Достоинства и недостатки сорта
Перец Айвенго имеет массу достоинств и всего 1 недостаток, который состоит в том, что он не переносит плохой погоды, потому замечательным местом его обитания является теплица.
Что же касается преимуществ, то их практически не счесть и самыми основными среди них являются следующие:
- получить хороший урожай можно очень рано;
- этот сорт не боится густой посадки;
- он распространяет приятный аромат;
- отличается великолепным вкусом;
- чудесно хранится и переносит транспортировку;
- очень устойчив перед многими заболеваниями, особенно перед мозаикой и альтернариозом;
- его особенность состоит в том, что употреблять в пищу можно уже и не полностью созревшие плоды, которые имеют желтый цвет.
Сорт не переносит плохой погоды, потому желательно выращивать его в теплице
Уборка сладкого перца
Самый приятный момент для любого огородника – начало уборки урожая. Перцы Айвенго начинают зреть рано (имеется в виду техническая зрелость плодов), а плодоносят длительное время. Плоды, достигшие нормальных размеров можно снимать и укладывать на дозаривание. НА ЗАМЕТКУ!
Состояние технической зрелости плодов указывает, что перцы достигли необходимой массы, спелости, чтобы их использовать в пищу.
Желательно не дожидаться полного вызревания перцев на кусте, так как это снижает общую урожайность. Делают это только в случае получения от плодов своих собственных семян.
Уборку проводят регулярно, чтобы не тормозить рост остальных плодов на кустах.
Веточки Айвенго отличаются повышенной хрупкостью, потому надо быть очень аккуратными при уборке перчиков, использовать секатор для срезки или нож.
«Рыцарь» в вашей теплице
Это полуштамбовое (образует обычно один-два стебля), достаточно компактное растение, которое предназначено для выращивания в теплицах. Выращивают Айвенго и на открытых грядах, но не всегда в российских условиях (регионы Урала, Сибири, Северо-Запада) летний сезон бывает теплым, и можно остаться без урожая.
Сорт ранний, до сбора плодов технической зрелости придется ждать с момента всходов около 100-110 дней. Листья красивые, яйцевидной формы.
Плоды у Айвенго имеют форму конуса, отличаются толстыми мясистыми стенками. Толщина – около 6-7 мм. Масса перчиков – до 120-140 граммов. Внутри имеется две-три камеры, семена достаточно крупные. Мякоть перца сочная, ароматная, высоких вкусовых качеств.
НА ЗАМЕТКУ! В период технической зрелости этот перец имеет красивую кремовую окраску, в биологической зрелости – ярко-красную.
Используется для фарширования (многие специально выращивают «конусовидные» перцы), приготовления салатов, а также различных заготовок. Перец Айвенго устойчив к болезням, за что ценится огородниками из регионов рискованного земледелия.
Уборка сладкого перца
Самый приятный момент для любого огородника – начало уборки урожая. Перцы Айвенго начинают зреть рано (имеется в виду техническая зрелость плодов), а плодоносят длительное время. Плоды, достигшие нормальных размеров можно снимать и укладывать на дозаривание.
НА ЗАМЕТКУ!
Состояние технической зрелости плодов указывает, что перцы достигли необходимой массы, спелости, чтобы их использовать в пищу.
Желательно не дожидаться полного вызревания перцев на кусте, так как это снижает общую урожайность. Делают это только в случае получения от плодов своих собственных семян.
Уборку проводят регулярно, чтобы не тормозить рост остальных плодов на кустах.
Веточки Айвенго отличаются повышенной хрупкостью, потому надо быть очень аккуратными при уборке перчиков, использовать секатор для срезки или нож.
Посадка и выращивание
Перед тем как приступать к высаживанию, следует отобрать только качественный посадочный материал. Для этого купленные семена помещают в воду на 2 часа. Всплывшие выбрасывают, а оставшиеся окунают на 20 минут в раствор марганца и стимулятора роста. Это обеззараживает посадочный материал и ускоряет рост. После этого семена достают и выкладывают на марлевую ткань. В таком положении их просушивают.
Куст отличается хорошей плодоносностью
Теперь можно приступать к посадке семян. Лучше это делать в конце февраля, чтобы к лету рассада сформировалась. В контейнер набирают легкую рыхлую почву и заполняют его на 2/3. Семена высаживают на глубину в 1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга. После этого контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место с температурой 25°С до появления всходов.
Высадка на постоянное место
Как только появились первые всходы, рассада перемещается на подоконник. После появления 2 листьев ее пересаживают на постоянное место. Идеальное время для пересадки: в южных регионах — средина мая, в других — начало июня.
Перед тем как пересадить рассаду на постоянное место, почву тщательно подготавливают (удаляют все сорняки, рыхлят и вносят органику в виде торфа). Схема посадки простая. Так как кусты этого сладкого сорта не являются раскидистыми, между лунками придерживаются дистанции в 30 см. Между рядами расстояние должно составлять 50 см. Глубина посадки рассады — 2-3 см.
Необходимо помнить о регулярных подкормках. Удобрения — важный этап в уходе за болгарским перцем.
- Первая подкормка должна проводиться через 2 недели после пересадки на постоянное место. Для этих целей следует использовать азотные вещества, которые помогут ускорить рост куста.
- Вторая подкормка проводится при формировании завязей. Для этого случая целесообразно использовать калиевые соединения, которые позволят завязям лучше развиваться.
- В момент плодоношения проводят третью подкормку с использованием фосфора, который помогает усилить вкус плодов.
Полив проводят регулярно с интервалом в 3-4 дня. Сорт Айвенго не переносит сухой почвы и может погибнуть. Полив следует проводить в утренние часы, чтобы сохранить влагу в почве, ведь под воздействием солнечных лучей вся влага испариться, что приведет к деформации корневой системы.
Описание перца Айвенго и его характеристики
Айвенго — новый гибрид болгарского сладкого перца, выведенный украинскими селекционерами агрофирмы Наско в начале этого века. В южных регионах сорт культивируют в открытом грунте, но в более умеренном климате гибрид может расти только в плёночных условиях, так как единственным недостатком данного сорта является уязвимость к неблагоприятным погодным условиям. Пользуется популярностью не только на родине, Украине, но и в России. Распространён по всей территории нашей страны.
Как выглядит куст
Растение гибрида — компактное, но крепкое:
- куст не вырастает выше 50-70 см;
- основной стебель — мощный и толстый;
- листья гибрида — средних размеров, тёмно-зелёного цвета, слегка морщинистые;
- кустик — слабораскидистый, среднеоблиственный, средней силы роста, не требует формирования;
- цветки — среднего размера, белого цвета.
Что из себя представляют плоды
Перчики обычно вырастают средних размеров:
- масса одного варьируется от 90 до 140 г;
- форма перцев — конус, цвет спелых плодов — красный;
- плоды гибрида Айвенго характеризуются толстой стенкой — 7-9 см;
- поверхность плодов — гладкая и блестящая;
- мякоть, очень сочная и хрустящая, покрыта плотной тонкой кожицей;
- вкус — замечательный, насыщенный сладкий.
Химический состав болгарского перца и его польза
Болгарский перец — ценнейший овощ, в состав которого входит множество полезных для нашего организма компонентов. Перец богат:
- витаминами А, группы В, С, Е, РР;
- микро- и макрокомпонентами;
- эфирными маслами;
- органическими кислотами;
- жирными кислотами;
- аминокислотами;
- антиоксидантами;
- моносахаридами;
- алкалоидами;
- клетчаткой и пектином;
- азотистыми соединениями и др.
Благодаря высокому содержанию витамина С, перец помогает восстанавливать иммунитет и прекрасно борется с простудными и вирусными заболеваниями. Также постоянное употребление болгарского перца в пищу способствует выведению из организма шлаков, токсических веществ и солей тяжёлых металлов, блокированию свободных радикалов, нормализации уровня сахара и холестерина в крови, снижению артериального давления у гипертоников.
Перец обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектами, полезен при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, он предотвращает образование тромбов при атеросклерозе. Овощ рекомендуют в качестве диетического продукта при заболеваниях сердца и сосудов, в частности при ишемической болезни сердца и стенокардии.
Так как продукт содержит минимум калорий и компонент капсаицин — мощный сжигатель жира, красный болгарский перец широко используют в диетах для похудения. И это далеко не все полезные качества уникального овоща. Перечислить их не хватит и целой статьи.
Применение
Болгарский перец наиболее полезен в свежем виде. Также из него можно приготовить множество разносолов на зиму — перец маринованный, лечо, различные консервированные салаты и закуски, включающие в состав этот вкусный и полезный овощ. Перец замораживают, сушат, вялят, запекают, маринуют, фаршируют, жарят, квасят и т. п. Существует столько рецептов блюд, которые можно приготовить из этой уникальной культуры, что все описать просто невозможно.
Показатель урожайности
Айвенго — высокоурожайный гибрид, который даёт стабильные высокие урожаи, показатели которых не зависят практически ни от одного фактора, разве, что от погодных условий, но это не касается тепличного метода возделывания культуры. С одного квадратного метра при качественном уходе можно получить 6-8 кг высококачественных плодов, а при массовом выращивании с одного гектара — до 70 центнеров вкусных полезных перцев.
Когда начинает созревать
Данный сорт — ранних сроков созревания. Период вегетации его составляет 120-130 дней с момента появления первых всходов. Именно через столько дней плоды поспевают полностью и окрашиваются в красный цвет. Технической зрелости гибрид достигает уже через 100-110 дней, то есть такие перцы уже можно употреблять и в пищу, и для заготовок.
Сроки хранения и возможность транспортировки
Плоды Айвенго характеризуются длительными сроками хранения и отлично переносят транспортировку. Гибрид пользуется огромной популярностью среди фермерских хозяйств, которые с удовольствием возделывают его для массового сбыта. Также сорт популярен и среди покупателей, благодаря великолепному вкусу, презентабельному товарному виду, а также внушительной толщине стенки.
Что это за сорт перца
Айвенго внесен в государственный российский реестр и рекомендован для выращивания в южных регионах.
Так как Айвенго – это сортовой перец, семена, собранные из его урожая, используют для посадки. Посадочный материал берут из плодов, которые созрели на кусте. Семена очищают, просушивают и хранят в тканевых мешочках.
Отличительные черты
Главная отличительная черта Айвенго – его плоды. Перец имеет ярко-красный цвет и глянцевую оболочку. Его мякоть толстая и сочная. Плоды крупные.
Вкус перца насыщенный, сладкий, с легкой кислинкой. Перечный аромат выраженный. Горчинки у недозрелого урожая нет.
Благодаря толстой мякоти перец универсален в использовании. Его употребляют в свежем и консервированном виде. Подходит он для горячих блюд и лечо.
Еще одна особенность перца – низкорослость. Он не нуждается в подвязке и пасынковании.
Сорт имеет резистентность к большинству заболеваний, свойственных пасленовым культурам. Это снижает необходимость в его обработке химическими средствами.
Негативная особенность Айвенго – сорт плохо переносит похолодания. Во всех регионах, кроме южных, его выращивают в теплице.
Основные характеристики сорта
Перец Айвенго отличается впечатляющей урожайностью. Радуют садоводов и другие его свойства.
Описание и характеристики сорта:
Параметр | Показатели |
Тип куста | Детерминантный. Полуштамбовый. В высоту достигает 45-65 см. Кусты мощные. Крона ветвистая. Количество листвы среднее. Листья темно-зеленые, средних размеров, простые. Соцветия простые. |
Способ выращивания | Плохо переносит похолодание. На юге его выращивают в открытом грунте, в других регионах – в теплицах. |
Урожайность | Высокая. С 1 кв. м собирают до 9 кг. |
Плоды | Крупные. Вес каждого из них варьируется в пределах 150-250 г. Цвет в стадии биологической зрелости – ярко-красный, плоды глянцевые. Недозрелый перец имеет бело-желтый оттенок. Форма вытянутая, ребристая по всей площади. Мякоть толстая (7 см). |
Транспортабельность | Высокая. Плоды не мнутся при транспортировке на большие расстояния. Хранятся более 3 недель в холодильнике. |
Сроки созревания | Раннеспелый. Первые плоды краснеют на 100-110 день после посева семян. |
Устойчивость к болезням | Обладает высокой устойчивостью к болезням пасленовых культур. |
Описание и характеристика сорта
Перец болгарский Айвенго относится к категории ранних сортов. На фоне скороспелости у овоща достаточно крупные плоды с мясистыми стенками. Кроме того, сорт отличается продуктивностью при соблюдении правил агротехники.
Что следует знать о перце:
- кусты среднерослые, крепкие, в высоту 70-80 см;
- средняя масса плода в пределах 130-150 г;
- форма удлиненного конуса;
- плоды выровненные и однородные;
- стенка около 7 мм (сочная, с крепкой кожицей);
- сердцевина включает 2-3 семенных камеры;
- окраска меняется (изначально кремовая, при зрелости ярко-красная);
- поверхность глянцевая, ярко-красная.
Сорт культивируется в тепличных сооружениях (пленочных, карбонатных, стеклянных) на территории Урала, Северо-Запада, Алтая, Сибири. В теплых регионах овощ активно возделывается без укрытия.
Плодоношение длительное, начинается с июня и длится до осени. Перец идеально подходит для фаршированных блюд, его специально заготавливают целиком путем заморозки на зиму.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Виктория отличается устойчивостью к типичным болезням перцев:
- Вертицеллезное увядание;
- Черная гниль;
- Табачная мозаика;
- Фитоплазмоз.
Угрожать перцу могут разве что лишь колорадский жук, тля, слизни и паутинный клещ. Однако, если агротехника соблюдена правильно, вероятность поражения снижается почти до нуля. Если все же какой-нибудь вредитель забрался на кусты, следует опрыскать их «Искрой» или любым инсектицидом (до начала вегетации)
Потому важно регулярно осматривать кусты перцев, чтобы вовремя обнаружить небольшие очаги поражения. Перцы нельзя сажать рядом с другими пасленовыми: картофелем, баклажанами, помидорами
Перец Виктория очень привлекателен для выращивания на своем участке. Описание сорта, его характеристика по многочисленным отзывам полностью соответствуют всем его лучшим данным, что подтверждают и многочисленные фото перца, которые присылают довольные дачники-огородники.
Хорошей погоды и добрых урожаев!
Самые урожайные и неприхотливые сорта перца
При выборе перцев, огородники, в первую очередь, оценивают неприхотливость растений – их способность противостоять негативным воздействиям окружающей среды, в число которых могут входить:
- Климатические условия: слишком жаркий климат, холодные регионы выращивания или регионы, в которых есть резкие перепады дневных или ночных температур.
- Возможности выращивания в теплицах или открытом грунте.
- Противостояние болезням.
Немаловажный фактор, особенно для тех, кто пока имеет мало опыта в возделывании этой культуры это отбор неприхотливых сортов, не требующих особенных условий выращивания или дополнительного ухода: подвязка, обрезка и прочих операций.
И, наконец, основной показатель сорта, интересующий всех без исключения, количество урожая, получаемого с одного растения.
Уход за перцем
Нет каких-то особенных приемов в агротехнике сорта Айвенго:
- регулярные поливы;
- пропалывания;
- рыхления;
- подкормки.
Поливают растения, ориентируясь на погоду, не реже двух раз в неделю. Сладкие перчики не любят переизбытка влаги, точно так же не переносят засухи. Поэтому желательно поливать своевременно, только теплой и отстоянной водой.
В теплице обязательно проводить проветривание, чтобы температура в жаркие дни не превышала +30ºC.
Подкормки для перца
Для того, чтобы урожай сладких перцев соответствовал заявленным характеристикам, необходимо позаботиться об «обедах» для растений.
НА ЗАМЕТКУ! Перцы не переносят свежий навоз, но зато очень любят калий.
Для подкормок удобно использовать комплексные удобрения, где все известно процентное соотношение всех компонентов. В первый период вегетации, когда кусты перца набирают рост, показаны азотные удобрения. В фазе бутонизации вносят больше фосфора, в начале плодоношения приоритет отдается калийным удобрениям.
Отличные результаты дает опудривание грядок золой, а также поливы растений настоями золы. Это позволяет обеспечить перец нужными питательными веществами, а также одновременно обезопасить культуру от болезней и вредителей.
«Рыцарь» в вашей теплице
Это полуштамбовое (образует обычно один-два стебля), достаточно компактное растение, которое предназначено для выращивания в теплицах. Выращивают Айвенго и на открытых грядах, но не всегда в российских условиях (регионы Урала, Сибири, Северо-Запада) летний сезон бывает теплым, и можно остаться без урожая.
Сорт ранний, до сбора плодов технической зрелости придется ждать с момента всходов около 100-110 дней. Листья красивые, яйцевидной формы.
Плоды у Айвенго имеют форму конуса, отличаются толстыми мясистыми стенками. Толщина – около 6-7 мм. Масса перчиков – до 120-140 граммов. Внутри имеется две-три камеры, семена достаточно крупные. Мякоть перца сочная, ароматная, высоких вкусовых качеств.
НА ЗАМЕТКУ! В период технической зрелости этот перец имеет красивую кремовую окраску, в биологической зрелости – ярко-красную.
Используется для фарширования (многие специально выращивают «конусовидные» перцы), приготовления салатов, а также различных заготовок. Перец Айвенго устойчив к болезням, за что ценится огородниками из регионов рискованного земледелия.
Характерные болезни и вредители
Чтобы снизить вероятность заражения перца, соблюдают правила профилактики:
- обработка садового инструмента, емкостей и грунта;
- соблюдение правил полива;
- регулярное рыхление грядок;
- удаление сорняков;
- соблюдение правил севооборота.
Для защиты от насекомых используют специальные препараты («Барьер») или домашние средства:
- Отвар полыни. Полынь мелко нарезают, травой заполняют ¼ ведра. Остальной объем заливают кипятком. Когда жидкость остынет, ее процеживают и используют для опрыскивания. Подойдут и другие горькие растения.
- Мыльный раствор. Кусок хозяйственного мыла натирают и растворяют в ведре воды. При желании в него добавляют 1 измельченную луковицу.
- Сыворотка. Сыворотку (или другие кисломолочные продукты) разбавляют с водой в соотношении 1:5.
- Зола или табак. Порошком присыпают листья и грядки.
Подготовка к выращиванию
Посадочный материал перца обязательно подготавливают к использованию. Это увеличит его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и ускорит прорастание семян.
Семена перебирают, оставляя только светлые целые семечки. Их замачивают в теплой воде на полчаса. Экземпляры, которые всплывут, считаются испорченными, они не прорастут. Используют посадочный материал, опустившийся на дно.
Затем семена обрабатывают обеззараживающим раствором. Их замачивают в одном из средств:
- светло-розовый раствор марганцовки – 15 мин;
- перекись водорода – 15 мин;
- фитоспорин – 1 ч;
- сок алоэ – 12 ч;
- раствор соды (1 ч.л. на 1 ст. воды) – 12 ч.
Затем стимулируют рост семян. Это делают одним из способов:
На дно глубокой емкости укладывают несколько слоев бумаги. Ее поливают теплой водой. Сверху складывают семечки. Их накрывают еще несколькими слоями влажной бумаги. В таком виде посадочный материал оставляют до тех пор, пока он не прорастет. Все это время бумагу увлажняют по мере ее высыхания.
Семена погружают на 24 часа в ткань, смоченную стимулятором роста.
Посадочный материал заливают теплой водой. Оставляют в таком виде на 3–4 дня. За это время семечки должны набухнуть
Важно, чтобы температура воды не опускалась ниже комнатной.
Грунт для перцев и томатов продается в магазине. Подойдет и универсальная смесь для рассады.
Многие садоводы предпочитают готовить почвосмесь самостоятельно. Для этого берут в равных пропорциях чернозем, перегной и песок. На ведро такой смеси добавляют 1 ст. золы и 1 спичечный коробок суперфосфата. Все ингредиенты перемешивают.
Почву прокаливают в духовке при температуре не ниже 100 °С.
Еще один вариант – полить грунт в ящиках темно-розовым раствором марганцовки.
Некоторые садоводы сеют семена в общий ящик. Этот метод мы не рекомендуем, так как перец не любит пикировку.
Легче вырастить здоровую рассаду, если сеять семена сразу в индивидуальные емкости. Не обязательно покупать специальную тару. Подойдут одноразовые стаканчики, обрезанные бутылки и коробки из-под сока. На дне горшочков для рассады делают дренажные отверстия.
Посадка
Сорт культивируется преимущественно под укрытиями. Семена высевают со 2-3-й декады февраля до середины марта. Изначально их обеззараживают в марганцовке, замачивают в Эпине или Цирконе для активации прорастания.
Из емкостей для рассады предпочтительны кассеты, горшочки или стаканы. Посадку производят в отдельные емкости сразу же, чтобы избежать пикировки. Землю подбирают питательную и рыхлую. Семена заглубляют на 2 см, контейнеры закрывают пленкой.
При 25-28 градусах сеянцы прорастают через 10-12 суток.
Какой дальнейший уход за рассадой:
- после снятия укрытия температура 18-19 градусов в течение 10 суток, в последующем на уровне 22-25 градусов;
- поливы через пульверизатор теплой водой;
- досвечивание фитолампами до общей продолжительности светового дня 12-14 часов;
- подкормки комплексными средствами или бионастоями 2-3 раза.
Кустики пересаживают в тепличные грядки при высоте 18-20 см и отрастании 10-12 листиков. Предварительно рассаду закаливают на балконе или лоджии.
Выращивание рассады
Перец в нашей стране выращивают исключительно рассадным способом. Тогда урожай успеет созреть до наступления заморозков.
Семена на рассаду рекомендуется высеивать за 70-80 дней до предполагаемой пикировки перца на постоянное место. Обычно рассаду начинают выращивать в конце февраля или в марте.
РАССАДА ПЕРЦА-ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И КАК ИХ УСТРАНИТЬ.
Посадка перца
За 2 суток до посева семян почву заносят в теплое помещение и дают прогреться. Затем наполняют подготовленные емкости, предварительно насыпав слой дренажа на дно.
Для посева семян в общий ящик в почве делают канавки, глубиной 2-4 см. Между рядами оставляют промежуток 3 см. Семена высеивают в углубления на расстоянии 3 см.
При выращивании рассады в индивидуальных емкостях в каждый горшочек высевают по 1-2 семечки. Их заглубляют на 2-4 см.
Обратите внимание! 2 семечки в одну емкость сеют, чтобы хоть один экземпляр пророс. Если в 1 стаканчике появляется 2 растения, то более слабый стебель прищипывают при появлении 2 настоящего листочка
Посадочный материал Богдана имеет высокую (практически 100%) всхожесть. Поэтому многие садоводы высевают по 1 семечке в каждый горшок.
Семена присыпают грунтом, почву поливают. Емкости с посевами накрывают пленкой и убирают в теплое место.
Ежедневно пленку приоткрывают на 30-60 минут для проветривания. Почву поливают из пульверизатора по мере ее высыхания. Появление плесени на грунте свидетельствует о слишком обильных поливах. В этом случае пораженный слой снимают так, чтобы не убрать семена. Почву опрыскивают светло-розовым раствором марганцовки.
Дальнейший уход
Здоровая рассада должна быть приземистой, крепкой с ярко-зелеными листьями. Чтобы получить такие растения, за ними нужно правильно ухаживать:
Пленку убирают после появления первых всходов. Растения ставят на подоконник или под люминесцентную лампу. Если рассаду выращивают на подоконнике, то емкости периодически поворачивают по отношению к окну. Пикируют растения в индивидуальные емкости после появления 2 настоящих листочков (если семена посеяли в общий ящик). Растения поливают перед процедурой. Извлекая из общего ящика, их придерживают за листья и помогают вилкой. Корневую шейку не заглубляют. Это приведет к гниению корней. Перец опрыскивают из пульверизатора по мере высыхания почвы 2-3 раза в неделю
При выращивании рассады на подоконнике важно следить за тем, чтобы на нее не действовали сквозняки. В противном случае растения погибнут
За 2 недели до пикировки на постоянное место, перец начинают закалять. Для этого его выносят на улицу в теплое время суток.
Рассаду подкармливают 3 раза. Используют следующую схему:
- Первый раз через 2 недели после появления 2 настоящих листочков. На 5 л воды берут 20 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 10 г мочевины.
- Через 14 дней рассаду подкармливают снова. Вносят смесь, приготовленную из 5 л воды, 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
- За 5 дней до высадки на постоянное место вносят последнюю подкормку. В 5 л жидкости добавляют 1 стакан золы и 25 г суперфосфата.
Как сажать семена
Важным моментом при выращивании сорта Айвенго является правильный выбор места. Разумеется, необходимо, чтобы почва была плодородной, без сорной травы. Место должно быть защищено от порывистого ветра.
Обратите внимание! Желательно посадить перец на участке, где в предыдущий сезон выращивались бобы, лук или огурцы. Для предупреждения нападок на урожай вредоносных насекомых участок для выращивания сладкого перца рекомендуется ежегодно менять
Сорт Айвенго хорошо относится к влаге. Поэтому, если почва суглинистая, в нее желательно добавить перегной либо торф. В глинистую почву, помимо этого, следует добавить песок или древесные опилки.
Важно подготовить и посевной материал. Семена предварительно обрабатывают, помещая на полчаса в марганцовый раствор, затем их следует промыть и посеять в грунт
Нужно учитывать, что эта овощная культура плохо реагирует на пересаживание, поэтому посевной материал лучше сажать в отдельные торфяные горшочки, чтобы при переносе на постоянное место не вытаскивать и не травмировать ростки. Входы появляются уже спустя три недели.
Когда отступают последние весенние заморозки, окрепшие ростки сажают на постоянное место. При высадке нужно следить за тем, чтобы расстояние между рядами составляло не менее 50 сантиметров.
Крайне не рекомендуется сажать возле этой овощной культуры горький перец, чтобы не произошло опыления. Ростки надо посадить так, чтобы они располагались на таком же уровне, как и в торфяном горшке. Пересаживать на постоянное место сладкий перец следует в вечерние часы, в обязательном порядке поливая лунки.
Особенности выращивания сорта
Перец не нуждается в формировании. Его высокая урожайность обеспечивается именно ветвистостью.
Раз в неделю нижнюю часть куста очищают от лишней листвы. Снимают также пожелтевшую и пожухлую зелень.
После каждого полива грунт обязательно рыхлят
Важно своевременно очищать его от сорняков
Айвенго отличается невысокой устойчивостью к похолоданиям. При выращивании в открытом грунте первые 2 недели после высадки на постоянное место, а также при похолоданиях его накрывают на ночь пленкой.
Пикировка на постоянное место
Грядки перца должны быть хорошо освещены солнцем. Их не располагают на участках с близким расположением грунтовых вод.
При выборе места для выращивания важно обращать внимание на то, какие растения там росли ранее. Не подойдет почва, на которой прошлые два сезона росли пасленовые культуры. На грядках после бобовых, бахчевых и капусты сорт будет себя чувствовать лучше всего
На грядках после бобовых, бахчевых и капусты сорт будет себя чувствовать лучше всего.
Правила подготовки почвы:
- Осенью грядки для перца перекапывают на глубину 20 см. Их очищают от растительных остатков. Траву, которую собрали с грядок, не обязательно выкидывать. Гораздо полезнее ее измельчить, обработать раствором марганцовки и закопать на том же участке. Это сделает почву более плодородной. Грунт также смешивают с перепревшим навозом в объеме 6 кг на 1 кв. м.
- Весной грядки перекапывают или разравнивают граблями, поливают крепким раствором медного купороса.
- Перец не любит кислые почвы. Чтобы сделать грунт слабокислым, его смешивают с сухой известью или золой.
- Если почва тяжелая, в верхний слой обязательно добавляют песок. В противном случае перец погибнет.
Лунки лучше выкапывать в шахматном порядке. Так удастся сэкономить больше места. Для посадки этого сорта используется схема 50х40.
Если рассада выращивалась в торфяной таре, то ее не убирают, а немного разрушают. Из пластиковых горшочков перец придется извлечь. Его сажают в лунки, аккуратно распрямляя корни. Корневую шейку не заглубляют. Углубление засыпают грунтом, который уплотняют. Перец поливают, используя на каждое растение по 1 л воды.
Перед высадкой перца полезно засыпать в лунки удобрения. Например, гранулы длительного действия, золу или маленькую сырую рыбу.
Перец Айвенго: описание и особенности сорта, выращивание
Многие люди занимаются выращиванием сладких перцев. Это не удивительно, ведь они способны украсить любой стол, принести пользу человеческому организму, их можно консервировать или замораживать. Одним из лучших сортов принято называть перец Айвенго. Но как получить хороший урожай, выращивая его?
Описание сорта
Перец Айвенго входит в группу ранних сладких сортов. Как только появятся всходы, пройдет не больше 115 суток, как начнут созревать первые плоды. На вид это растение достаточно компактное, оно не вырастает высоким.
Сами перчики напоминают гладкий конус. Один плод может весить до 140 г. Когда перцы начинают спеть, они приобретают кремовый оттенок. Если они полностью доспеют, тогда они становятся красноватыми.
Мякоть способна достигнуть в толщину до 7 мм.
Преимущества и особенности сорта
Получить плоды перца Айвенго можно достаточно рано, что является одним из преимуществ. Кроме этого, они имеют отличный товарный вид, поэтому их выращивают для дальнейшей реализации. Интересно то, что употреблять в пищу можно и желтые и полностью достигшие плоды. С одного гектара можно собрать до 80 центнеров урожая.
Изначально из семян выращивают рассаду. Когда она будет расти 65 дней, тогда высаживается в открытый грунт. В такой способ можно получить урожай очень рано. Не запрещается осуществлять густую посадку перца Айвенго. Полученные плоды излучают приятный запах, имеют отличный вкус.
Главное преимущество то, что урожай перца Айвенго отлично переносит хранение и транспортировку. Этот сорт не боится многих болезней. Но вот погодные условия способны повлиять на растение. Поэтому рекомендуется выращивать такой перец в тепличных условиях, это позволит получить много качественных плодов.
Применение в кулинарии
Перец насыщен полезными витаминами, микроэлементами. Особенно он богат витамином С. Ученые доказали, что систематическое употребление этого овоща создает защиту от образования раковых опухолей. Перец улучшает работу желудка и других органов.
Его используют в кулинарии. Из него готовят разнообразные блюда. Он поддается любой обработке, сочетается со многими другими продуктами. Итак, перец Айвенго представляет собой ранний сорт, который выращивают многие хозяева. Главное не забывать о правилах выращивания.
о посадке и выращивании перца Айвенго:
Посадка
Сорт культивируется преимущественно под укрытиями. Семена высевают со 2-3-й декады февраля до середины марта. Изначально их обеззараживают в марганцовке, замачивают в Эпине или Цирконе для активации прорастания.
Из емкостей для рассады предпочтительны кассеты, горшочки или стаканы. Посадку производят в отдельные емкости сразу же, чтобы избежать пикировки. Землю подбирают питательную и рыхлую. Семена заглубляют на 2 см, контейнеры закрывают пленкой.
Какой дальнейший уход за рассадой:
- после снятия укрытия температура 18-19 градусов в течение 10 суток, в последующем на уровне 22-25 градусов;
- поливы через пульверизатор теплой водой;
- досвечивание фитолампами до общей продолжительности светового дня 12-14 часов;
- подкормки комплексными средствами или бионастоями 2-3 раза.
Кустики пересаживают в тепличные грядки при высоте 18-20 см и отрастании 10-12 листиков. Предварительно рассаду закаливают на балконе или лоджии.
Разнообразие ранних овощей
Перец Лисичка порадует первым урожаем спустя 105 дней. Кустики компактные, занимают мало места, низкорослые. Небольшие плоды в стадии зрелости оранжевого цвета в виде конуса, весят примерно 40 г. Гибрид плохо переносит холода, поэтому рекомендовано выращивать в теплицах и парниках.
Перец Богдан относится к раннеспелым растениям. С момента появления всходов проходит примерно 100 дней. Высота кустика примерно 55 см. Желто-оранжевые овощи вытянутой формы (длина примерно 14 см) весят около 220 г. Редко болеет и хорошо переносит засуху.
Перец Аполлон является раннеспелым гибридом для открытого грунта и теплицы. В высоту вытягивается до 55 см. Урожайность высокая, на одном кустике формируется до 14 призмовидных плодов красно-оранжевого цвета, вес которых около 170 г.
Перец Нафаня вступает в стадию созревания уже на 95 сутки. Кустики компактные с полудетерминантным типом роста. Высота стебля составляет около 120 см. Ярко-бордовые овощи с тремя гранями могут весить 150 г. Сорт устойчив к различным неблагоприятным условиям и болезням, собранный урожай долго хранится.
Перец Викинг позволяет собрать урожай через 108 дней. Высота компактного кустика небольшая, на ветках может размещаться до 4 плодов призмообразной формы, массой примерно 200 г. Овощ устойчив к вирусам и бактериям, особенно к табачной мозаике. Растение неприхотливое, приспосабливается к любым условиям, поэтому сорт удобен для открытого грунта.
Перец Агаповский относится к среднеранним овощам (проходит 100 дней с момента появления всходов). Компактные кусты имеют много листвы. Сорт Агаповский отличается высокой урожайностью, редко болеет и подвергается нападению вредителей. Недостатком сорта Агаповский является плохая переносимость тени, в этом случае кустики быстро вянут. Обязательно нужно организовать правильный режим полива. Сорт Агаповский можно сажать как на защищенных, так и на открытых грядках. Овощ Агаповский формирует плоды в форме призмы длиной около 12 см массой 115 г.
Перец Кубышка является урожайным, раннеспелым видом. Куст раскидистый, в высоту может вытягиваться до 120 см. Цилиндрической формы овощи могут весить до 250 г.
Описание сорта перцев Любовь F1. Не требует особого ухода, быстро приспосабливается к различным неблагоприятным условиям. С момента появления всходов до начала созревания проходит всего лишь 85 дней. Куст, высотой до 65 см, компактный, мощный, слабораскидистый. Конической формы сладкие овощи в длину до 18 см весят 150 г.
Овощ сорта Ред Барон в стадию спелости вступает через 98 дней, проявляет устойчивость к вирусу табачной мозаики. Кустик имеет среднюю высоту, не очень раскидистый. Плоды в виде куба, массой около 200 г.
Перец Зорька можно собирать на 95 сутки. Растение низкорослое (45 см), слабоветвистое, неприхотливое, хорошо противостоит инфекциям, поэтому подходит для открытого грунта. Овощи крупные в форме призмы, красно-оранжевого цвета, весом около 110 г. Многочисленный урожай созревать начинает дружно.
Перец Ведрана относится к среднерослым, полураскидистым растениям. Плодоносить начинает спустя 95 дней. Плоды большие, кубовидные, красно-алого цвета, масса 190-230 г. Овощеводы отмечают, что гибрид редко болеет.