Универсальный сорт капусты белоснежка с отменным вкусом

Капуста белоснежка: характеристика, посадка и уход, отзывы

Ранние сорта белокочанной капусты

Ранние сорта капусты имеют следующие особенности:

  • короткий срок созревания (90-120 дней от появления всходов), сбор проводят в июне-июле, когда другие сорта еще развиваются;
  • листья травянисто-зелёные, очень нежные, сочные, идеальны для салатов, лёгких летних щей;
  • кочаны небольшие или даже мелкие, часто рыхлые;
  • низкая урожайность,
  • не хранится долго,
  • растения неприхотливы, могут расти в тесноте и на бедных почвах.

Обычно достаточно одной грядки ранней капусты для сезонного потребления, на которой неплохо организовать конвейер из ультраранней, ранней и среднеранней.

Универсальные ранние сорта

Среди ранних сортов можно выделить группу универсальных, которые одинаково хорошо растут во всех регионах России. Они же являются наиболее подходящими для Дальнего востока, юга Западной Сибири, Южного Урала и средней полосы России, включая Подмосковье.

Июньская

Сорт 1967 года из коллекции ВНИИССОК. Вилки очень плотные для раннего сорта. Холодостойкий, выдерживает ранние заморозки. Хорошо переносит засуху. Не склонен к образованию цветочных стрелок. Кочаны 1,0-2,5 кг, не трескаются. Вкус нежный.

Номер первый Грибовский 147

Старейший сорт 1937 года селекции ВНИИССОК, поспевает на 1-2 недели позже Июньской, поэтому их хорошо садить вместе для продления сезона потребления. Вилки круглые, реже овальные, могут растрескиваться. Нормально переносит понижение температуры и засуху. Вес кочанов 1,1-1,8 кг.

Номер первый Полярный К 206

Старинный ранний сорт, выведен в 1937 году на основе №1 Грибовского. Поспевает на неделю позже Грибовского, сходен с ним, но обладает рядом преимуществ:

  • образует более крупные кочаны весом 1,9-2,8 кг,
  • более урожаен (4,7-5,9 кг/м),
  • созревает неодновременно, что позволяет увеличить срок потребления;
  • при выращивании на Крайнем Севере используется для квашения и хранения свежим до января.

Казачок F1

Этот ранний гибрид, выведенный Краснодарским НИИ риса в 1994 году, за прошедшие 20 с лишним лет стал очень популярен среди дачников и фермеров. Болезнестойкий, холодостойкий, плохо переносит температуру выше 25 градусов. Хорошо растёт в парниках. Кочаны весом 0,8-1,2 кг, листья внутри желтовато-кремовые, не растрескиваются. Урожайный, на внесение удобрений реагирует увеличенным размером вилков.

Золотой гектар 1432

Среднеранний очень урожайный (5,0-8,5 кг/м) сорт, выведен специалистами института имени Н.И.Вавилова в Санкт-Петербурге. Выращивается как в садовых товариществах, так и в больших хозяйствах. Вилки средние по плотности массой 1,6-3,3 кг. Неприхотлив, устойчив к засухе и стрелкованию.

Ранние сорта для Севера, Урала и Сибири

В эту группу входят лучшие сорта капусты, разработанные селекционерами специально для регионов с коротким северным летом – Среднего и Северного Урала, Восточной Сибири севера Европейской части и Западной Сибири.

Скороспелая

Старинный ранний сорт, выведен селекционерами ассоциация «Сортсемовощ» в 1968 году. По срокам созревания и вкусу похож на Июньскую, но не такой урожайный, кочаны весят лишь 900-1300 г. Холодостойкий, свето- и влаголюбивый. Хорошо растёт на торфяниках Ленинградской области.

Сверхранний гибрид (90-97 дней). Вилки круглые массой 1,0-1,5 кг. Холодостойкий.

Юниор F1

Новый, но уже очень популярный среднеранний гибрид от компании Syngenta. Госреестр рекомендует выращивать этот сорт на Северо-Западе, Урале, в Волго-Вятском регионе и Восточной Сибири. Не подвержен фузариозному увяданию. Вилки весом 1,4-1,8 кг, на вкус хорошие.

Плюсы и минусы сорта

Урожайность капусты Морозко на уровне сорта капусты Флибустьер. С 1 га гибрид дает 300-600 ц продукта. Сорт после температурной обработки сохраняет высокое качество вкуса. Кочаны подходят для квашения, соления, тушения или запекания.

Плюсы

Описание положительных свойств сорта капусты Морозко:

  1. подходит для регионов с прохладным или неустойчивым климатом;
  2. не склонна к растрескиванию кочана;
  3. дает стабильные показатели урожайности;
  4. товарный выход продукции составляет не менее 90%;
  5. лежкость достигает 8 месяцев;
  6. годится для механизированного сбора;
  7. проявляет высокий иммунитет к инфекциям;
  8. возможна длительная транспортировка.

Минусы

Перечисление недостатков сорта капусты Морозко:

  1. нуждается в регулярных поливах;
  2. длительный вегетационный период.

Характеристика капусты сорта Белоснежка

Капуста Белоснежка — позднеспелая целебная овощная культура. При хранении она длительное время не теряет товарный вид. Транспортабельность сорта высокая.

Характеристика капусты сорта Белоснежка

Характеристика сорта

Период от всходов до наступления технической зрелости — 127-150 дней. Товарная урожайность овощей — 4,7-7,5 кг/кв. м.

Описание кочана

Характеристика поверхности плода:

  • поверхность плотная, с восковым налетом;
  • наружная некрупная кочерыга круглой формы.

Вес кочанов сорта Белоснежки варьируется в пределах от 3 до 5 кг. При поперечном разрезе мякоть белого цвета. Плоды устойчивы к растрескиванию.

Главная преимущественная характеристика плода позднеспелой овощной культуры такова: при округло-плоской форме содержание сухих веществ — 7,2%. Плотность кочанов средняя. Черешок короткий.

Применение и уборка овоща

Сорт универсален в употреблении. Чаще всего плоды употребляют в свежем виде, для квашения или зимнего хранения. Среднекрупная овощная культура хранится в свежем виде до 7 месяцев при температуре 0°С.

Позднеспелый сорт убирают, когда плод становится плотным, тяжелым. Слишком большие кочаны быстро портятся. Среднекрупные — оптимальное решение для сохранения и применения. Уборка урожая происходит от ноября и до 1 декабря. Преждевременно убранный овощ быстро увядает, а поздно собранные кочаны трескаются.

Овощи, собранные в сырую погоду, просушивают. Хранить плоды можно:

  • на улице под навесом;
  • в погребе;
  • в сарае.

Влажность места хранения не должна превышать 90%, температура — около 0°С. Плоды срезают вместе с корнями или кочерыжками не короче 3 см. Разные сорта держать вместе нельзя.

Выращивание

При выращивании капусты важно придерживаться правил

Чтобы получить крепкие плоды, высаживают сильные и здоровые ростки. Для этого придерживаются правил выращивания:

  • Почву для посева готовят с осени. Для этого смешивают 5 кг дерновой земли, 5 кг перегноя, 10 ст. л. золы.
  • Перед посевом обработанные семена прогревают. Их на 15 мин. опускают в воду температурой 45°С. После этого семена 6 минут держат в прохладной воде. Это повышает устойчивость капусты к грибковым заболеваниям.
  • Рассаду выращивают в начале апреля.
  • Чтобы рассада была крепкой, на 7-14 день после появления всходов проводят пикировку.
  • Емкость выбирают 5 х 5 см. Такие размеры позволяют не травмировать молодой корень при высадке.
  • Первую подкормку раствором проводят через 8 дней после пикировки. Для этого смешивают 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 1 л воды. 1 л смеси хватает, чтобы удобрить 50-60 растений.

Чтобы не обжечь перед подкормкой, сеянцы поливают. Для роста рассады рекомендуют использовать люминесцентную лампу. Ею досвечивают саженцы около 10-14 часов в день.

Для почвы не используют землю с огорода, на которой росли крестоцветные культуры, чтобы обезопасить капусту от инфекций и бактерий. Лучшие предшественники для капусты Белоснежка — огурцы, картофель, бобы.

Для получения хорошего урожая и крепких плодов проводят ряд агротехнических мероприятий

Номер Агротехническое мероприятие Способы применения
1 Полив После высадки рассады в открытый грунт полив проводят каждые 2 дня. Для этого берут около 8 л на 1 кв. м. Обильный полив необходим в августе. До сбора урожая поливают 2 раза в неделю.
2 Рыхление Его проводят по мере возникновения земной корки вплоть до образования кочана. Для рыхления используют мотыги, плоскорезы, ручные культиваторы.
3 Удобрения Первую подкормку вносят через 10-15 дней после посадки. Для этого подходит следующая смесь: 25 г аммиака, 40 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и ведро воды.

Через 2 недели проводят вторую подкормку раствором аммиачной селитры. Для смеси в 10 л воды растворяют 40 г вещества.

Третью подкормку осуществляют в момент активного роста кочана. Используют следующий раствор: 10 л воды смешивают с 0,5 л коровяка или куриного помета и 15 г монофосфата калия. На 1 растение используют 1 л смеси.

Помимо удобрений, приготовленных в домашних условиях, растение подкармливают и препаратами «Агрикола», «Гера».

4 Окучивание Окучивание проводят каждую неделю в период роста, после — каждые 14 дней. Растение осыпают древесной золой.

Поливать капусту прекращают за 14 дней до сбора урожая, а корни оголяют. Эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана. Нельзя сажать капусту 2-3 года на одном месте.

Правила выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста — не самый прихотливый овощ, но существуют определенные правила ее культивации.

  1. Почва должна быть плодородной и заблаговременно удобренной, без содержания глины.
  2. Хорошие предшественники для пекинской капусты — огурцы, морковь, картофель, чеснок, лук. Выращивать овощ на почве, где раньше росли репы, редис и другие крестоцветные крайне нежелательно.
  3. Следует ограждать капусту от воздействия прямых солнечных лучей и похолоданий, укрывая агроволокном. Влажность воздуха должен равняться приблизительно 80%, а влажность земли — 65%.
  4. При посадке семенами надо подготовить грядки: расстояние между лунками и рядами должно составлять 25-30 см.
  5. При посадке рассадой семена сажают в горшки на глубину 1 см, сохраняя расстояние между ними 1-2 см. Спустя несколько дней, после появления всходов, надо переместить рассаду в открытый грунт.
  6. Наилучшее время для посадки — середина апреля или период с 20 июля по 10 августа.
  7. Оптимальная температура для выращивания — 13-20°С.

Преимущества и недостатки сорта

Судя описанию сорта с фото и отзывам, капуста Белоснежка привлекает огородников в основном своими размерами, лежкостью и урожайностью. Преимущества культуры можно получить в полной мере, если соблюдать все правила посадки и ухода.


Перед закладкой в погреб капусту обязательно просушивают два дня, перебирают и удаляют поврежденные листья

Плюсы:

  • хорошая всхожесть семян;
  • крупные кочаны;
  • стойкость плодов к растрескиванию;
  • сочная и хрустящая мякоть;
  • универсальность использования;
  • высокая урожайность;
  • длительное хранение;
  • устойчивость к заморозкам;
  • хорошая транспортабельность.

Минусы:

  • позднее созревание;
  • средняя устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Замечание! Для сохранения сочности, свежести и предотвращения гниения температура в погребе должна быть 0-2 °C. аОптимальня влажность 80-90%.

Культивация на участке

При хорошем уходе любой огородник может добиться хорошего урожая на своем участке. Следует регулярно удалять сорняки и избегать их появления, например, с помощью мульчирования сухой травой. Этот метод не только предотвратит появление сорной травы, но и удержит влагу в почве.

В начале завязи рекомендуется связывать кочаны, чтобы получить плотные плоды.

Для удобрения можно смешать перегной с кокосовым субстратом в соотношении 1:2. Или же использовать дерновую землю и торф, смешанных пополам. Используя в качестве удобрения навоз используйте 4,5 кг на 1 м2. Подкармливать растение минеральными удобрениями не рекомендуется, так как этот вид капусты имеет склонность накапливать нитраты.

Важно! Белые ночи препятствуют формированию кочана, поэтому в северных регионах рекомендуется затемнять капусту на ночь.

Пекинской капусте необходимо получать достаточное количество влаги, но чрезмерный полив может навредить растению: закисшая почва становится благоприятной средой для развития грибков и может способствовать загниванию корня. На грядках при отсутствии осадков рекомендуется полив раз в три дня. В теплице будет достаточно раза в неделю.

Выращивание

При выращивании капусты важно придерживаться правил

Чтобы получить крепкие плоды, высаживают сильные и здоровые ростки. Для этого придерживаются правил выращивания:

  • Почву для посева готовят с осени. Для этого смешивают 5 кг дерновой земли, 5 кг перегноя, 10 ст. л. золы.
  • Перед посевом обработанные семена прогревают. Их на 15 мин. опускают в воду температурой 45°С. После этого семена 6 минут держат в прохладной воде. Это повышает устойчивость капусты к грибковым заболеваниям.
  • Рассаду выращивают в начале апреля.
  • Чтобы рассада была крепкой, на 7-14 день после появления всходов проводят пикировку.
  • Емкость выбирают 5 х 5 см. Такие размеры позволяют не травмировать молодой корень при высадке.
  • Первую подкормку раствором проводят через 8 дней после пикировки. Для этого смешивают 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 1 л воды. 1 л смеси хватает, чтобы удобрить 50-60 растений.

Чтобы не обжечь перед подкормкой, сеянцы поливают. Для роста рассады рекомендуют использовать люминесцентную лампу. Ею досвечивают саженцы около 10-14 часов в день.

Для почвы не используют землю с огорода, на которой росли крестоцветные культуры, чтобы обезопасить капусту от инфекций и бактерий. Лучшие предшественники для капусты Белоснежка — огурцы, картофель, бобы.

Для получения хорошего урожая и крепких плодов проводят ряд агротехнических мероприятий

Номер Агротехническое мероприятие Способы применения
1 Полив После высадки рассады в открытый грунт полив проводят каждые 2 дня. Для этого берут около 8 л на 1 кв. м. Обильный полив необходим в августе. До сбора урожая поливают 2 раза в неделю.
2 Рыхление Его проводят по мере возникновения земной корки вплоть до образования кочана. Для рыхления используют мотыги, плоскорезы, ручные культиваторы.
3 Удобрения Первую подкормку вносят через 10-15 дней после посадки. Для этого подходит следующая смесь: 25 г аммиака, 40 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и ведро воды. Через 2 недели проводят вторую подкормку раствором аммиачной селитры. Для смеси в 10 л воды растворяют 40 г вещества.

Третью подкормку осуществляют в момент активного роста кочана. Используют следующий раствор: 10 л воды смешивают с 0,5 л коровяка или куриного помета и 15 г монофосфата калия. На 1 растение используют 1 л смеси.

Помимо удобрений, приготовленных в домашних условиях, растение подкармливают и препаратами «Агрикола», «Гера».

4 Окучивание Окучивание проводят каждую неделю в период роста, после — каждые 14 дней. Растение осыпают древесной золой.

Поливать капусту прекращают за 14 дней до сбора урожая, а корни оголяют. Эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана. Нельзя сажать капусту 2-3 года на одном месте.

Особенности выращивания

Для посева капусты Морозко отбирают качественные семена. Срок годности семенного материала – 4-5 лет. Перед посадкой необходимо провести тест на всхожесть. Метод поможет вырастить здоровые растения. Семена калибруют. Отсортировать материал крупнее 1,5 мм. Используют сита с ячейками разных диаметров. Для сорта Морозко лучше отобрать семена размером от 2 мм.

Для проверки на всхожесть откалиброванные экземпляры опускают в соляной раствор. Для его приготовления 30-50 грамм соли заливают 1 л. воды. Через несколько минут отлавливают всплывшие семена и выбрасывают. Аккуратно сливают раствор. Для посева отбирают семена, оставшиеся на дне.

Подготовка рассады

За 1-2 суток до посадки семян капусты Морозко на рассаду, готовят питательный раствор. Применяют готовые удобрения или стимуляторы роста. Семенной материал замащивают в растворе от 12 до 24 часов, после промывают чистой водой.

Грунт для рассады сорта Морозко подбирают рыхлый и питательный. Оптимальный вариант – смешать дерновую землю с перегноем в соотношении 1:1. Емкость заполняют почвой, разравнивают поверхность. Нарезают бороздки 1-1,5 см в глубину с расстоянием в 4-5 см. Закладывают семена и присыпают землей. Посевы орошают водой, накрывают пленкой или стеклом.

С появление первых настоящих листьев проводят пикировку растений в отдельные емкости. Для молодых саженцев капусты Морозко поддерживают дневную температуру в +15-+18°С, ночную − +12-+15°С.

Подготовка участка

Капуста сорта Морозко любит нейтральную или слабокислую почву. Почву начинают готовить со второй декады октября. Под перекопку добавляют органику. Количество навоза на 1 м² − 8-10 кг, птичьего помета вносят 2-3 кг на 1 м². Кислый грунт разбавляют известняком. Норма расхода на 10 м² − 1-2 кг. Известкование участка допускается один раз в 5-6 лет.

Весной почву рыхлят на глубину до 10 см 3-4 раза. Верхний слой разравнивают бороной или граблями. Метод сохранит влагу, ускорит прогревание почвы.

Высадка рассады

Саженцы сорта Морозко высаживают в открытый грунт при температуре почвы не ниже +10°С. Среднесуточные показатели температуры должны быть от +8°С. Между лунками выдерживают расстояние в 40 см, между рядами капусты – 70 см.

Описание технологии высадки рассады сорта Морозко:

  • намечают лунки;
  • вносят питательные удобрения;
  • проливают водой;
  • рассаду аккуратно вынимают из емкости;
  • заглубляют растения до семядольного листа;
  • присыпают землей и утрамбовывают.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • Всхожесть семян – выше всяких похвал. Белоснежка, тот сорт, где особо перестраховываться при посеве – не нужно;
  • Устойчивость к сосудистому бактериозу и фузариозного увядания;
  • Размеры кочанов и урожайность. И то, и другое – достойны уважения: средняя масса каждого кочана – 3-5кг, максимальная – 10. Урожайность – до 15кг с квадратного метра. Не трудно подсчитать, что сотка обещает никак не меньше тонны. Но! /то при условии должного ухода;
  • Высокая устойчивость к растрескиванию;
  • Морозостойкость. Как уже отмечалось выше, -10°C на корню «Белоснежка» вполне спокойно переносит;
  • Отличный товарный вид и высокая пригодность к транспортировке. В сочетании с высокой урожайностью это делает сорт очень привлекательным для коммерческого выращивания;
  • Высокая лежкость – до 8 месяцев (у средних и небольших кочанов. Крупные дольше 5 месяцев в погребе не выдержат) – еще один очень позитивный момент;
  • Прекрасный вкус и кулинарная универсальность – тоже повод полюбить «Белоснежку».

Недостатки:

  • Сравнительно невысокий иммунитет к таким заболеваниям, как кила, черная ножка и пероноспороз;
  • Высокая привлекательность для насекомых-вредителей;
  • Еще два момента сложно назвать недостатками, хотя их также называют в числе таковых: первый – влаголюбивость. Но это, скорее, особенность капусты ка культуры в целом;
    второй – и вовсе спорный: к минусам сорта некоторые огородники причислили поздние сроки созревания. Впрочем, здесь мнения разделились на 3 лагеря: тех, кого все просто устраивает, вторые – те, кто из-за позднего созревания эту капусту и выращивает и, собственно – те, кто этим недоволен. К какому лагерю примкнуть, каждый выбирает сам.

Специфика уборки урожая

Кочаны убирают при температуре от +2 до +8 градусов, когда в ночное время наблюдаются заморозки. Ранний сбор урожая приводит к растрескиванию головок.

Правила среза

Снимают капустные кочаны при сухой безветренной погоде. Работают острым ножом, ножку оставляют на 2-3 см. Верхние листья не удаляют, обычно оставляют 2 их них – так капуста защищается от ударов и болезней.

Особенности сортировки

Перед закладкой в погреб отбирают хорошо поспевшие головки с хорошей твердостью и плотным расположением листьев. Необходимо отбраковать:

  • недогон – кочаны с плохим развитием;
  • головки с механическим повреждением или растрескиваниями;
  • замерзшие и поврежденные насекомыми.

Вышеуказанные овощи не будут долго храниться и приведут к загниванию всего урожая.

Описание и характеристики сорта капусты Белоснежка

На первый взгляд, Белоснежка похожа на другие сорта белокочанной капусты, но знающий огородник легко выделит ее. Культура отличается не только вкусовыми качествами, но и внешним видом, а также сроком созревания, устойчивостью к холоду.

Происхождение и развитие

Белоснежка – сорт украинского происхождения. Селекционеры украинского НИИ овощеводства и бахчеводства вывели новое растение с улучшенными вкусовыми и питательными качествами путем группового переопыления различных сортов капусты.

История выведения

Для группового переопыления украинские селекционеры использовали сорта Зимовка 1474, Амагер 611, Дениш Болхед, Дауэрвайс, Зимняя Грибовская 2176 и некоторые другие, после чего осуществили отбор наиболее удачного результата.

Изначально Белоснежку выращивали в Украине и Казахстане, но благодаря своим качествам она быстро снискала популярность, и сейчас успешно культивируется по всему СНГ.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Сорт белокочанной капусты отличается низкой калорийностью – 27 ккал на 100 г, но при этом большим содержанием таких витаминов, как А, В1, В2, В5, С, К, РР, редкого витамина U c антиатеросклеротическим и противогистаминным свойствами, и микроэлементов – калия, кальция, цинка, магния, йода, железа, фосфора. Дополнительные лечебные свойства придает Белоснежке внушительное количество фолиевой и пантотеновой кислот.

Капуста превосходно стимулирует иммунитет, имеет противовоспалительные свойства, повышает обмен веществ, положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Употребление этого продукта в пищу особенно полезно при заболеваниях почек, подагре, желчнокаменной болезни и ишемии.

Особенности применения

Поскольку Белоснежка – поздний сорт, это проявляется в некоторой жесткости листьев. Поэтому в сыром виде ее используют нечасто. Зато она считается одним из лучших сортов для маринования и засолки – получаются соленья, которые чем дольше хранятся, тем вкуснее становятся. Также из этой капусты готовят борщи, супы, овощные гарниры, голубцы, делают начинку для пирожков и многое другое.

Срок созревания

При высевке семян на рассаду в марте и апреле и пересадке в возрасте 30-40 дней Белоснежка созревает уже в начале сентября. От момента появления первых всходов до сбора кочанов проходит в среднем 130-150 дней.

Урожайность

Универсальный сорт Белоснежка особенно востребован фермерами из-за высокой урожайности. Товарная урожайность сорта – 4-8 км на 1 кв. м, а при обеспечении хорошего ухода можно собрать и 10 кг капусты. Повышается урожайность и при подкормке капусты минеральными и органическими удобрениями. Средний вес кочана достигает 5 кг.

Устойчивость к болезням

При соблюдении всех агротехнических требований Белоснежка имеет среднюю сопротивляемость грибковым болезням и огородным вредителям. Распространенные болезни – кила, черная ножка, переноспороз – предупреждают, применяя препараты «Фундазол», «Фитоспорин», «Бактофит» и «Планриз».

Устойчивость к холодам

Белоснежка характеризуется повышенной морозостойкостью, которая позволяет собирать урожай даже поздней осенью. Сорт способен переносить заморозки до -10°С без потери качественных характеристик. Однако до морозов посильнее кочаны лучше не оставлять.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Кочан Белоснежки формируется крупными листьями светло-зеленого или голубовато-зеленого цвета диаметром до 16 см. Листовые пластины имеют среднеморщинистую поверхность с незначительным жилкованием и гладкими или слегка волнистыми краями. Кочан плотный, с блестящим восковым налетом, с круглой кочерыжкой небольшого размера и коротким черешком. Мякоть капусты в поперечном разрезе имеет белый цвет.

Овощ в сыром виде на вкус сочный, кисло-сладкий, освежающий. При отваривании, запекании и жарке приобретает нежность и дополнительную сладость.

Капусту Белоснежка рекомендуется выращивать в умеренном и теплом климате центральных регионов России. В целом сорт адаптирован под отечественный климат, а высокая морозостойкость позволяет выращивать его даже в северных регионах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: