимый температурный режим и контролировать влажность грунта, но ограничивает объем урожаев.

Почва. Витлуфу нужна рыхлая и хорошо удобренная нейтральная/слабокислая почва. Осенью почву необходимо очистить от сорняков, перекопать на глубину штыка лопаты, внести компост (4 кг на кв. м), суперфосфат и известь (по 60 г на кв. м). Весной перед посевом семян или высадкой рассады в грунт почву снова перекопайте, прорыхлите, в борозды или лунки добавьте питательный грунт PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY.

Подготовка рассады. Время посева семян витлуфа конец мая – начало июня

Важно, чтобы почва прогрелась до + 8-10◦С. Такая же температура должна сохраняться и при контейнерном выращивании

Перед посевом замочите семена витлуфа на 10-12 часов в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». В емкость высотой 40 см насыпьте грунт/почвосмесь. На поверхности грунта проделайте концом карандаша углубления в 1,5 см с шагом 3 см, между рядами 12 см. Посейте семена, уплотните грунт, обильно пролейте водой. Накройте емкость пленкой и определите ее в помещение с температурой + 13◦С.

Регулярно поливайте грунт водой.

Через неделю после появления первых всходов проредите их так, чтобы между соседними растениями расстояние было 7-8 см. Еще через 10-12 дней расстояние увеличьте до 15-17 см, в первую очередь, удаляя те всходы, листочки которых соприкасаются с грунтом.

Своевременное прореживание – крайне важная процедура, т.к. позволяет сформироваться полноценным корнеплодам, от которых будут зависеть последующие урожаи. Итоговые параметры посадки рассады витлуфа в открытом грунте/теплице – 30 см друг от друга, 45 см в междурядьях.

Уход за салатным цикорием витлуф

Салатный цикорий после появления всходов растет медленно, поэтому при уходе за посевами большое внимание уделяют прополке сорняков, а также прореживанию посева. В первую очередь удаляют все растения, у которых листья сильно прижаты к земле, а также слабо развитые экземпляры

На м² оставляют 35-45 растений через 7-8 см друг от друга в ряду. Позднее удаляют и те, у которых появились цветоносы.

Корнеплоды лучше формируются при неоднократном рыхлении почвы и своевременных поливах водой. К уборке урожая приступают во второй половине сентябре и заканчивают до наступления устойчивых похолоданий. Для лучшего оттока питательных веществ ил листьев в корнеплоды выкопанные растения на 6-7 дней укладывают в кучи листьями наружу.

Затем обрезают осторожно листья, оставляя черешки длиной 3 см, стараясь не повредить верхушечную почку, из которой при выгонке в зимнее время образуется питательный кочан. Корнеплоды не очищают, так как поврежденные ножом плохо хранятся

Как вырастить цикорный салат в огороде

Цикорный салат рекомендуется выращивать из семян. Их приобретают в магазине, промывают в слабом растворе марганцовки и дают им полежать в теплой воде. По одному семена заделывают в торфяные стаканчики, чтобы обойтись без пикировки. Когда появляются сеянцы, необходимо приступить к выбору места жительства для них.

Для рассады нужны:

  • Яркий, но рассеянный свет; 
  • Температура от 3 до10 градусов тепла (от его избытка начнется стрелкование).
Совет.Все условия можно организовать в подвале, используя подсветку и периодически увлажняя почву.

За полторы недели до пересадки в открытый грунт начинают закалку растений. В апреле рассаду пересаживают в теплицу, подготовив для нее почвосмесь по инструкции: в купленную (прокаленную в духовке) дерновую землю вносят торф (на 1 квадратный метр треть ведра), а также нитрофоску и суперфосфат (на квадратный метр по 1 ст. л.).

Фото pixabay/wortschaum: цикорный салат Витлуф Ракета.

Как посадить цикорный салат и ухаживать за растением

Сформируйте в почве неглубокие бороздки и посадите саженцы так, чтобы расстояние между ними составляло 16–18 см. Схема дальнейшего ухода за растениями очень простая:

  1. Их регулярно поливают (но с учетом: если влаги много – корни загниют либо образуется мучнистая роса, если мало – не будет пикантного вкуса с горчинкой); 
  2. После каждого увлажнения рыхлят почву вокруг посадок; 
  3. В первой декаде августа салат поливают раствором нитрофоски (1 ст. л. на ведро воды).

Важно.Не переливайте растения: при большом количестве влаги корни загнивают, образуется мучнистая роса. При недостаточном поливе урожай потеряет свой пикантный вкус с небольшой горчинкой

Корнеплоды от момента посева созревают в течение 3–4 месяцев, а зелень для пищи – примерно в середине лета.

Хранение и выращивание цикорного салата в домашних условиях

В корнеплоды к осени из листьев переходят все полезные вещества. Поэтому их стоит сохранить для повторного использования. У выкопанных в сентябре в сухую погоду растений обрезают ботву, оставляя 3–сантиметровые черешки.

Корнеплоды, сложив розетками наружу, неделю просушивают на улице под навесом. Затем убирают их в ящики, пересыпав торфом, и уносят до будущей посадки в хранилище (идеальная температура для них – 0…1 градус тепла).

В декабре в ящики насыпают почвосмесь. В нее вертикально вверх сажают корнеплоды, сверху присыпая почвой и поливая.

На заметку.Для приготовления почвосмеси торф, перегной и дерновую землю смешивают в равных пропорциях.

Посадки, прикрыв пленкой, помещают в помещение с температурой 12…14 градусов тепла, через 12 дней ее повышают до 16…18 градусов. Так в домашних условиях, несмотря на снежную зиму за окном, примерно через месяц можно получить свежий салат.

Фото pixabay/David_Will: корни цикорного салата можно сохранить на зиму и использовать для повторного выращивания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: