Лучшие сорта спаржевой фасоли: описание, полезные свойства и вред

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Что такое спаржевая фасоль

Некоторые задаются вопросом, что же это такое — спаржевая фасоль? Это недозрелые зеленые побеги обыкновенной фасоли. Ее стручки мягкие, потому их можно легко употреблять в пищу.

Почему именно «спаржевая»? Все дело в том, что побеги такого вида фасоли на вкус напоминают спаржу. Как именно они выглядят, смотрите на фото.

Состав и свойства

Если говорить о полезных свойствах зеленой фасоли, то стоит отметить, что она является ценнейшим источником витаминов А, С, группы B, цинка, железа, магния, а также калия.

Она обладает мочегонным эффектом, а также помогает снизить вес, так как ее калорийность составляет всего 24 ккал.

В составе спаржевой фасоли содержится и легкоусвояемый белок, необходимый организму.

Польза спаржевой фасоли

Особенно полезным этот овощ будет для больных сахарных диабетом из-за содержания в нем аргинина. Именно эта аминокислота значительно улучшает способность организма усваивать глюкозу. А благодаря высокому содержанию клетчатки спаржевая фасоль считается незаменимой в борьбе с лишним весом.

Помимо очевидной пользы для и прекрасных вкусовых качеств спаржевая фасоль также помогает в содержании огорода. Наличие на грядке стручковой фасоли отпугивает землероек и кротов. Для основательной защиты от этих вредителей высадите кусты фасоли по периметру своего участка и неподалеку от других растений.

Корни фасолевых растений достигают более метра в длину и озонируют почву, что благотворно влияет на весь огород в целом. Именно поэтому многие дачники высаживают спаржевую фасоль незадолго до того, как высадить другие растения.

Помимо всего вышеперечисленного побеги вьющихся видов могут использоваться в качестве декоративного оформления стены дома или беседки.

Вьющиеся сорта

Садоводы активно используют декоративные особенности вьющейся спаржи, огораживают заборы, беседки и другие ограждения. Внешне такие композиции выглядят эстетично, но они нуждаются в ежедневном уходе: обрезка, формирование куста, вертикальные опоры и регулярные подкормки. Плоды вкусные и долго хранятся.

Золотой нектар

Отличительной чертой этого среднеспелого сорта фасоли являются насыщенные желтые стручки, которые свисают гроздьями с листьев и привлекают всеобщее внимание. Внешне это декоративное растение, быстро адаптирующееся к любой погоде, но требующее регулярной обрезки и кустарника

Урожай можно собирать через 70 дней после прорастания. Норма плодоношения до 2,8 кг на 1 кв. Длина лопаток 25 см, ширина 2 см. Семена среднего размера обладают отменными вкусовыми качествами и отличаются долгим хранением. Маринованные, замороженные или свежеприготовленные.

Румба

Еще один среднеспелый сорт с насыщенно-фиолетовыми стручками. Бобы быстро растут, имеют прекрасный вкус и используются для приготовления лакомств. При желании семена можно заморозить, полезные свойства фасоли от этого не ухудшаются.

Урожай можно собирать через 65–72 дня после посадки. С 1 кв.м участка можно собрать до 3 кг спелых фиолетовых плодов. Особенности сорта — способность переносить засуху, отсутствие жестких перегородок.

Блюхильда

Это вьющееся растение тоже может плести 2‑х метровый забор, но его необходимо правильно привязать к опоре. Стебли мощные, стручки нежные и округлые, длиной до 25 см. Этот сорт фасоли привлекает своей декоративностью, высокой урожайностью — до 2,5 кг с 1 кв.

Урожай можно собирать через 60 дней после посадки, главное не упустить это время. В противном случае плоды становятся твердыми, приобретают специфический вкус и теряют полезность.

Чем спаржевая фасоль отличается от обычной

У этого вида фасоли используются в пищу не бобы, а сами недозрелые стручки, у которых отсутствуют грубые волокна.
Сейчас выведены такие сорта, у которых очень нежная мякоть бобов, кажется, что она “тает” во рту.

Какая фасоль лучше: кустовая или вьющаяся

Оба фасоли вида полезны для человека: их биологический состав примерно одинаков.
А вот трудоемкость выращивания разная.

Созревает вьющаяся фасоль несколько позже, чем кустовая, но зато она более урожайна.
Есть свои преимущества и при выращивании кустовой фасоли: ее можно сажать вместе с картофелем (например, по краям гряды).

Вигна – это не спаржевая фасоль

На первый взгляд отличить их сложно.
Вигна тоже относится к семейству бобовых, ее нежные стручки вырастают длиною до 1 метра.


Но она более требовательна к составу почвы, чем вьющаяся фасоль, дольше созревает и требует к себе повышенного внимания.
Вигна – неприхотливое растение, растет даже на кислых почвах, может расти в тени, хорошо переносит недостаток влаги, но теплолюбива.
Единственный её каприз – фасоль не следует сажать на одно и то же место ранее, чем через три года.
Стручковую фасоль хорошо сеять туда, где прежде росли огурцы, томаты, капуста или картофель

Посадка и уход

Сажают эту культуру, когда почва прогреется до 15 градусов, в различные сроки, начиная с середины мая (боится заморозков!) и заканчивая серединой июля.
Глубина посадки – до 6 сантиметров.
Посадочный материал желательно замочить на полчаса в теплом темно-розовом растворе марганцовки.

Органику, калийные и фосфорные удобрения вносят с осени.
Не терпит культура и заболоченных участков.

Семена вигны сажают в удобренную почву. Для этого осенью следует внести компост или перегной.
Весной, до посевных работ, минеральные удобрения из расчёта на каждый квадратный метр по 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и 10 г мочевины.

Когда земля прогреется градусов до пятнадцати, семена спаржевой фасоли заделывают в неглубокие лунки
(не глубже пяти сантиметров) на расстоянии чуть больше полуметра друг от друга.
Следует не забывать, что вигна (как и всякая иная фасоль) – растение вьющееся и нуждающееся в опорах.
Об этом надо обязательно позаботиться.

К уходу спаржевая фасоль не требовательна – её надо только полоть, рыхлить и поливать, если будет такая необходимость.
Когда появятся первые бутончики – опять внести минеральные удобрения, как и весной, только в половину меньших количествах.
Лопатки – незрелые плоды, которые мы употребляем в пищу, снимают постепенно, пока стручки не стали грубыми, а семена-фасолинки выросли до размеров пшеничного зёрнышка.

Сорта спаржевой фасоли

  1. Гармония – очень нежные и вкусные стручки, их длина достигает 25 сантиметров, пергаментный слой отсутствует. Плети достигают 3 метров.
  2. Румба – неприхотливая скороспелая вьющаяся фасоль, урожайна при любых погодных условиях.
  3. Лиана – тоже сорт вьющейся фасоли, отличается очень длинными стручками (до 0,6 метра).
  4. Сакса без волокна 615 – кустовая скороспелая фасоль, бобы очень вкусные.
  5. Зорюшка – ранний сорт кустовой фасоли, нормально переносит понижение температуры, растения невысокие (до 35 сантиметров).

Сорта спаржевой фасоли

Среди сортов спаржевой фасоли можно выбирать как по цвету (зеленый, белый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания, высоте куста и форме стебля (прямой или вьющийся), волокнистости стручка, форме и размеру бобов. Вашему вниманию – несколько хорошо зарекомендовавших себя в средней полосе сортов спаржевой фасоли для открытого грунта.

Спаржевая фасоль Блюнхильда (Блаухильда, Синяя Хильда)

Лиановидный сорт среднепоздних сроков созревания (около 80 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 3 м, растение мощное, неприхотливое, высокоурожайное. Требует подвязки к опоре. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-фиолетовой окраски, до 20-25 см в длину, безволокнистые. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Сакса 615

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – 30-40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное.

Стручки зеленые, немного изогнутые, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.

Спаржевая фасоль Масляный король

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и засухе.

Стручки безволокнистые, золотисто-желтой окраски, до 20-30 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, долго хранятся.

Спаржевая фасоль Вайолет

Лиановидный сорт средних сроков созревания (около 70 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, теневыносливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки розово-сиреневой окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Голубое озеро

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 1,5 м, растение мощное (нуждается в опоре), неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-зеленой окраски, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Журавушка

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 50 см, растение высокоурожайное, но достаточно требовательное в уходе. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки светло-зеленой окраски, безволокнистые, слабоизогнутые, около 11-15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Пурпурная королева (Purple Queen)

Кустовой сорт средних сроков созревания (около 60 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 50 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и низким температурам.

Стручки темно-пурпурной окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Карамель

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 55-58 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота прямостоячего куста – около 45-55 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки безволокнистые, насыщенно-зеленой окраски, широкие, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Стручковая фасоль весьма популярна в кулинарии. Ее стручки используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.

Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже после термической обработки. Из этой фасоли можно приготовить много вкусных блюд, лучшие из которых – в нашей подборке.

На дачных участках средней полосы всё чаще встречается спаржевая фасоль. Своё название она получила благодаря длинным бобам.

Вот основные моменты агротехники, на которые хорошо бы обратить внимание для получения богатого урожая

Какие сорта стручковой фасоли можно вырастить самому на даче?

Длина стручков, их цвет и толщина могут сильно различаться в зависимости от вида и сорта фасоли. В условиях средней полосы в качестве стручковой фасоли выращивают сорта фасоли обыкновенной, у которых длинный стручок, створки бобов без пергаментного слоя и не грубеющие. Т.е. такие, какие можно есть целиком.

Спаржевая фасоль – просто разновидность стручковой — длинная стручковая фасоль с более мягкими створками и вкусом, напоминающим спаржу.

Желтые, зеленые и фиолетовые стручки стручковой фасоли

Зеленые сорта фасоли стручковой

Фасоль Паулиста (Paulista) — среднепоздний сорт фасоли с темно-зелеными стручками. Длина стручка 14 см при диаметре 6–9 мм. Плод прямой, темно-зеленый, блестящий, округлой формы. Сорт устойчив к болезням.

Фасоль Синее Озеро (Blue Lake) — ранний сорт с зелеными стручками с белыми бобами. Растения высокие, до 1,8 м, высокоурожайные. Стручки длиной 13-14 см округлые, очень мясистые, без волокон. Могут завязываться на одной плети пучком.

Фасоль Нежнозеленая (Tendergreen) — сорт выращивается с 1925 года! Высокоурожайный сорт со сладкими и хрустящими стручками. Кустовая фасоль с длинными, прямыми круглыми стручками, длиной 12 см. Сорт устойчив к болезням.

Фасоль Аллюр — раннеспелый сорт спаржевой овощной фасоли. Растение кустовое, компактное. Бобы узкие, длинной 12-13 см, темно-зеленые, створки бобов без пергаментного слоя, не грубеющие.

Фасоль Нерина — раннеспелый сорт кустовой фасоли, спаржевый. Бобы узкие, темно-зеленые, длиной 14-16 см.

Фасоль Хельда — среднеранний спаржевый сорт. Растение высотой до  2,5 м. Бобы крупные, светло-зеленые, длиной 20-25 см, без пергаментного слоя и волокна, с 6-8 белыми зернами, сочные, мясистые.

Фасоль Нота — среднеспелый спаржевый, кустовой сорт. Бобы слабоизогнутые, длиной 12-15 см, светло-зеленые, пергаментный слой не развит.

Фасоль Романа — среднеранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое. Бобы зеленые, плоские, широкие, длиной 16 см, с белыми зернами, без грубого пергаментного слоя.

Фасоль Сакса без волокна 615 (Кольчуга NEW) —  ранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Бобы выровненные, длиной 9-12 см, с повышенным содержанием сахаров и витаминов.

Фасоль Тенек-холодок — высокоурожайный, раннеспелый сорт спаржевой фасоли. Растение вьющееся, до 1,5 м высотой. Бобы слабоизогнутые, длиной 18-22 см.

Желтые сорта фасоли стручковой

Фасоль Сонеста — кустовая спаржевая фасоль. Бобы без пергаментного слоя, ярко-желтого цвета, длиной 12-13 см.

Фасоль Сладкий Кураж — скороспелый кустовой сорт. Бобы цилиндрические, слабоизогнутые, ярко-желтые, без пергаментного слоя и волокна, длиной 12-15 см.

Фасоль Лаура — скороспелой сорт кустовой спаржевой фасоли с высокой урожайностью. Стручки получаются равномерно желтого цвета, имеют форму в виде цилиндра, длиной 9-12 см, диаметром 1,5-2 см, не имеют волокнистости и пергаментного слоя.

Желтая стручковая фасоль

Фиолетовые сорта фасоли стручковой

Фасоль Блюхильда — раннеспелый, высокоурожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Растение высотой до 3 м. Бобы сочные, мягкие, длиной 20-25см, фиолетового цвета, без пергаментного слоя и волокна. Семена белого цвета.

Фасоль Фиолетовая мечта — фиолетовая спаржевая фасоль. Бобы длинные, без пергаментного слоя, слабоизогнутые, фиолетовые. Зрелые зерна светло-коричневые, количество в бобе 6-10.

Фасоль Пурпурная королева — среднеспелый сорт фиолетовой спаржевой кустовой фасоли. Бобы в технической спелости изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, темно-фиолетовые.

Фасоль Подружка — раннеспелый сорт вьющейся светло-фиолетовой спаржевой фасоли. Лианы с красноватой листвой, высотой до 3 м! Цветы светло-фиолетовые, а многочисленные лопатки длиной 16-17 см окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет.

Зеленая и фиолетовая стручковая фасоль

Если вы хотите купить СТУЧКОВУЮ фасоль, то ищите на упаковке надписи СПАРЖЕВАЯ или СТРУЧКОВАЯ фасоль. Далее решите, хотите вы вырастить большую лиану, или небольшой кустик, т.е. выбирайте вьющуюся или кустовую форму. И последний пункт — скорость созревания. Обычно в Подмосковье и средней полосе выращивают ранне-и среднеспелые сорта фасоли. Вот три ключевых пункта в выборе сорта. Ну, а главное, конечно, ЦВЕТ стручков!
 

Описание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль формирует длинные сильные стебли, достигающие длины около 3,5-4 м. Листья фасоли крупные, оттенки цветков бывают разными в зависимости от цвета будущих стручков. Из белого цветка получится желтый стручок, из желтого и красного — зеленые и красные соответственно, из фиолетового — сиреневые стручки. Обычно зеленая масса также будет иметь легкий оттенок того цвета, в какой окрашен стручок. Благодаря разнообразию красок спаржевая фасоль часто выращивается не для употребления в пищу, а для украшения сада, беседки, забора. Урожай с нее не собирают.

Для овоща характерна особенность, когда после каждого снятия молодых стручков с сахарными недозревшими бобами быстро начинается новая волна цветения и завязывания молодых плодов. Если садовод пропустит сбор урожая и бобы станут зрелыми, то они никогда не потеряют своих высоких вкусовых качеств. Они останутся мягкими и маслянистыми на вкус.

Молодые стручки спаржевой фасоли богаты витаминами и микроэлементами и польза их для здоровья организма огромна. Именно поэтому на полках супермаркетов свежие стручки имеют подчас завышенную цену. Это — еще один повод вырастить спаржевую фасоль самостоятельно на дачном участке или на балконе в большой емкости. Ее можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и приготовить из нее консервы на зиму или заморозить.

Спаржевая фасоль. От посева до уборки.

Посадочное место и его подготовка

Производить посадку бобовых в открытом грунте эффективнее на участках с достаточной освещенностью и без сквозных ветров. Почва должна быть легкой, рыхлой и с нейтральным уровнем кислотности. Выбирать территорию с близким расположением грунтовых вод не стоит, велика вероятность загнивания корневой массы. Обильный урожай фасоли наблюдается на грядках, где до этого росли картофельные кусты, томаты, капуста.

Чтобы повысить показатели плодородности грунта, нужно по осени внести органический состав из расчета 6 кг на кв. м., суперфосфат в количестве 35 г на кв. м, хлористый калий (20 г на кв.м.). Калий следует добавлять весной, непосредственно перед посадочными работами.

Лучшие сорта спаржевой фасоли

В большинстве областей России огородники возделывают ранние виды кустового типа, неприхотливые и дающие хорошие урожаи в условиях умеренного климата. Среднеспелку и поздние гибриды  рекомендуется высаживать в укрытиях.

Ранние сорта

Такую фасоль по силам вырастить даже начинающему огороднику.

Карамель

Сахаристые лопатки – для гурманов! Созревают за 56-60 дней, отличаются деликатной нежной структурой и сладостью. Лопатки длинные, широкие, яркого зеленого цвета. Карамель устойчива к вирусным заболеваниям, дает хороший результат на открытых грядах.

Масляный король

Относится к деликатесным сортам стручковой фасоли, созревает уже на 50 день. Красивые лопатки – 25 см, желтого окраса. В структуре нет жестких волокон, вкус приятный, сладковатый. Сорт спаржевой фасоли Масляный король рекомендован для разнообразных различных блюд, для консервации.

Секунда

Кустовая урожайная спаржевая фасоль российской селекции. Растения вырастают не более 40 см, среднеоблиственные. Бобы эллиптической формы на разрезе, длиной до 7-8 см. Неспелые лопатки зеленые, при полном созревании окрашиваются в желтоватый цвет. На каждом кустике созревает до 12-16 плодов. Вкус хороший, в створках нет слоя пергамента

Фасоль спаржевая среднего срока созревания

Сроки сбора урожая стручков у этих видов будут чуть позже ранних, но зато такая спаржа более урожайная.

Лаура

Спаржа высоких показателей урожайности (до 2 кг вкусных бобов с одного квадратного метра). Кусты невысокие, по 30-45 см, с период отдачи урожая стручки свешиваются со всех веток.

Бобы созревают дружно, по форме – вытянутые желтоватые цилиндрики длиной около 8-12 см. Волокнистость и пергаментные слои отсутствуют.  У этого растения основная часть плодов находится в верхнем ярусе. В бобах – по 6-8 белых зерен. При полной зрелости лопатки фасоли Лаура пригодны для еды.

Pencil Pod Black Wax

Разновидность выведена в Италии, в числе достоинств:

  • компактность кустов;
  • выносливость к различным условиям выращивания;
  • отличная урожайность.

При созревании бобы окрашены в янтарный цвет, длина – 15-17 см. Зерна черные, с глянцем. Стручки пригодны для хранения, транспортировки.

Пурпурная королева

Оригинальный овощ, отличающийся необычной пурпурно-фиолетовой окраской стручков и листьев. Это гибридная форма первого поколения, урожайная, созревающая уже через 60-63 дня. Плоды около 15 см, сочные, мясистые, сладковатые на вкус. Культура с такой колоритной окраской устойчива к небольшим похолоданиям, пригодна для культивирования в условиях умеренного климата.

Поздние сорта

Эти виды рекомендуются для южных областей, так как в регионах с коротким летом велик риск, что бобы не дозреют.

Бергольд

Соломенного окраса стручки готовы к уборке через 60-70 дней. Очень вкусные, сочные, без грубых волокон и пергаментного слоя. В стадии технической зрелости употребляют лопатки, в биологической – белые зерна. Кусты компактные, кустового типа.

Fortex

Fortex родом из Франции, результат работы местных селекционеров.  Выделяется с сочными сахаристыми бобами. Они достигают обычно 20-30 см, внутри – темно-коричневые зерна. Созревает поздно, примерно через 80 дней, рекомендуется для юга России.

Ксера

Этот вид отличается хорошим вкусом, устойчивостью ко многим инфекциям (антракноз, вирус мозаики). Красивые, слегка изогнутые зеленые бобы достигают 12-15 см. С одного квадратного метра снимают до 2-2,5 кг вкусных лопаток.

Ранние сорта спаржевой фасоли

Вообще, сорта спаржевой фасоли тем и отличаются, что растут без грубых волокон, которые могут затруднять их использование в кулинарии

Но для ранних сортов фасоли особенно важно внимательно следить за ее созреванием, чтобы не пропустить самого подходящего момента сбора стручков. При регулярном сборе бобов некоторые сорта будут продолжать цвести и образовывать новые стручки

Голубое озеро

Один из самых раннеспелых сортов, несмотря на то, что растение относятся к вьющимся и достигают 3 м в высоту. Уже на 50-е сутки после первых всходов можно пробовать первые сочные лопатки. В длину бобы достигают 16 см, цвет у них уникальный – сизо-зеленый. Стручки на поперечном срезе округлые. С одного растения можно собрать около 660 г плодов. Если позволить вызреть белым семенам, то они тоже порадуют своим вкусом.

Федосеевна

Этот сорт является лучшим по многим показателям. Во-первых, урожай собирают уже через 46-48 дней после посева. Светло-зеленые лопатки отличаются большими размерами, в длину вырастают более 20 см. Поэтому и урожайность довольно высокая – 2 кг/кв.м. Кусты вырастают тоже довольно высокими – до 75-80 см.

Федосеевна выведена селекционерами Приморского края и спокойно переносит любые капризы погоды. Кроме того, она устойчива к антракнозу. Вкусовые качества тоже на высоте, может использоваться для заморозки.

Тень на плетень

Этот сорт появился совсем недавно, в 2016 году, и, несмотря на свою раннеспелость (45-50 дней вегетации до технической зрелости), отличается хорошими урожаями (3,8 – 4,0 кг/кв.м.)

Растет в виде лианы, но в высоту не превышает 1,5 м. Светло-зеленые, округлые в поперечном срезе бобы вырастают до 22 см в длину, а их ширина равняется 10 мм. Вес одного боба может быть равным 7 г. Семена белые, средних размеров. Использование фасоли универсальное.

Аллюр

Этот сравнительно компактный кустовой сорт отличается образованием большого количества упругих, мясистых, насыщенно зеленых бобов. Его урожайность очень даже радует – до 2,9 кг/кв.м. Ранняя отдача урожая тоже привлекает – стручки созревают на 50 день вегетации.

Белые фасолины имеют небольшой размер, но также могут использоваться в кулинарии.

Когда сажать фасоль в 2022 году в открытый грунт семенами: сроки

На протяжение многих лет, дачники используют лунные расчеты для выполнения посевных работ. Небесное светило под влиянием зодиакальных созвездий, позволяет определить наиболее благоприятный для проведения посадок день, исключив неблагоприятные и запрещенные периоды, выпадающие на Новолуние, Полнолуние и бесплодные знаки зодиака.

Благоприятные дни для посадки фасоли весной в 2022 году по лунному календарю:

  • март — с 16 по 18, 20, 21,25, 26 ;
  • апрель — с 16 по 18, 21-22 ;
  • май — 19, 20 и 23 .
  • Июнь — 2 и 3, с 6 по 8, с 15 по 26

Неблагоприятные дни в 2022 году:

  • март — 13-15, 19, 27-28;
  • апрель — 9-11, 14, 23-24;
  • май — 7-8, 12-13, 21.

Подразделение сортов

Совершенно не удивляет тот факт, что в настоящее время выведено множество самых разнообразных сортов.

  • Существуют разновидности, районированные для конкретных климатических зон: засухоустойчивые или хорошо переносящие переувлажнение, холодостойкие и более теплолюбивые.
  • Есть сорта, обладающие повышенным иммунитетом к тем или иным болезням и не представляющие интереса для самых распространённых вредителей.
  • Имеется фасоль, наиболее подходящая для конкретного вида переработки: для консервации – с крупными семенами или типа «лобио», для заморозки лопаток – с округлыми бобами.
  • С учётом особенностей созревания все сорта подразделяются на сахарные (спаржевые), универсальные (полусахарные) и лущильные (зерновые).
  • В зависимости от типа куста фасоль подразделяют на вьющуюся (индетерминантную) и кустовую (детерминантную).
  • По срокам наступления спелости все сорта можно разделить на раннеспелые (до 70 дней), среднеспелые (от 70 до 95 дней) и поздние (свыше 90 дней).
  • Большим разнообразием отличается цвет бобов и зёрен. Они имеют все оттенки зелёного, белого, пурпурного, жёлтого и фиолетового. Есть даже пёстроокрашенные разновидности.

Как вырастить спаржевую фасоль на своем участке

Пошаговый план действий позволит вам правильно вырастить фасоль и собрать богатый урожай.

Общие рекомендации

Уход и выращивание спаржевой фасоли не требуют больших затрат времени и сил, однако стоит учесть некоторые особенности.

Так как почти все сорта любят тепло, выбирайте солнечную сторону для посадки. Если вы решили вырастить вьющийся вид, не забудьте подумать о необходимой опоре для будущих побегов.

Время посадки может варьироваться в зависимости от вашего места жительства и погоды, но обычно семена высаживают во второй половине мая. В северных регионах выращивание начинают с заготовки рассады. Наиболее комфортная температура для активного роста составляет 20-25 градусов тепла.

Подготовка почвы

Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте лучше начинать на участке, где до этого росли капуста, картофель или огурцы. Подойдет рыхлая, богатая органикой почва. Также за 1-2 месяца до посадки позаботьтесь о подходящем удобрении. Лучше всего для этого подойдут древесный пепел или хлористый калий.

Подготовка семян

Существует два способа, как сажать спаржевую фасоль на участке. Чаще всего спаржевую фасоль высевают в землю в виде сухих семян. Но перед посадкой семена на ночь можно замочить в стимуляторе роста. Для этой цели подойдут зола, навоз или мед, которые разбавляются водой. Этой смесью поливают семена, накрытые марлей.

Как сажать семена

Посыпьте место посадки пеплом, перемешайте с землей и полейте водой. После того, как вода впиталась, можно сажать растения. Семена спаржевой фасоли помещаются в землю на глубину не более 3-5 см. Для лучшего роста делается расстояние между семенами — 8-10 см, а между рядами — 40-60 см.

Подкормка

Первые ростки начинают показываться через 5-7 дней после посадки. Приблизительно через 4 недели можно вновь удобрить почву. Для этого идеально подходит древесная зола.

Сбор урожая

Так как стручки используют в пищу в незрелом виде, важно не упустить момент сбора урожая. Лучшее время для этого — через одну-две недели после появления завязей

Сбор стручков производится ежедневно партиями примерно одного возраста. Таким образом вы дадите возможность появиться новому урожаю.

Спаржевая фасоль: специфика культуры

Стручковая разновидность – подвид обычной фасоли, отличающийся отсутствием грубого слоя пергамента в стручке. Выращивают ее ради лопаток – сочных, нежных слегка хрустящих, богатых витаминами и сахарами.

Цветет растение цветками различных оттенков, из-за чего подходит для декорирования участков. Стручки длинные, от 15 до 130 см, в зависимости от сорта – желтые, бордовые, зеленые, желтые, фиолетовые. На разрезе могут быть продолговатые или круглые. Культура теплолюбивая, не переносит похолоданий, поэтому в условиях умеренного климата рекомендуется выращивание в укрытиях.

Стручки начинают убирать примерно через неделю от момента формирования завязей (незрелыми). В этой фазе бобы внутри небольшие, а сами лопатки наиболее питательны и вкусны.

На заметку!Чем чаще снимать стручки, тем больше будет новых завязей на кустах.

Используют спаржевые виды для приготовления блюд, едят в свежем виде, консервируют, замораживают. Для длительного хранения лопатки не подходят, так как волокна грубеют и высыхают. Пригодны в пищу зернышки, но для этого лопатки должны полностью дозреть на кустах (до биологической спелости).

Почему стоит выращивать спаржевую фасоль на приусадебном участке?

Турша – выгодная культура для возделывания. Ниже описаны 7 основных «плюсов» ее выращивания на приусадебном участке:

1. Безволокнистая структура и нежный вкус молодых стручков (их еще называют лопатки) и их высокая пищевая ценность (по содержанию белка фасоль превосходит рыбу, в ее состав входят около 30 аминокислот, чай из створок бобов обладает лечебными свойствами);

2. Высокая урожайность (при правильной агротехнике с одного растения за период вегетации можно собрать 3-5 кг лопаток);

3. Длинный период плодоношения;

4. Несложный уход;

5. Декоративные качества – благодаря способности быстро наращивать зеленую массу, на фоне которой «разбросаны» яркими пятнами желтые, фиолетовые, красные или белые цветки, фасоль можно использовать для озеленения участка;

6. Повышает плодородие почвы – спаржевая фасоль, как и другие представители семейства бобовых, за счет клубеньковых бактерий фиксирует и аккумулирует в почве азот;

7. В качестве защиты от ветра и кротов – пышная зелень спаржевой фасоли создает ажурную тень и защищает от порывов ветра такие нежные культуры как огурцы и помидоры. С этой целью ее сажают с южной стороны грядки или вокруг парника. Кроты и землеройки не любят запах фасоли и обходят стороной участки, по периметру которых высажена эта культура.

Подготовка семян

Фасоль обладает феноменальной всхожестью – стимулировать и закаливать её не нужно. Неповреждённый боб прорастёт в любом случае.

Фасоль высевают сухой или пророщенной в зависимости от того, как скоро рассчитывают получить всходы.

Проращивание бобов фасоли происходит в мелкой посуде между двумя слоями влажной материи, занимает не больше 3-5 дней.

Предварительно пророщенные бобы надо выкладывать в лунки с большей аккуратностью, они раньше дадут всходы, но более уязвимы для возвратных заморозков и птиц, лакомящихся на грядках – по какой-то причине проросшую фасоль под землёй они находят быстрее.

Фасоль спаржевая: подкормки

За период вегетации спаржевую фасоль подкармливают несколько раз. В связи с тем, что эта культура сама аккумулирует азот в почве, избыток этого вещества наносит ей вред. Поэтому органику (5-7 кг/м2 перепревшего навоза или компоста) вносят осенью под перекопку. Если почва на участке малоплодородная песчаная, то азотные удобрения вносят весной (например, аммиачная селитра 20-30 г/м2).

В период бутонизации добавляют фосфорно-калийные комплексы: хлористый калий (20г/м2), суперфосфат (30г/м2). Для формирования стручков растения нуждаются в повышенном количестве магния, фосфора и калия. Эти элементы в большом количестве содержатся в древесной золе: ее рассыпают тонким слоем вокруг кустов. Одновременно она будет защищать фасолевые кусты от набегов слизней и улиток. После первой волны цветения фасоль подкармливают еще раз.

Уборка урожая фасоли

У кустовой фасоли плодоношение дружное. Урожай можно снять в 2-3 приема. Вьющиеся разновидности плодоносят на протяжении 6-8 недель, вплоть до сильного похолодания. Стручки необходимо собирать 1 раз в 5-6 дней. Своевременное снятие плодов стимулирует формирование новых завязей. Сроки сбора урожая фасоли зависят от разновидности культуры:

  • у ранних сортов стручки начинают снимать примерно через 50 дней после появления ростков;
  • у среднеспелых – через 70 дней;
  • у поздних – через 90-100 дней.

В пищу годятся зеленые стручки или созревшие бобы. Молодые плоды спаржевой фасоли собирают через 10-12 дней после цветения. Стручки не должны перезреть. В противном случае они станут жесткими и невкусными. Плоды в состоянии молочной зрелости хорошо гнутся и не ломаются. Фасолины, содержащиеся внутри, достигают размера пшеничного зерна. Стручки срезают ножницами утром, когда они максимально сочные. Их используют для приготовления разнообразных блюд, хранят в замороженном или консервированном виде.

Вас может заинтересовать:

Как быстро прорастить фасоль в домашних условиях Фасоль – культура, которая обладает большим количеством питательных веществ, часто выращивается на приусадебных…Читать далее…

Зерна собирают из созревших стручков. Их срывают и сушат на солнце, подложив ткань или бумагу. Бобы вытряхивают, когда створки плодов откроются. Поврежденные зерна выбрасывают, а остальные хранят в банках с плотными крышками. Запасы размещают в темном, прохладном месте. Посадочный материал собирают с нижней части урожайных и здоровых кустов. Зерна хранят на нижней полке холодильника.

Совет!Извлекать фасолины из стручков не обязательно вручную. Их можно выбить палкой, завернув сухие плоды в покрывало.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: