Как правильно обрезать смородину осенью

Когда и как правильно проводить обрезку смородины, схема и выбор сроков

Виды весенней обрезки смородины

Есть два основных вида весенней обрезки смородины: формирующая и омолаживающая. Рассмотрим каждую из них.

Формирующая обрезка смородины весной

Формирующую обрезку нужно проводить ежегодно, чтобы вовремя удалять ненужные ветви и стимулировать прирост новой поросли.

Проводится она в 4 этапа.

  1. После посадки саженца отрезаем побег чуть выше 4 почки.
  2. Через год укорачиваем подросшие побеги на 30% их длины.
  3. Еще через год отпиливаем побеги, которые конкурируют с более сильными ветками.
  4. Еще через год снова прищипываем побеги.

Омолаживающая обрезка смородины весной

Такое опиливание проводится на очень старых кустах, которые, тем не менее, продолжают плодоносить. Если у вас на даче растут кустарники старше 10 лет, их обрезают очень жестко (3 см над уровнем земли). Сразу после обрезки оставшиеся пеньки ошпаривают очень горячей водой.

Для более молодых кустарников омолаживающая обрезка заключается в удалении побегов старше 4 лет. Такие ветки нужно удалять каждый год, а остальные укорачивать на четверть.

Омоложение

Необычные способы обрезки

Простейшая — для начинающих садоводов

Этот способ не требует от садовода определения возраста ветвей. Любая ветка, прирост которой по истечении сезона не достиг 15 см, подлежит удалению.

Если куст сильно загущен, при таком методе удаляют лишние однолетние ветки.

Мичуринская — для хорошего урожая

Часть садоводов придерживается принципов обрезки «по Мичурину»
, особенно при выращивании ягод на продажу. Применяется такой способ на больших плантациях скороплодных сортов черной смородины.

Технология:

  • все кусты растут и плодоносят без обрезки пять первых лет;
  • половину кустов в посадке в возрасте 5 – 6 лет обрезают под корень и хорошо подкармливают;
  • через год из выросших побегов оставляют около 20, остальные удаляют;
  • ещё через год процесс повторяют с оставшимися 50% кустами;
  • после скашивания кусты выкорчевывают полностью через два – три года, их место занимают молодые растения.

Это технология интенсивного выращивания, позволяющая получить на треть больше урожая
.

Штамбовых формы: как формировать смородину по моде?

Увлечение садовым дизайном отразилось и на плодовых кустарниках. Смородина не исключение: входят в моду её штамбовые формы
.

Не все сорта смородины подходят для создания штамба. Главный критерий в подборе сорта – минимальное формирование побегов снизу куста.

Технология формирования штамба пошагово:

  • сразу после посадки формируется штамб, обрезаются боковые ветки на высоте 20-40 см от земли;
  • на центральном побеге оставляют две–три верхушечных почки;
  • в процессе развития кроны, маленькое дерево формируют летними прищипками;
  • в первый год побеги прищипывают, оставляя две–три нижних почки;
  • во второй год нужно подстричь ту часть каждой ветки, которая длиннее 10 см;
  • в дальнейшем ежегодно обрезают ветви на расстоянии 20 см от стволика;
  • штамб регулярно очищают.

Срок жизни смородины в такой форме – 12-15 лет. Смотрится растение очень эффектно, особенно если формировке подвергать красную смородину. Она образует более длинные кисти ягод.

Пересадка смородины на новое место и уход в открытом грунте

Садоводам по разным причинам возникает необходимость пересадки смородины. И хотя кустарник (особенно чёрная) не требует особых условий для выращивания, однако к выбору земельного участка надо подойти самым серьёзным образом. Нельзя сажать ее в низине, где скапливаются подземные воды. Не желательно сажать её и на возвышенности, где гуляют сквозняки и быстро высыхает почва.

Плохо плодоносит и очень болеет растение, посаженное в тени. Поэтому для пересадки нужно выбрать ровный участок, хорошо освещаемый солнцем. В южных районах можно выбрать участок, слегка затенённый от полуденного солнца. Участок необходимо тщательно очистить от сорняков и обязательно перекопать.

Когда пересаживать:

  • Смородину лучше всего пересаживать осенью, когда растения уже уснули, и пришла дождливая погода. За 3-4 недели до наступления стабильных заморозков кустарник успевает укорениться.
  • Хорошо пересадку смородины производить и ранней весной, когда земля только оттаяла, а почки ещё не набухли. Особенно эта процедура подходит для красной, так как у неё почки просыпаются на 10-15 дней позже чем у чёрной. Для районов Севера, Сибири и Урала пересаживать кусты лучше весной, так как осенью корни могут повредиться приходом ранних морозов.
  • По необходимости кустарник можно пересаживать и летом: в июне —  до плодоношения, а также в августе (особенно молодые побеги на новое место).

Как пересадить куст:

  • Пересадке подлежат целые кусты в возрасте до 5 лет, разделённые на части кусты, выращенные годовые приросты, а также нулевые (годичные побеги). Способы пересадки для всех разновидностей практически ничем не отличаются. Следует помнить, что при пересадке красной смородины необходимо выбирать только солнечный участок  и оставлять чуть меньше расстояние между кустами.
  • Выкапывать посадочный материал надо аккуратно, обкапывая со всех сторон с отступом 30-50 см, чтобы не повредить корней. Чем больше выкапывается с корнями земляной ком, тем быстрее растение приживается.
  • Надземную часть выкопанного растения тщательно обрезать, оставляя по 2-4 почки на каждой сохранённой ветке. При обрезке обязательно удалять ветки поражённые стеклянницей (внутри чёрный ствол) до здоровой почки.
  • На выбранном участке подготовить посадочную яму глубиной 30-40 см, шириной или диаметром 40-50 см (в зависимости от размеров сажаемого куста). Расстояние между кустами чёрной смородины должно быть не менее 2-3 метров.
  • Смородина любит рыхлую плодородную почву. Поэтому яму до половины надо засыпать смесью чернозёма, перегноя или компоста (5-6 кг) и древесной золы (около 200 г).  Затем вылить ведро воды.
  • Во влажную почву установить куст под углом 45 град., расправить корневую систему, засыпать оставшейся землёй и слегка утрамбовать. Корневая шейка должна быть заглублена на 10 см ниже поверхности земли. Далее необходимо обкопать прикорневую лунку (приствольный круг для будущего полива) и замульчировать слоем не менее 15 см.

Уход за пересаженным кустарником состоит в регулярном поливе, удалении сорняков и рыхлении прикустовой зоны. Обязательно обработать саженец препаратами от болезней и вредителей. Лучшим универсальным средством для защиты смородины является фунгицид «Бордоская  смесь-Ф» (сульфат меди + гидроокись кальция).

Первый год надо правильно формировать крону, чтобы меньше образовалось поросли, и все ветки были направлены вверх. С наступлением зимних холодов куст можно накрыть нетканым материалом. Вносить удобрения потребуется только через год.

Черная смородина

Такой вид имеет раскидистую крону и плодоносит только на побегах до пятилетнего возраста. Ждать ягод на старших ветвях не стоит.

Рассмотрим этапы того, как обрезать чёрную смородину осенью, чтобы был хороший урожай:

  1. Убирают ветки старше пяти лет, так как основными плодоносящими являются двух- и трехлетки. Старые ветви намного темнее.
  2. Формируют крону, делая куст привлекательнее, и удаляют нижние ветки, которые касаются грунта.

Затем те, которые направлены к центру кустика.

Обратите внимание! Каждый год длина побегов должна увеличиваться более чем на 0,15 м. Если это не так, такие удаляют

При необходимости процедуру повторяют весной, не задевая плодоносящие ветви.

Красная смородина

Плоды этого вида находятся на верхушках побегов, поэтому их укорачивать не стоит. А также, в отличие от черной, самый лучший урожай красной бывает на ветках пятилетнего – восьмилетнего возраста. Это еще один запрет на обрезку. И вообще, этот вид обрезают как можно меньше.

Что же убирают

  1. Молодые побеги, оставляя не более 7 на каждый куст.
  2. Старые, которым более восьми лет.

После формовки куста должно остаться не более 12 разновозрастных ветвей.

Чтобы был хороший урожай, необходимо после проведения процедуры обязательно замазать срезы как садовым варом, так и любым бактерицидным препаратом. Обрезать красную смородину осенью нужно грамотно, убирая за собой удаленные части и бросая в костер.

Способы обрезки

Для того, чтобы определиться с видом обрезания смородины нужно учитывать:

  1. Возраст куста;
  2. в какое время проводится процедура;
  3. цель обрезки.

Далее мы расскажем вам об основных видах обрезки, вам потребуется выбрать один или несколько видов, которые необходимы именно вам. В материале есть схема и пошаговые фото, поэтому наша инструкция подойдет даже для новичков.

Самый простой способ

Этот подход не потребует определения возраста ветвей. Если вы начинающий садовод, вы можете при обработке убрать все ветки, которые за сезон выросли менее чем на 15 см.

Если останутся вопросы, рекомендуем посмотреть видео, возможно так вам будет проще понять, какие ветки стоит удалять.

Радикальная

Проводится в том случае, если урожайность сильно спала. Такую процедуру выполняют как весной, так и осенью. При радикальной срезается весь кустарник на высоте 3 см от уровня почвы. Удобряется почва.

Это действие позволяет свободно вырасти новым побегам. Через некоторое время смородина снова начнет радовать обильным урожаем.

После обрезки от кустов остаются только пеньки, как на этом фото:

Радикальная обрезка смородины

Санитарная

Данную процедуру желательно провести весной, пока почки не распустились в полную силу. Так будет заметно, какие ветки повреждены и почки на них не распускаются. Их удаляют.

Помороженные побеги срезают до здоровой части. На плохо растущих побегах, для стимуляции ветвления, делают прищипку верхней почки.

Далее мы постарались в картинках показать вам, как проводить такую обработку.

Омолаживающая

Проводится с шестого года каждую осень. При омолаживающей удаляются под основание 1-2 ростка, которые дают мало или перестали давать плоды.

Также срезаются молодые побеги, если на них мало плодовых веточек и они плохо растут. Пораженные болезнями или вредителями, растущие во внутрь, тоже удаляются.

Осуществляя данное мероприятие, важно обращать внимание на количество и силу плодовых веточек. Старые отростки с высокой урожайностью омолаживают

Их обрезают до ближайшего сильного ответвления. Срез делается под углом в сторону оставляемой ветки, чтобы пенек от срезанной был маленьким.

Формирующая (или формовочная)

Проводят через три года после посадки саженцев, осенью.

При слабых приростах, не более 5-7 см, осуществляют сильную обрезку.

Удаляются все слабые ветки, а на оставшихся оставляют по 2-3 почки.

В том случае, если прирост снова остается слабым, кустарник выкапывают.

Такое растение не даст больших урожаев.

Чтобы сформировать полноценный куст, начиная с третьего года срезают все отростки, оставляя только 3-4 самых мощных корневых побега. Затем, на этих побегах удаляют больные, поврежденные побеги. После те, которые растут внутрь. Ягод на них все равно не будет.

Самым последним обрезают молодой прирост. Если не провести процедуру, то стебли перестанут образовывать плодовые ветви. Стебли срезаются отступив от почки вверх примерно 6 мм.

Через два года после первого мероприятия, вырастают 3-4 прикорневых побега, с хорошим приростом. При слишком большом приросте росток обрезают на 2-3 почки.

Через 3-4 года после первого удаления, должно быть от 8 до 12 мощных прикорневых побегов. Каждой осенью прирост укорачивают.

По окончанию четвертого года, если все работы были выполнены по всем правилам, у куста должно быть 10-15 прикорневых побегов разного возраста. Это обеспечит высокую урожайность.

Прищипывание верхушки

Данное действие повышает урожайность. Другое его название – пинцировка.

Самое главное, производить прищипывание в срок, по правилам, только тогда нужный результат будет достигнут.

Правила прищипывания (пинцировки):

  • Процедура проводится в первых числах августа, не стоит затягивать, ждать окончания месяца. Прищипыванию подлежат только молодые побеги.
  • Прищипка проводится через несколько дней, чтобы дать кусту передышку, после санитарной обрезки. Во время перерыва, куст удобряют, поливают, рыхлят почву вокруг кустарника.

    Это поможет смородине быстрее восстановиться после обрезки и подготовиться к прищипыванию. Пинцировку осуществляют утром, погода должна быть сухой, безветренной.

  • С каждой ветки срезают 1-2 почки со скелетных и корневых ветвей, примерно 2-5 см.
  • Удалять верхушку вместе с листьями и стеблем.
  • Проводить пинцировку желательно не в перчатках, а голыми руками, предварительно тщательно их вымыв, чтобы не занести инфекцию. Стебелек верхушки берется указательным и большим пальцем, скручивается, резко отрывается.

Черная смородина описание

Черная смородина сладкая ягода, она несет неоспоримую пользу для нашего здоровья. Растение представлено листопадным кустарником, рода смородина, семьи крыжовниковых. Куст смородины вырастает до полутора метров. Побеги «юной» смородины более светлого оттенка, в пушке, а по мере взросления, деревенеют и буреют. Листва черной смородины имеет темный, зеленый оттенок, в диаметре достигает 7-9 см, по краю зазубренная, трех или пятилопастная, со светлыми прожилками (с обратной стороны покрыта пушком).

Соцветия собраны в кисти, размером до 9 см., многоцветковые на пушистых цветоножках.

Цветки мелкие, лилового, желтого или серого оттенка, колокольчатой, пятичленной формы, до сантиметра в длину. Лепесточки овальной формы, чашелистники широкие и заостренные, отогнуты наружу.

Цветение смородины в зависимости от ареала произрастания начинается с мая по июнь, а урожай собирают в конце лета.

Плодами черной смородины принято считать съедобную, кисловато-сладкую, сине-черного, глянцевого оттенка ягоду. Внутри ягоды заключены семена. Один килограмм черной смородины вмещает до трех тысяч ягод.

Культура растет в умеренных широтах России и охватывает всю Европу. Любит селиться на берегах рек и озер, в лиственных лесах, растет одиночными кустами или зарослями. Урожайность черной смородины высокая, с 1 га., можно собрать до 250 кг. ягод. Листопад смородины начинается поздно, порой встречая первые заморозки.

Омолаживающая манипуляция

Обновление смородиновых кустов рекомендуют осуществлять осенью. Возрастные показания зависят от разновидности культуры:

  • омоложение для чёрной смородины делают в 5 лет;
  • для красной – в 8 лет.

Для этих целей убирают старые ветви тремя методами:

  1. Обрезка на кольцо. Стебель вырезают полностью, не оставляя пенька. Далее место среза обрабатывают садовым варом;
  2. Обрезка на почку. Срезают только часть ветки. Если куст не пышный, укорачивают побег до внутренней точки роста. Так он будет более густым;
  3. Обрезка на внешнюю почку. При сильном загущении убирают ветку до точки роста, обращённой наружу, так растение станет реже.

Омолаживающая процедура имеет ряд особенностей для разных видов смородины:

  1. Самые большие урожаи чёрной смородины дают её 3-летние стебли. По этой причине обрезают все ветви возрастом от 5 лет. Для стимуляции роста годичных побегов их укорачивают на треть. При наличии в кустарнике значительного количества двухгодичных ветвей (более 8 шт.), все трёхлетки срезаются полностью;
  2. Наибольший урожай у красных и белых подвидов дают побеги 5-8 лет. Убирают все стебли по возрасту больше 8 лет, на кустике оставляют до 12 шт.;
  3. Нередко выполняют частичное обновление у красной и белой смородины. Делают обрезку с переходом на ветвление. Т. е. возрастные 5-6 лет, но дающие плоды ветки омолаживают. Определяют крепкую ветвь первого порядка. После ответвления скелетная ветка удаляется.

Старые густые кусты обновляют поэтапно. Оставляют 15-18 побегов, дающих урожай.

Пошаговая агротехника:

  1. Срезают ветви, растущие от корневой шейки, кроме 3-х наиболее здоровых и сильных;
  2. Прореживают крону, убирая веточки, загущающие растение;
  3. Удалять возрастные скелетные ветки нужно постепенно (не больше 5 штук за сезон). Сперва убирают те, которым от 5 и более лет. Определить несложно: прирост будет маленький, наличие побегов 2-го порядка и цвет коры.

Уже через 3-4 года можно восстановить старый кустарник до здорового нормального состояния.

Как правильно обрезать черную смородину осенью: схема и этапы

Наилучшим временем обрезки черной смородины считается поздняя осень, перед наступлением холодов. В это время растения переходит в состояние покоя.

Начинающему садоводу обрезку лучше проводить поэтапно.

1 этап — Санитарная обрезка

  1. Удалить с побегов оставшиеся листья и сорняки вокруг уста, для лучшего обзора;
  2. Удалить слабые молодые побеги, которые не успели вызреть;
  3. Вырезать сломанные, переплетающиеся ветви и побеги лежащие на земле.

2 этап — Омолаживание куста

  1. Срезать ветви старше 5 летнего возраста;
  2. Однолетние длинные побеги укоротить на треть.

3 этап — Прореживание побегов

При хорошей побегообразовательной способности у кустов черной смородины следует проводить осеннюю нормировку побегов. Как правило, убираются лишние центральные ветви для осветления растения.

Рекомендации по выполнению процедуры

Обрезать смородину на зиму нужно по всем правилам, чтобы кусты без потерь пережили холодный сезон.

Схема обрезки

Самый первый пункт – определение цели обработки кустов (формирование, омоложение). После этого выбирается способ обрезки.

Основные приемы:

  1. Прикорневой. Способ актуален для полного удаления больного или пораженного вредителями побега. Чтобы остатки ветки не гнили и через срез не проникли микробы, нельзя оставлять пеньки. Поэтому обрезку нужно делать в месте ответвления побега от корневой шейки.
  2. Верхний. Срезается только кончик побега с 1-2 почками. Применяется для стимуляции роста смородины. Растение обильно питает именно верхушки. Данный прием позволяет сохранить почки на нетронутых участках, направленные наружу. Верхушки с почками, которые идут ответвлениями к центру куста, нужно удалить.
  3. Обрезка «на кольцо». Полностью удаляются боковые ветви для стимуляции их обновления. Такое применяется только на кустах черной смородины осенью. Срез сделать строго перпендикулярно направлению роста побега. Он должен располагаться вдоль осевой веточки, но не задевать ее. Пенек не оставлять.
  4. Прореживание. Вырезать только те побеги, что загущают куст. Ветви, растущие внутрь кроны, сохранить. От остевого побега до места среза рекомендуется отступить не более 5 мм – для минимизации пенька и исключения повреждения сохраняемой почки.

Вышеперечисленные приемы подойдут только опытным садоводам. Для новичков есть более простая и понятная схема:

  1. Найти ветви диаметром больше 1 см и удалить их все.
  2. Обрезать побеги, лежащие на земле и направленные вниз.
  3. Убрать отростки, направленные в центр куста.
  4. Состричь ответвления, направленные вверх.

Данные рекомендации позволят достичь высоких показателей плодоношения, не требуя при этом специальных знаний и навыков.

Правила обрезки смородины

Проводить обрезку смородины нужно после осмотра куста. Может процедура вообще не требуется, если растение не успело обзавестись густой кроной.

Первыми под нож всегда идут поврежденные и пораженные болезнями отростки. Выявить их можно по следующим признакам:

  • трещины на коре;
  • появление лишайника и других посторонних включений на коре;
  • высыхание или повреждение ветки;
  • появление участков с почерневшей корой;
  • поникший побег, лежащий на земле.

Дальше нужно определить возраст оставшихся побегов. Смородина будет обильно плодоносить только при наличии разновозрастных ветвей. Визуальные признаки:

  1. Первый год – тонкие зеленые прутики без боковых ответвлений.
  2. Второй год – ветки похожи на первогодок, но имеют более коричневый цвет коры.
  3. Третий-четвертый год – побеги темно-коричневого цвета с боковыми ответвлениями (черная смородина).
  4. Пятый год (седьмой год для красной и белой смородины) и старше – трещины на коре с включениями лишайника.

На кустарнике нужно оставить по 5 молодых и возрастных веток, удалить все побеги старше 5 лет. Срезать даже здоровые отростки, оставив 4-5 самых крепких. То же самое сделать с молодыми ветками, все остальное удалить

Особое внимание обратить на те побеги, что направлены внутрь куста – их следует убрать в обязательном порядке

Условия максимально эффективно обрезки смородины осенью:

  • использование идеально заточенных инструментов;
  • обрезка веток, которая не будет создавать помех для сокотечения.

Различие в обрезке разновидностей смородины

Плодоношение красных и белых смородиновых кустов длится примерно 20 лет. Обрезать их нужно гораздо меньше, чем чёрные разновидности.

Особенности агротехники:

Не рекомендуют удалять крупные ветки. Если побег сильно вырос, его срезают за 2 раза;
Стебли, растущие горизонтально, нужно убирать;
Не обрезают молодые побеги. В этом случае снизятся показатели урожайности;
Побеги с тёмным окрасом коры, а также которым более 7 лет, подлежат вырезке;
Работать нужно острым садовым инвентарём, чтобы срез был ровный

Это важно, т. к

в неровностях может развиться патогенная микрофлора;
Проводят обработку ран садовым варом. А перед этим срезанные участки дезинфицируют;
Срез ветвей проводят по внешней почке. Это поможет не допустить загущенности кроны.

Зачем обрезать смородину осенью?

Обрезка смородины очень важна. Проводят ее весной или осенью. Однако почки у этой культуры распускаются рано, именно поэтому намного удобней проводить процедуру именно осенью, чтобы весной не навредить кусту.

Вопрос о том, как обрезать смородину осенью волнует молодых огородников, но не все из них понимают, зачем это делать. Смородина не является обычно украшением сада – это просто полезный куст. Казалось бы, если он разрастется, проблем никаких не будет – можно подвязать, да и ягод будет больше, если больше побегов. Но все не так просто. Старые пагоны если и дают ягоды, то мелкие, кислые, что до новых – им просто будет мало питательных веществ, чтобы давать много смородины. Ежегодная осенняя обрезка смородины решает многие проблемы, о которых огородник может даже не подозревать.

Солнечные лучи будут полностью освещать куст

  1. Увеличивается урожайность за счет того, что у куста маленькая нагрузка – пагонов не много, а значит, больше сил растение может отдать на формирование ягод.
  2. Ежегодно куст омолаживается – обилие старых ветвей убирается, оставляются лишь самые важные и здоровые, молодые веточки могут расти, созревать, развиваться и плодоносить. Кусты, которые подвергаются осенней обрезке каждый год, плодоносят на 5-10 лет дольше, но только при условии, если огородник знает, как обрезать смородину осенью правильно.
  3. Если куст хорошо сформирован и все время корректируется, с него проще собирать ягоды. Пагоны растут не густо, и потому имеется свободный доступ к ягодам.
  4. Плодоносящим веточкам идет больше питательных веществ во время созревания ягод.
  5. Солнечные лучи могут полностью освещать куст, они проникают к каждой ягодке, улучшая ее состав и вкус. В результате смородина будет более сладкой и полезной.

Как обрезать красную смородину

 

Красная смородина, делится на две основных категории: сильные и слабые сорта по росту. Соответственно и методика ухода за ними разная.

Сильные сорта смородины (Редполл, Ротет, Рондом…) не рекомендуют укорачивать для роста, поскольку их рост и так очень сильный. А вот со слабыми сортами (Станца, Ред-лейк, Херос…) дело обстоит иначе, побеги этих сортов укорачивают минимум на 30%. Это способствует формированию сильных побегов. На красной смородине легко, определить переход от однолетней части побега к двухлетней, все дело в том, что на месте перехода, растут цветочные почки, в очень большом количестве. Если побеги не укорачивать, то смородина обрастает древесиной, она, как правило, не разрастается за разумные пределы, и не мешает росту куста, но если вы видите, что разрастание слишком сильное, тогда обрезайте лишние побеги на корню.

Ухаживать за красной смородиной нужно регулярно, помните, что побеги старше 4 лет, не будут плодоносить как раньше, их нужно обрезать, также нужно смотреть и за тем, чтобы куст не загущался. Наверное, вам, известно, что ягоды красной смородины появляются очень рано, поэтому, все работы с обрезкой нужно закончить в конце зимы, или же в начале весны.

Часто в садах, встречаются загустевшие кусты красной смородины, которые никогда не обрезались, а солнечный свет для молодых побегов, и вовсе, что-то мифическое. Как правило, ягоды на таких кустах приятных эмоций, садоводу не принесут, они кислые и мелкие. Если вы владелец, подобного куста смородины, рекомендуем вам взять секатор в руки и, засучив рукава приступить к обрезке. Первым делом, нужно обрезать старые побеги, которые лежат на земле, после чего взяться за слабые, загущающие побеги. После того, как с этим покончено, нужно внести под куст удобрения. И уже на следующий урожай вы заметите прогресс. Главное

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: