Правильный откорм поросят на мясо в домашних условиях

Дрожжевание как способ обогащения рациона

Для увеличения содержания в кормах витаминов, незаменимых аминокислот, насыщения их высокоусвояемым протеином используются дрожжи, которые вводятся в рацион способом дрожжевания.

В процессе замачивания кормов, осуществляемого опарным и безопарным способами, клетки дрожжей размножаются, увеличивая количество протеинов и других ценных питательных веществ. Лучше всего процесс происходит при t +20 +27˚С. Ускорению дрожжевания способствует хорошая аэрация в помещении, поэтому рекомендуется постоянно проветривать и перемешивать заготавливаемые корма.

Осуществляют процесс следующими способами:

  • Опарный. Берут 10 л теплой воды и размешивают в них 100-200 г дрожжей, после добавляют 4 кг сухих концентратов. Все тщательно вымешивают и оставляют на 6 часов для сбраживания. Рекомендуется перемешивать смесь каждые полчаса. После этого добавляют 16 кг концентратов и 30 л теплой воды, оставляют еще на 3 часа. В целом при приготовлении опары в первый раз замешивают 20% от всей массы кормов;
  • Безопарный. Для приготовления берут 20 кг сухого корма и предварительно разведенные в теплой воде (10 л) дрожжи (100-200 г). В подготовленную чистую емкость заливают воду (30-40 л) с t +30 +40˚С, добавляют в нее жидкие дрожжи и подготовленные концентраты. Все тщательно перемешивают и оставляют для сбраживания на 6-9 ч. Постоянное перемешивание ускоряет процесс приготовления;
  • Заквасочный. Наиболее экономичный способ с точки зрения расхода дрожжей. Для изготовления закваски берут от 30 до 50% кормов, предназначенных для дрожжевания, и заливают их теплой водой до образования консистенции густой сметаны. В смесь добавляют раствор дрожжей в теплой воде – 1% от массы сухих кормов. Закваску готовят в течение 6 часов, при этом главное условие – постоянное перемешивание, не реже раза в 15-20 мин. После этого закваску делят на две равные части. Одну оставляют для последующего использования, а вторую добавляют в предварительно разведенную теплой водой остальную часть корма (на 10 кг концентрата – 12 л воды) и оставляют еще на 3 часа, перемешивая при этом каждый час. Оставшуюся закваску разводят равным количеством раствора концентратов и оставляют для сбраживания. При этом введение дрожжей не требуется. Через 6 часов следующая порция готова к использованию.

Дрожжевание требует особенно тщательного соблюдения санитарно-профилактической дисциплины. Несоблюдение температурного, влажностного режимов, недостаточно чистые кормушки и инвентарь могут стать причиной порчи кормов и развития заболеваний ЖКТ у животных.

Процессу дрожжевания подвергают не более 1/3 всех сухих концентратов, постепенно вводя в рацион с 10-15% от общего количества кормов. Для ускорения процесса дрожжевания рекомендуется добавлять в корма патоку или солод (1,5-2%), измельченную сахарную свеклу (10-15%), люцерновую сенную муку (до 3%).

Дрожжевание оказывает положительное влияние и на репродуктивные способности животных, повышает их сопротивляемость заболеваниям: в процессе дрожжевания кормов происходит размножение молочнокислых бактерий с образованием молочной, уксусной, муравьиной кислот, что препятствует развитию гнилостных бактерий.

Кроме этого, при необходимости лечения антибиотиками, кормовые дрожжи при наличии в рационе значительно ускоряют метаболизм и процесс переваривания пищи, а значит, сокращают сроки вывода из организма побочных продуктов и способствуют быстрому очищению мяса.

Нормы потребностей в питательных веществах для поросят

Требования к питательности комбикормов для поросят на 88% сухого вещества, ДЛГ, 2008

*) диетический корм для кормления поросят при возникновении поносов (на ограниченное время)

**) лизин : мет+цис : треонин : триптофан = 1 : 0,53 : 0,63 : 0,18

***) перевариваемость в кишечнике 90%

****) с применением фитазы

Кормить поросят необходимо так, чтобы они получали достаточное количество макро- и микроэлементов, а также витаминов.

Потребность поросят в макро- и микроэлементах представлена здесь.

Потребность поросят в витаминах смотрите здесь.

Во время отлучения поросят продолжают кормить престартером, а потом постепенно переводят на комбикорм после отъема или на комбикорм на доращивании І.

Как приготовить сухой комбикорм

Все виды зерна необходимо дробить, для поросят нужен мелкий помол, для свиней на откорме — более крупный. Для удобства смешивания компонентов их насыпают в общую ёмкость небольшими порциями, добавляют премиксы и другие добавки, затем перемешивают полученную смесь и отправляют её в зернодробилку.

Мясокостная и рыбная мука, а также подсолнечный жмых и рыбий жир имеют яркий привлекательный запах, который улучшает аппетит поросят. Однако со временем он выветривается. По этой причине имеет смысл готовить комбикорм небольшими порциями, чтобы одной партии хватало на несколько дней или на неделю.

Чтобы зерновая смесь меньше пылила, полезно добавлять в неё немного растительного масла или фуз, осадок от нерафинированного подсолнечного масла.

Пищевая пирамида

Итак, основой здорового образа жизни является правильное питание, которое зависит от потребляемой нами пищи. По содержанию различных питательных элементов и витаминов все продукты можно разделить на группы, которые позволят составить оптимальный рацион в течение дня.

Опираясь на принципы правильного питания, специалисты Гарвардской школы общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера Виллетта разработали универсальную схему питания человека в течение дня – пищевую пирамиду . Продукты, расположенные в нижней части пирамиды, рекомендуется употреблять в пищу как можно чаще, а продукты из верхней части следует употреблять в ограниченных количествах или вовсе исключить из своего рациона. Кроме того, стоит отметить, что в основании данной пирамиды также лежат физическая активность и достаточное потребление жидкостей, предпочтительнее минеральной воды:

Вот строение пирамиды с перечнем необходимых продуктов и их свойств снизу вверх:

1

Хлеб из цельных злаков, овсяные хлопья, рис и макаронные изделия

Это основа здорового питания. Эти продукты обеспечивают организм сложными углеводами, важным источником энергии. Цельнозерновая пища богата витаминами группы В, минералами и клетчаткой, необходимыми каждому человеку. Вопреки распространенному мнению, эти продукты не приводят к набору веса, если не добавлять к ним сливочное масло, сыр или соусы .

2

Овощи

Овощи обеспечивают нас витаминами, являются отличным источником белка, кроме того, они не богаты жирами. Максимальное количество питательных веществ содержится в овощах насыщенного зеленого, желтого и оранжевого цвета, а также в крахмалистых овощах – картофеле и ямсе. Овощные соки тоже очень полезны для организма .

3

Фрукты

Фрукты – богатый источник витаминов, в первую очередь витамина С. Это низкокалорийные продукты, практически не содержащие жиров. Фрукты полезны в любом виде: свежем, замороженном, консервированном, сушеном, а также в виде сока, за исключением сильно подслащенных нектаров и сиропов на фруктовой основе .

4

Мясо, птица, рыба, сухие бобы, яйца и орехи

Животные продукты являются отличным источником белка, железа, цинка и витаминов группы В, также как фасоль, орехи и семена. Тофу (соевый творог), а также белая фасоль богаты необходимым организму кальцием. Миндаль является хорошим источником витамина Е.

5

Молоко, кефир, сыр, йогурт

Молочные продукты незаменимые источники кальция. Они также обеспечивают организм белками и витамином B12. Для употребления в пищу следует выбирать нежирные сорта молочных продуктов, поскольку в них содержится минимум холестерина, насыщенных жиров и, конечно же, калорий .

6

Жиры, масла и сладости

Эти продукты высококалорийны и очень питательны. Ими не следует злоупотреблять, но и полностью отказываться не стоит. В рационе обязательно должны присутствовать растительные масла, которые являются богатым источником витамина Е (организму достаточно 1 столовой ложки в день) . Продукты, содержащие патоку, могут быть полезны как источник железа.

Стимуляторы роста

В крупных свиноводческих комплексах процесс откорма хрюшек оптимизируют, используя препараты, которые непосредственно воздействуют на эндокринную или пищеварительную систему животных либо создают в их кишечнике среду, благоприятную для развития полезной микрофлоры.

К подобным стимуляторам роста для свиней предъявляют довольно жесткие требования.

Они должны:

  • быть безопасными как для самих хрюшек, так и для человека;
  • хорошо сочетаться с большинством кормов, с добавками минерального и органического происхождения, а также с препаратами, которые используются для лечения свиней и профилактики заболеваний;
  • не угнетать полезную микрофлору кишечника и не вызывать привыкания у патогенных микроорганизмов;
  • иметь короткий срок выведения из организма животного.

По происхождению стимуляторы роста делятся на гормональные, антибактериальные и ферментные:

Гормональные

Из гормональных препаратов чаще применяются стероидные анаболики (мужские или женские половые гормоны). При попадании в организм они активизируют процессы нарастания мышечной массы.

Вводят их растворами внутримышечно, в дозах и с периодичностью, зависящих от веса и возраста поросенка (например, так делают инъекции «Лауроболина», «Ретаболила» или «Нандролона»).

Препараты типа «Синэстрола» и «ДЭС» выпускают в ампулах, которые, будучи имплантированными под кожу свинки в зоне, расположенной за ухом, медленно растворяются в течение 9 месяцев.

Действующее вещество при этом постепенно переходит в кровь животного. Стероиды, как правило, используются в промышленном производстве свинины.

При выборе конкретного гормонального средства важно учитывать скорость его выведения из организма хрюшки и вероятность вредного воздействия на здоровье человека при употреблении в пищу мяса, содержащего остатки препарата. Некоторые стероидные анаболики (например, «Тренболон» и «Рактопамин») в этом смысле признаны опасными и официально запрещены для применения на территории России. Некоторые стероидные анаболики (например, «Тренболон» и «Рактопамин») в этом смысле признаны опасными и официально запрещены для применения на территории России

Некоторые стероидные анаболики (например, «Тренболон» и «Рактопамин») в этом смысле признаны опасными и официально запрещены для применения на территории России.

Среди владельцев частных подворий довольно популярно гормональное средство «Бетазин». Из-за высокой концентрации йода оно угнетает работу щитовидной железы.

В результате приема препарата животные становятся менее активными, и большая часть энергии, которую они получают с кормом, уходит на набор веса.

Антибактериальные

Положительное влияние антибактериальных средств на рост поросят связано с угнетением активности патогенной кишечной микрофлоры и заживлением мелких повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Так действуют «Биомицин», «Стрептомицин», «Биовит», «Гризин», «Гигромицин», «Флавомицин», «Террамицин», «Бацитрацин» и другие антибиотики, а также популярный препарат «Этоний».

Дают их с питьем или влажными мешанками, предварительно растворяют в воде согласно инструкции на упаковке. Доза зависит от возраста свиней.

Ферментные

Ферментные добавки представляют собой экстракты, приготовленные из внутренних органов здоровых взрослых животных (чаще всего – селезенки).

Их применение помогает облегчить процесс переваривания и усвоения основных компонентов пищи (крахмала, растительных белков и пр.) и добиться быстрых привесов при откорме поросят.

Препараты могут вводиться подкожно (как например «Нуклеопептид») или подмешиваться в корм («Амилосубтилин»). Некоторые хозяева готовят ферментные вытяжки самостоятельно, но проще и правильнее купить препарат промышленного производства.

Осолаживание

Для осолаживания превосходно подходят корма с повышенным содержанием крахмала, к примеру, злаки. Осолаживают корма для свиней в кастрюлях или бочках в помещениях при комнатной температуре.

Размолотые корма (или кормосмесь) засыпают в ёмкости и заваривают 3-кратным объёмом кипятка (с температурой от +80 до +90°С). Смесь взбалтывают и присыпают для термоизоляции сенной резкой. При осолаживании одних зерновых кормов, их достаточно прикрыть тряпкой или пленкой. Через 2-3 часа угощение готово.

Осоложенный корм становится слаще в 3 раза, приобретает приятный запах.
Хорошим стартером осолаживания является солод. Для этого проращивают ячмень, рожь или овёс. Для запуска процесса достаточно 2% солода от массы корма.
Готовые осоложенные корма остужают и добавляют в грубые либо сочные корма. Осоложенный корм — скоропортящийся, поэтому его надо готовить на каждую кормёжку отдельно. Полностью все концентрированные корма осолаживать нельзя. В рационе свиней их не должно быть более 40%.

Чем и как кормить поросят?

Каждый период вскармливания поросят зависит от особенностей развития и функционирования пищеварительного тракта. Когда заканчивается подсосный период, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту, что позволяет расширить набор продуктов питания.

В целом период до 6 месяцев делят:

  • молочный — до 2 месяцев;
  • доращивания — до 4 месяцев;
  • откормочный.

Молочный период

К некоторым кормам поросят приучают с момента, когда у них начинают прорезаться зубы (это происходит на пятый день с рождения).

В рацион постепенно включают:

  • поджаренные кукурузные зерна;
  • ячмень;
  • горох;
  • пшеницу.

Если у свиноматки исчезло молоко, животное разрешается перевести на коровье. Используют в кормлении обрат: по 100–150 г в сутки до отъема, и по 700–1000 г после.

Из витаминно-минеральных добавок полезны:

  • измельченный кормовой мел;
  • древесный уголь;
  • измельченные свекла, морковь;
  • соли железа, которые есть в красной глине;
  • дернина.

Меню сосунов

Со второго месяца в рационе присутствуют каши на молоке, молочные продукты. Консистенцию кормов делают кашеобразной

Важно! В поилке всегда должно быть вдоволь чистой воды, замену производят 6–8 раз в сутки

Докорм

К двум месяцам поросята набирают вес 16–20 кг, в четырехмесячном — от 40 кг. В этом возрасте рацион пополняется большим количеством продуктов из взрослой диеты, но изменения незначительны.

Задача фермера в этот период — получить больше мяса. В первые сутки после отъема в кормлении строго соблюдают указанные дозировки, пищу делят на небольшие порции.

Рацион для отъемышей:

В первые недели полезны настои тысячелистника, полыни, которые способствуют лучшему аппетиту. При сухом типе питания поросята получают корм вволю. В этом случае особенно необходимо обеспечить им доступ до чистой воды.

Как правильно давать кормовые дрожжей для свиней в домашних условиях и их виды

Свинья нормально развивается, если она правильно и сбалансированно питается. Рацион животного должен быть смешанным — натуральные корма сочетают с различными пищевыми добавками.

В них содержится большая концентрация минералов, витаминов, питательных веществ. Кормовые дрожжи для домашних свиней выступают в качестве источника протеина, жиров, белков, пищевых волокон и клетчатки.

Средство используется для ускорения темпов роста свиней, укрепления их здоровья.

Что собой представляют кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи являются отдельным видом грибов. Каждый производитель использует собственную технологию их культивирования, но преимущественно применяется обычный технический вид дрожжей.

Для грибов подготавливают питательную среду, которая способствует их быстрому размножению и обогащению минералами и витаминами. Грибы хорошо размножаются в среде с большим содержанием следующих веществ:

  • лактозы;
  • глюкозы;
  • уксусной кислоты;
  • маннозы.

Все компоненты содержатся в остатках фруктовой, овощной продукции. После размножения грибов их необходимо собрать, высушить и перетереть в пыль. Добавку соединяют с кормом, дают свиньям.

Плюсы и минусы применения

Дрожжевание кормов обладает рядом преимуществ:

  • Организм поросенка или взрослой свиньи обогащается минералами, витаминами, которые укрепляют скелетную структуру, ускоряют развитие, увеличивают набор веса.
  • Регулярное употребление культивированного корма излечивает хряков от половых дисфункций и свиноматок от дисбаланса гормонального фона. Это приводит к увеличению опороса, облегчению процесса родов.
  • Кормление свиней дрожжевым кормом необходимо для получения жизнестойкого потомства, увеличения опороса. Кормящие свиноматки способны обеспечить своих детенышей достаточным количеством молока, это сокращает расходы на молокозаменитель.

Отрицательной стороной культивирования дрожжевой добавки считают сложность ее изготовления, необходимость в четком подборе дозировки. Для произведения дрожжей необходимо выделять отдельную лабораторию с температурой +21…25 оС и хорошей вентиляционной системой.

Важно не допустить распространения грибов по всему помещению, для этого необходима регулярная уборка и проведение ремонта. Все эти манипуляции требуют дополнительных финансовых затрат

Также потребуется рабочая сила или специальные механизмы, которые будут перемешивать дрожжевые смеси

Также потребуется рабочая сила или специальные механизмы, которые будут перемешивать дрожжевые смеси.

Разновидности

Существует несколько разновидностей кормовых добавок. Они могут быть:

  • Классическими кормовыми — получаются из остатков спиртовых продуктов.
  • Гидролизными — делаются из пищевых и деревообрабатывающих отходов.
  • Особыми концентратами — богаты белком и витаминами. В качестве сырья используются отдельные производные нефтепродукции и этанола.

В процессе производства прибегают к использованию уксусной кислоты и моносахаридов, добываемых из овощной/фруктовой продукции. Культивирование дрожжей считается сложным техническим процессом, но на него затрачивается меньше средств, чем на изготовление комбикорма.

Как давать дрожжи свиньям

Существует инструкция, по которой смешивают корм с дрожжами. Это возможно сделать несколькими способами:

  • В виде опары. Для этого берется кипяченая вода (1 ведро), дрожжи (100-250 г), корм (3-4 кг). После размешивания однородную массу настаивают 5 часов в тепле, периодически размешивают. Через 5 часов массу смешивают с кормом (10-15 кг), теплой водой (20-30 л).
  • Замешиванием. Для этого смешивают все количество корма, воды и дрожжей. Жидкость смешивают с дополнительным количеством воды (30-35 л), настаивают 10 часов.
  • В виде закваски. Корм заливают водой, размешивают с дрожжами, настаивают 8 часов и периодически мешают.

Значение кормовых дрожжей

Быстрое выращивание свиней предусматривает наличие в рационе поросят сбалансированного количества разнообразных по питательности и пищевой ценности веществ. Одним из обязательных условий интенсивности наращивания мышечной массы является присутствие в кормах высокой концентрации легкоусвояемого белка. Кормовой дрожжевой протеин усваивается организмом поросенка или взрослой свиньи на 95%, что обеспечивает быстрый рост и сокращает период выращивания.

Ценность применения кормовых дрожжей не ограничивается простым увеличением объема кормов. Помимо этого, пищевая добавка содержит массу полезных и необходимых для здоровья и нормального пищеварения поросят веществ:

  • Сера и ее производные необходимы для синтеза аминокислот и витаминов;
  • Ферментные системы дрожжей ускоряют процессы синтеза белка и усвоения аминокислот;
  • Фосфор и кальций являются необходимыми компонентами для хорошего развития костных и суставных структур;
  • Витамины группы B, которыми так богаты кормовые дрожжи, являются естественными регуляторами жирового обмена;
  • Биотин (витамин H) оказывает усиление на действие фолиевой и пантотеновой кислоты, а при его недостатке у свиней начинается сухость кожи, себорейный дерматит, происходит снижение концентрации эритроцитов в крови.

Важно! Помимо пищевой и питательной ценности кормовых дрожжей, они значительно улучшают вкус кормов и способствуют повышению аппетита у животных

Разновидности кормов

Переваривание корма, содержащего много клетчатки, для свиньи энергозатратно, и потому давать его надо в небольшом количестве. Основной объём корма должен быть представлен концентрированной пищей. Кормление свиней без соблюдения этой особенности приводит к тому, что они не набирают вес.

По их природе корма разделяются на 3 группы, и все они должны в определённом количестве присутствовать в рационе свиней.

  1. Сухие корма – зерно, отруби, жмых, комбикорм, гранулированные корма и сено;
  2. Биокорма – трава, овощи и фрукты;
  3. Кормовые добавки – дрожжи, витамины для свиней, яичная скорлупа, пищевая соль и мука.

Так как животных растят для получения мяса и сала, то при откорме используют корма, которые в большей степени способствуют формированию той или иной ткани. К кормам, способствующим набору мышечной массы, относятся:

  • Бобовые;
  • Зерно (просо, ячмень, пшеница);
  • Корнеплоды (в особенности кормовая свекла);
  • Картофель;
  • Тыква;
  • Трава;
  • Сено из травы бобовых;
  • Мясные отходы;
  • Мясокостная мука;
  • Молочные отходы.

Качество и количество сала у животного увеличивается, когда в его меню включаются:

  • Кукуруза;
  • Отруби;
  • Гречиха.

Технология кормления животных предусматривает также и корма, дача которых нежелательна, так как они негативно сказываются как на вкусе мяса, так и на вкусе сала. К этой категории относятся:

  • Соя;
  • Овёс;
  • Жмых.

Рацион свиней с этими продуктами возможен только до того момента, как вес животного достигнет 60 кг. Полное же исключение плохих кормов должно происходить за 2 месяца до забоя. Соя же исключается за 3 месяца до этого.

Чем еще можно кормить свиней?

Грибы для свиней
Остатки лесных съедобных грибов – червивые, перезревшие – отлично поедаются свиньями. Но их нужно обязательно проварить и давать вместе с обычными кормами. Грибы для свиней хорошо влияют на пищеварительные процессы.Желуди для свиней
Этот вид корма для свиней можно давать как в вареном, так и в сыром виде, но не более 2-х кг на свинью в сутки. Учтите – желуди для свиней могут стать причиной запора, поэтому давать их можно только вместе с сочными кормами. Предпочтительно скармливать желуди откормочному молодняку, но не свиноматкам и подсосным поросятам. По питательной ценности желуди для свиней можно сравнить с отрубями.Столовые и пищевые отходы для свиней
Обычные кухонные отходы – очистки фруктов и овощей, рыбы, мяса, смывы молока составляют немалую ценность для кормления свиней. Главное – не использовать при мытье химические моющие средства и проваривать пищевые отходы перед потреблением.
Мы рассмотрели основные виды кормов для свиней (о комбикормах для свиней шла речь в предыдущей статье). Не забывайте о том, что рацион свиньи должен состоять не только из качественных продуктов, но и обеспечивать потребности животных в питательных веществах, витаминах, минералах. Более того, для каждого вида откорма – беконного, мясного и сального – есть своя программа. Но об этом мы поговорим в следующих статьях.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Заквашивание специальными смесями

Что такое заквашивание?

Заквашивание – это процесс ферментации, при котором в корме происходит разложение углеводов на более простые вещества благодаря действию микроорганизмов.

Какие смеси можно использовать для заквашивания?

Для заквашивания корма для свиней обычно используют смеси молочнокислых бактерий, которые содержат лактобациллы и стрептококки. Подбирать смесь нужно, исходя из того, какую именно цель вы преследуете. Например, для увеличения способности к усвоению корма можно использовать специальную смесь Probor, а для увеличения выработки молока – смесь Farmaczek.

Как правильно использовать смеси для заквашивания?

Для начала нужно развести смесь с водой в соответствующей пропорции, которая указана на упаковке. Затем полученную смесь нужно добавлять в корм в соответствующей дозе. Обычно это 0,5-1% от массы корма. Перед добавлением смеси корм можно слегка увлажнить, чтобы лучше распределить смесь по всему объему.

Заквашивание специальными смесями является эффективным способом улучшения качества корма для свиней. При правильном использовании таких смесей можно существенно увеличить усвояемость кормовых веществ и улучшить здоровье животных.

Чем можно кормить свиней

При расчете рациона для свиней важно учитывать не только сами продукты, но и способы их приготовления. Среди компонентов «меню», прекрасно подходящих свиньям, отметим основные:. · овощи

Свиньи охотно поедают такие овощи, как картофель, морковь, свекла и тыква. Рекомендуется подавать все овощи в тертом виде, а картофель предварительно отваривать и смешивать с зерном для увеличения питательности;

· овощи. Свиньи охотно поедают такие овощи, как картофель, морковь, свекла и тыква. Рекомендуется подавать все овощи в тертом виде, а картофель предварительно отваривать и смешивать с зерном для увеличения питательности;

· грубый корм. Сено и труха даются свиньям для улучшения работы ЖКТ. Чтобы данный тип корма лучше усваивался, его следует предварительно вымачивать в кипятке;

· злаки. Перед тем, как давать злаковый корм свиньям, необходимо его тщательно промолоть. При использовании зерен бобовых культур (горох, чечевица), рекомендуется их дополнительно проваривать. Чтобы пищевая ценность зерен повысилась, их можно проращивать в низких ящиках;

· зеленый корм. Как и овощи, траву перед употреблением надлежит измельчать, исключая из ее состава иссушенные стебли, которые могут повредить желудок животного при переваривании;

· комбисилос. Комбисилос включает в себя такие компоненты как сахарная свекла, морковь, капуста, зелень кукурузы и бобовых, но возможны и альтернативные составы. Для того, чтобы такой продукт хранился дольше, его необходимо утрамбовать так, чтобы по возможности вытеснить весь воздух.

Рацион питания: хороший свиной корм и что давать месячным поросятам

Базой ежедневного питания поросят выступают овощи и зерно. Разница между откормом свиней на сало или мясо заключается не столько в качестве корма, сколько в частоте кормления. Подсвинки, достигшие массы в 100 кг, выкармливаются по технологии откорма свиней: на мясо, на бекон, на сало. Если растят животное на мясо, кормить нужно чаще, а если на сало – реже, но обильнее и пищей, более богатой углеводами.

Выращивание КРС на мясо бизнес план читайте в этой статье.

Как откормить отъемышей в молочный период

В зависимости от того в каком возрасте приобретен поросенок, молочный период может длиться от 3 до 4 месяцев. Кормление от 1 до 6 месяцев производится часто, но понемногу. Основой питания животных выступает молоко.

  • До достижения 4 недель поросят поят цельным коровьим молоком 6 раз в сутки.
  • С 5-7 дня добавляют комбикорм или молотое зерно и вареные овощи – морковь, картофель. Порции очень небольшие. С возрастом порции увеличивают.
  • В чуть более старшем возрасте цельное молоко заменяется снятым – обратом с жирностью 0,2–0,5%.
  • После достижения поросенком веса в 20– 25 кг его переводят на стандартный для породы корм. Как правило, такой вес поросята набирают к 2,5–3 месяцам.


Корм дают небольшими порциями, так как размер желудка у молочных поросят невелик и не позволяет животному наедаться. Если же частота кормлений недостаточна, поросенок будет голодать. Также используются витаминные премиксы и подкормки. Несколько иначе обстоит дело с отъемышами – 2– 3-месячными поросятами, которых содержат отдельно от свиноматки. При отлучении молодняк переживает сильный стресс, что приводит к ухудшению аппетита, а порой и временному отказу от корма. В этот период лучше оставить животное недокормленным, чем перекормленным. Рацион отъемышей не отличается от обычных молочных поросят.

Полезно добавлять в корм яичную скорлупу, древесный уголь, шрот подсолнечника, горох, и в особенности рыбно-мясные отходы, так как содержание жирорастворимых витаминов в зерновых и картофеле невелико.

Набор веса в период доращивания

Подсвинки к этому времени достигают 20–30 кг, и главным требованием к режиму кормления является его достаточность. Кроме того, нужно учитывать, что до достижения веса в 70–80 кг у животных активно образуется мышечная ткань, поэтому они нуждаются в достаточном количестве белка. Его можно получить из ЗМЦ, но нужно знать как правильно разводить сухое молоко.

Рекомендации для кормления в период доращивания следующие.

  • Давать корм предпочтительнее 3 раза в сутки.
  • Основой рациона являются зерновые, картофель, а также сочный зеленый корм.
  • Для удовлетворения потребности в белке добавляют горох, рыбную муку, костную муку – до 2% от объема.
  • Обязательно добавляют к рациону по 10–35 г соли и по 5–25 г мела на 1 особь.

Полноценный откорм

На этом этапе появляется разница в кормлении свиней на сало или на мясо. В основном это заключается в доле углеводов и белков. При откорме мясных свиней в район включают больше белковых продуктов, а если для сала, то включают больше концентрированных кормов и картошки.

Существуют 3 вариант «меню» для свинок при мясном откорме:

  • концентратно-картофельный – 70% концентрата, 20% свеклы и картофеля, а также 5% клеверной, люцерной муки и 5% животного корма;
  • концентратный – на них приходится 90% корма, а дополняет травяная мука и рыбно-мясные отходы;
  • концентратно-корнеплодный – соотношение кормов как в 1 варианте, но 20% составляет картофель.


В качестве концентратов используют зерновые корма, обязательно дробленные, и переработанные масличные семена. Они высокопитательны и содержат достаточно большое количество белка. Рыбно-мясные отходы добавляют ради некоторых незаменимых аминокислот и витаминов. При выращивании свиней на сало корм используется более объемистый и менее «вкусный». Стандартный рацион содержит около 5 кг зерновых кормов, 10 кг зелени, 4 кг свеклы или картофеля, 2 кг пищевых отходов. Зимой включают до 1,5 кг сенной муки и увеличивают долю пищевых отходов. На втором и третьем этапе рацион изменится в пользу высококонцентрированных кормов.

Состав

Данный показатель комбикормов строго регулирует ГОСТ. Именно поэтому в зависимости от возраста свиней, поросят и их состояния, химико-биологические показатели в нем могут существенно меняться.

В состав качественной кормосмеси входит от 5 до 12 различных ингредиентов в строгом соотношении друг к другу. Основными же ингредиентами являются:

  • молоко сухое;
  • премикс;
  • сухая трава;
  • зерновая мука;
  • дрожжи;
  • рыбная мука;
  • соевая мука;
  • отруби;
  • жмых;
  • витаминные комплексы;
  • соль;
  • мел;
  • минеральные добавки.

То есть, в состав уже готового комбикорма входят уже все необходимые полезные вещества и микроэлементы.

Важно также знать и о том, что зерновая мука может быть изготовлена как из культуры одного вида, так и из нескольких сразу. Обычно ее делают из таких продуктов

  • Ячмень. В этом случае животные получают мощный заряд энергии си сил. Когда кормосмесь готовят для поросят, ячмень используют только без шелухи, так как она оказывает негативное влияние на ЖКТ.
  • Кукуруза. Ее используют для изготовления комбикорма для животных любых возрастов. Она высококалорийная и содержит большое количество витаминов, белка и минералов.
  • Овес. Данный продукт лучше всего использовать для изготовления корма, предназначенного для свиноматок и только что отбитых от них поросят. В этом злаке содержание белка и протеина значительно выше, чем в ячмене.
  • Пшеница. Ее используют при приготовлении кормосмесей для поросят со свиноматками, а также тех животных, которые находятся на доращивании. В ней есть аминокислота – лизин, которая отвечает за нормальный рост и набор массы животного.

Каждый мешок промышленного комбикорма содержит ровно столько минералов и питательных веществ, сколько необходимо животному на определенный срок, в зависимости от его возраста.

Состав комбикорма для свиней

При составлении комбикорма для свиней своими руками необходимо отталкиваться от возраста животного и учитывать его потребности на разных стадиях развития. Основные показатели — это содержание сырого протеина и сырого жира, из которых складывается энергетическая ценность корма.

Состав зерновой смеси будет различаться для поросят, свиней на откорме, а также для свиноматок и хряков. Компоненты рациона подбираются, исходя из их питательной ценности.

поросята

до 1,5 мес.

поросята

1,5 — 2,5 мес

откорм

2,5 — 4 мес.

откорм

4 — 8 мес.

свиноматки лакт.

свиноматки

супорос.

сырой протеин, %

17,8-19,2

17,5-18,6

16,0-16,6

15,0-15,25

15,5

13,7

сырой жир, %

3,5-6,8

4,0-5,3

2,5-2,6

2,4

3,2

2,1

Как видно из таблицы, наиболее питательный рацион должен быть у поросят возрастом до 2,5 месяцев. В этот период идёт активное развитие и рост, закладывается основа телосложения. От того, насколько питательной будет пища в первый период развития, зависит успех всего мероприятия.

На стадии откорма питательность постепенно снижают, это делается по двум причинам: для уменьшения себестоимости мяса, а также для меньшей сальности свинины.

Рацион взрослых особей

Сколько и что ест свинья зависит от пола и состояния животного. Так, например, хряков кормят, исходя из норм их массы, а также интенсивности использования. Основу их выращивания должны составлять легкоперевариваемые корма, которые не вызывают формирования сала. Лучше всего подойдут специально разработанные производственные комбикорма. Их количество должно оставлять не менее 70% в день.

Остальную часть можно разнообразить ячменной и кукурузной дертью, отрубями, сочными кормами (свекла, морковь), 5% биокормов или травяной муки. Если самец постоянно используется, как производитель, то в его рацион обязательно добавляют 25% проса, обезжиренное молоко и корма животного происхождения. Кормить хряка лучше два раза в день.

Что касается супоросных маток, то нормы их питания высчитывают в зависимости от возраста, упитанности и периода супоросности. В этот период самки едят сочные корма, концентраты в небольшом количестве, зелень, бобовое сено, картофель и минеральные подкормки. Также рацион отличается в разное время года.

Летний

Летом свиней желательно выпасать на лугах. Если такой возможности нет, зеленым кормом надо обеспечить самостоятельно. Свинья ест как свежую траву, так и подвяленную или ботву с огорода. В качестве наилучшего корма подойдет люцерна, горох, клевер, бобовые, люпин. Также к основному сухому корму добавляют сочные овощи и фрукты. Животное ест даже падалицу плодовых деревьев.

Зимний

Зимой при отсутствии свежей зелени кормление свиней основывается на сухих видах корма. Животные едят сено, жмых или свекловичную стружку. Для обеспечения полноценного развития основу рациона составляют концентрированные корма из расчета 1,5 килограмма на одну особь в день. Также в домашних условиях можно успешно использовать силос, сухие биокорма, дрожжи. Его при отсутствии зелени свинья ест с большим удовольствием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: