Болезни винограда и их лечение

Заболевания винограда (фото) и его лечение в условиях частного хозяйства

Другие проблемы винограда

Также виноградник может столкнуться с некоторыми другими проблемами.

Мыши

Обычно ничего предпринимать не нужно. У куста проснуться спящие почки и появятся новые побеги. Если повреждения серьезные, делают временный бондаж из резины или изоленты (на 6-7- дней). До начала сокодвижения можно чуть обрезать плети и обработать растение варом.

Осыпание ягод

Виноград может осыпаться в результате недостатка микроэлементов или из-за неверно обломанных пасынков. В первом случае поможет зола. Ее вносят в почву при весеннем пропалывании. С середины августа крону и плоды опрыскивают ее настоем.

Растрескивание коры

Обычно это связано с природным процессом нарастания новой древесины, поэтому беспокоиться не стоит. Главное – обезопасить растение от инфекции. Для этого трещины обрабатывают 3% или 5% раствором медного купороса. Если температура на улице низкая, то кустарник утепляют мешковиной.

Засыхание листьев

Если оно не обусловлено заболеванием, то основная причина данного явления – недостаток азота. Виноград следует подкормить аммиачной селитрой. Пропорция – 30 граммов на 1 литр воды.

Высыхание или гниение лозы

Обычно это случается после высвобождения винограда из зимнего укрытия. Для исправления проблемы берут квадрат из рубероида (со стороной 50 см) и делают в его центре прорезь диаметром 10 см. Побеги раскапывают до пяточных корней, укрывают их получившимся квадратом и поливают раствором со стимулятором роста в составе.

Как защитить виноград от болезней

Полностью оградить виноград от грибков, бактерий и вирусов практически невозможно.

Виноградарю стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выбирать для выращивания районированные сорта, полностью соответствующие климатическим условиям региона;
  2. Высаживать растения на светлых, защищенных от сквозняка и ветра участках;
  3. Соблюдать нормы и периодичность поливов;
  4. Проводить профилактические обработки фунгицидами ранней весной, после сбора плодов, а также при установлении неблагоприятной погоды;
  5. Грамотно подкармливать лозу, не нарушая нормы внесения различных микроэлементов;
  6. Не допускать загущения посадок;
  7. Сооружать качественные укрытия лозы на зиму, предварительно очистив ее от поврежденных и подсохших веток.

Профилактика болезней винограда

Среди профилактических мер следует выделить следующие:

  • выбор устойчивых сортов и здорового посадочного материала;
  • регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями;
  • мульчирование почвы вокруг куста;
  • профилактические обработки кустов независимо от наличия болезни (опрыскивания проводят аналогично, как при обнаружении инфекции);
  • соблюдение агротехники;
  • проветривание кустов: прореживание, подвязывание плетей и побегов, пасынкование, удаление сорняков.

Профилактика заболеваний винограда

Даже выбирая комплексно устойчивые к болезням сорта винограда, не стоит пренебрегать профилактикой. Регулярные обработки являются залогом здоровья кустов.

Бактериальные болезни

Из бактериальных болезней на листьях может развиваться листовая пятнистость, вызываемая бактерией Xylophilus ampelinus.

Бактериальное увядание (болезнь Олейрона)

Инфекция начинается в нижних частях кустарников, где побеги становятся коричневыми, растрескиваются, а листья приобретают темно-коричневый цвет. Постепенно на листьях образуются язвы и краевые ожоги. При повышенной влажности в язычках скапливается жидкость. Затем лопасти листьев уменьшаются, ткани стебля одревесневают, и растение погибает.

Бактериальное увядание опасно тем, что на многих участках лозы патоген находится в латентном состоянии, ожидая благоприятных условий. Бактерия передается с помощью инструментов, капель влаги, ветра и вредителей (таких как филлоксера).

Лекарства не существует, поэтому пораженные кустарники удаляют с участка и сжигают. В качестве профилактической меры весной, до распускания листьев и во время образования 3-4 листьев, следует провести обработку бордосской смесью (5%) (2% раствор).

Любая болезнь виноградной лозы — это дополнительные хлопоты для садовода, риск потери хороших выращенных лоз и потери урожая

Поэтому очень важно изучать описания и признаки, проводить профилактические обработки и содержать виноградник в порядке

Бактериальный рак

Возбудителем этого опасного для некоторых сортов винограда заболевания является бактерия Agrobacterium tumefaciens (синоним Pseudomonas tumefaciens). Помимо винограда, эта бактерия поражает до 40 видов растений: миндаль, груши, абрикосы, яблони, персики, смородину и ежевику. Патоген может сохраняться в почве в течение нескольких лет.

Виноград заражается через почву или при обрезке зараженными инструментами. Бактерия заражает весь куст, но появляется только на отдельных его частях. Бактерия вызывает образование раковых клеток в винограде, которые начинают бесконтрольно делиться.

Симптомы:

  1. Опухоли появляются на многолетних частях лозы (стволах, рукавах, кордонах) и разрастаются, кора растрескивается.
  2. Со временем куст теряет продуктивность, а в случае сильного повреждения проводящей системы растения погибают.

Прямых мер борьбы с этим заболеванием не существует. Возможна только профилактика:

  1. Приобретение сертифицированных саженцев без бактерий.
  2. Обрезка кустарников чистыми инструментами. Если в посадке есть больные кустарники, подготовьте для них отдельный секатор.
  3. Не берите черенки для размножения с больных кустов или растений, растущих рядом.
  4. Прежде чем закладывать виноградник, рекомендуется в течение 5 лет не выращивать культуры, пораженные Pseudomonas tumefaciens.

Различные сорта винограда в разной степени восприимчивы к бактериальному раку:

  1. Например, столовый сорт Кардинал очень плохо обработан.
  2. Технические сорта Алиготе и Ркацители относительно устойчивы.

К сожалению, в литературе нет данных об устойчивости наиболее часто используемых столовых сортов в домашних хозяйствах.

5 Оидиум

В ряде источников выведен под названием «мучнистая роса». На листве образуется белый налет, со временем изменяющий окраску на темную. Формируются буро-темные отметины. Листва вскоре засыхает и опадает, а болезнь поражает плоды и стебли.

К народным средствам против заболевания относят молочный раствор (литр молока на 10 литров воды), которым обрабатывают виноград не реже раза в месяц. Другим действенным средством является 40 грамм кальцинированной соды, которые растворяют в 10-литровой емкости с водой. В рассматриваемом случае допускается заменить соду на 5 грамм перманганата калия.

Рекомендуется также накосить небольшое количество свежей травы и разместить ее в темном увлажненном месте. Через какое-то время сено начнет плесневеть и обретет ярко выраженную сероватую окраску. Затем вся эта масса укладывается в заранее приготовленную емкость и заливается водой. Раствор тщательно перемешивают и процеживают. Получившейся жидкостью допускается все лето проводить профилактические обработки против мучнистой росы.

2-3 кг свежего коровьего навоза разбавляют в 10 литрах воды и настаивают в течение двух суток. По истечении данного срока раствор процеживают и добавляют в него чайную ложку карбамида. Смесью обрабатывают листовые пластинки с обеих сторон.

Берут 35-40 грамм щелока, разбавляют в литре воды и тщательно перемешивают. Затем в раствор вливают 40 грамм жидкого мыла. На выходе образуется смесь, которой наполняют пульверизатор и опрыскивают кусты.

Грибковые заболевания

Эта группа инфекций – самая многочисленная, при этом атаки различных грибков на плантации винограда обычно масштабные. Виноградарю необходимо хорошо разбираться в признаках заболеваний, выявлять природу болезни, чтобы подбирать правильное и эффективное лечение.

Мучнистая роса – коварная болезнь, ежегодно приводящая к гибели многочисленных виноградных плантаций. Гриб активизируется в жаркую погоду, поражает листовые пластины, побеги, завязи, плоды.

  • черные точки на верхней поверхности пластин;
  • перерастание точек в темные пятна;
  • образование серого налета;
  • побурение, усыхание, опадение листьев (см. фото).
  • применяют препараты, содержащие серу;
  • обрабатывают посадки средствами Фундазол, Топсин, Байлетон;
  • опрыскивают системными фунгицидами Скор, Хорус, Тиовит-Джет.

Появление на листьях культуры маслянистых желтоватых пятен, образование снизу пластин мучнистого налета – признаки поражения винограда опасной ложной мучнистой росой.

Грибок дает несколько генераций за сезон, проявляется обычно весной, при наступлении стабильного тепла и влажности. Особую опасность инфекция представляет для молодых растений, у которых загнивают листва, побеги, завязи, ягоды.

Спасти лозу от этой напасти можно с помощью бордоской жидкости (1%), системных препаратов Ридомил, Микал. Потребуется несколько (5-6) обработок за сезон, при этом рекомендуется чередовать медьсодержащие составы с бордоской смесью.

При продолжительных дождях велик риск появления на виноградных плантациях антракноза. На инфицированных грибком листьях появляются темно-бурые с фиолетовой окантовкой пятна.

При развитии болезни пораженные ткани высыхают, отмирают, образуя дыры в листве. Значительно падает урожайность, ухудшается качество ягод.

  • обрезка и сжигание пораженных листьев, цветков, побегов;
  • опрыскивание препаратами Полихом, ХОМ, Арцерид, Свитч.

Повсеместно встречается вредоносное заболевание культуры – альтернариоз, при котором листовой покров кустов покрывается светлыми некрозными пятнами. Постепенно они темнеют, покрываются плесенью, отмирают.

Инфекция по внешним признакам схожа с оидиумом, но для альтернариоза характерно появление оливкового бархатистого налета. После листьев грибок захватывает побеги, ягоды, которые плесневеют, обретают горький вкус.

  • для предупреждения инфекции по весне посадки опрыскивают препаратом Триходермин, Ридомил или бордоской смесью;
  • обрабатывают растения во время формирования ягод в грозди фунгицидными средствами Колфуго, Квадрис, Скор.

Возбудитель – Phomopsis viticola, гибок сапрофит, проникает в ткани растения через механические повреждения, устьица листьев. Поражение охватывает наземные части культуры, чаще всего на однолетних побегах.

  • появление на листьях черно-бурых точек, окруженных желтоватым ореолом;
  • белесые пятна на побегах.

При сильном инфицировании на листьях образуются отверстия (ткани чернеют, сгнивают и проваливаются), появляются трещины.

  • осенью обрабатывают кусты бордоской смесью;
  • обрезка поврежденных участков;
  • обработка весной средствами Тиовит, Хорус, Ридомил.

Опасен в основном для старых посадок, также в группе риска – больные и загущенные кусты. Вызывается грибком несовершенного вида Hyphomycetales, который захватывает листовые пластины и побеги. Проявляется в виде темно-зеленого налета снизу листьев, затем переходит на верхнюю сторону, которая желтеет, покрывается грязно-бурыми пятнами.

Инфекция коварна тем, что в первые годы почти ничем не проявляет себя. Патоген – почвенный грибок Verticillium dahlia, имеющий конидиальное спороношение только на отмерших тканях растений. Проникает в ткани из почвы или через механические повреждения.

Определить болезнь можно по следующим признакам:

  • пожелтение листвы в нижней части растения;
  • развитие некроза корневой системы;
  • вертициллезное увядание и засыхание листовых пластин.

Вертициллез протекает в различных формах: вялотекущей и активной, поэтому виноградарю важно быстро определить причину увядания и принять меры. Инфекция не поддается лечению, поэтому сильно пораженные растения удаляют с плантации

На начальной фазе можно спасти кусты, обработав их средствами Максим, Витарос, Фундазол. Также рекомендуется продезинфицировать почву на участке, где растет виноград.

Трипс

Трипсы виноградные – относительно редкие пузыреногие стройные насекомые длиной 0,6-2 мм.

Начинается повреждение с распустившейся почки, затем страдают листья и после уже сформировавшиеся гроздья растения. На листьях появляются маленькие узелковые наросты, а через какое-то время засохшие дырочки и пятна. Также трипсы переносят вирусные заболевания.

Если их вовремя не искоренить, то они могут погубить виноградник.

Чем лечить виноград от этого вредителя:

  • контактным системным инсектоакарицидом «БИ-58»;
  • препаратом «Карбофос»;
  • несистемным фосфорорганическим инсектоакарицидом «Актеллик».

Трипс на ягодах и листе

Вирусные болезни

Вирусные заболевания появляются под воздействием вредоносных вирусов. Как и бактериальные, практически не поддаются лечению. Сегодня известно 35 болезней винограда, связанных с поражением его вирусом. Но изучены они еще очень мало, в большинстве случаев имеются только описания болезней, да и те не всегда полные.

Заразить вредоносным вирусом здоровое растение можно только зараженным соком. Чаще всего это происходит при обрезке больного и здорового кустов одним инструментом. Природными распространителями вирусов являются нематоды и сосущие насекомые.

Иногда симптомы вирусных заболеваний выражены слабо или вовсе отсутствуют — все зависит от природного иммунитета самого растения или сортовой устойчивости. Но бывают случаи, когда развитие таких болезней протекает быстро и бурно.

Короткоузлие

Листья винограда стают ассиметричными, начинают «кучерявиться». Вперемежку с нормальной длины междоузлиями появляются уродливо-укороченные, иногда одно междоузлие размещается рядом с другим (двойное междоузлие). Молодые побеги у пораженных кустов стают сплющенными и вильчатыми. Ягоды осыпаются, не дозрев, кусты быстро вырождаются.

Желтая мозаика

Хорошо заметна весной, когда пораженные кусты изменяют природный цвет, желтеют. На листьях появляются жёлтые пятна или полосы. Гроздей на лозе почти нет, а на сформировавшихся ягоды вырастают не больше горошины. Рост кустов прекращается, растение погибает.

Вирус бороздчатости древесины

На коре инфицированных растений появляются продольные углубления в виде ямок или борозд. Кора утолщается, становится рыхлой. Рост кустов останавливается, и растения быстро погибают.

Вирус краснолистности

Листья на пораженных кустах становятся заметно мельче здоровых, имеют желтоватую окраску. В дальнейшем с развитием болезни они быстро краснеют и опадают.

Вирус скручивания листьев

Фото:

Симптомы инфекции схожи с вирусом краснолистности. Развивается болезнь во второй половине лета, листья на инфицированных растениях быстро желтеют или краснеют, но при этом на них вдоль центральной жилки остается зеленая полоска. Листья утолщаются, скручивается, завязавшиеся ягоды осыпаются, не вызревая.

Бороться с вирусными инфекциями можно только одним способом — полным удалением инфицированных кустов. На пораженном вирусом участке в течение 5-6 лет виноград выращивать нельзя.

Несмотря на такое огромное количество болезней, да еще с добрый десяток досаждающих винограду вредителей, выращивать его можно и нужно.

Просто относиться к нему надо, как к маленькому ребенку — ухаживать, оберегать, вовремя выполнять профилактические «прививки», обрабатывая кусты, чтобы не допустить появления болезней. И тогда осенью виноград отблагодарит вас увесистыми кистями, в каждой ягоде которых будет заключен кусочек солнечного лета.

Милдью и его лечение

Второе и более распространенное название болезни — ложная мучнистая роса. Данное заболевание является очень опасным не только для куста винограда, оно способно поразить за короткие сроки всю виноградную плантацию. На начальной стадии проявляется в виде светлых пятен желтого-масляного цвета, величиной в копеечную монету на молодой листве. На более старых листьях пятна имеют угловатую форму и располагаются параллельно прожилок.

При дальнейшем развитии на обороте листа появляется грибница в виде белого пушистого налета. Если погода теплая с высокой влажностью воздуха грибковая инфекция стремительно распространяется на верхушки молодых побегов, усы, поражает соцветия и недавно завязавшиеся плоды.

Образуется данный вид грибкового заболевания в летний период в пластинах листа, где хорошо переживает зимовку.

Активизируются споры грибка при температуре +10 градусов. Наиболее благоприятными условиями для мгновенного распространения является повышение температуры воздуха от +20 до +27 градусов и влажности на протяжении от 3 до 5 часов. Однако при температуре +8, и выше + 30 градусов грибковая инфекция не распространяется, так как споры не прорастают.

Лист винограда, пораженный ложной мучнистой росой или милдью

Наиболее опасными периодами для распространения инфекции являются:

  • 20мая—13 июня;
  • 23—30 июня;
  • 15 июля—7 августа.

Для того чтобы избежать заражения необходимо:

  • правильный выбор участка для произрастания винограда;
  • осеннее мульчирование междурядий;
  • правильная формировка лозы для обеспечения хорошей воздухопроницаемости;
  • своевременная обрезка лишних побегов;
  • удаление сорной травы под кустами и в междурядьях;
  • дренажный или капельный полив;
  • подкормка минеральными удобрениями;
  • начиная с весеннего периода, профилактическая обработка бордосской жидкостью каждые 10 дней.

Оборотная сторона пораженного милдью листа

Как определить вид поражения?

Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.

Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.

  1. Они могут желтеть и сохнуть не только от недостатка влаги в засушливый период (эдафический тип нарушения), механических повреждений лозы или её возраста.

Такая особенность является ведущим признаком элементоза, когда растению недостаёт в почве азота, железа или других необходимых минеральных веществ.

  • Изменение цвета листовой пластины может быть и признаком грибкового или вирусного поражения: инфекционный хлороз,золотистое пожелтение, белая (пестролистность) и жёлтая (хлороз) мозаика, фузариоз, эскориоз, септориоз и в активной фазе — заболевания милдью;
  • пожелтение молодых листьев в весенний период предполагает инфекционный некроз;
  • изменение содержания хлорофилла может наблюдаться по краю листа или вдоль жилок, что иногда свидетельствует о вирусе окаймления жилок или начальной стадии милдью;
  • высыхание краёв листовой пластины — болезнь Пирса;
  • обесцвечивание листа в нижней части куста наблюдается у растения, заболевшего хронической формой эски (комплекса патогенных грибков).

Покраснение листа зачастую является следствием элементоза (нехватки фосфора), раннего перехода в осеннюю фазу красных сортов винограда или грибкового поражения краснухой;

  • при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
  • преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.

Ржавление листа — признак альтернариоза;

  • точечные поражения листовой пластины — чёрная пятнистость;
  • крупные ржаво-бурые пятна между жилками — проявление грибковой эски.

Скручивание листьев как явление имеет вирусную природу — золотистое пожелтение, белая мозаика, корткоузлие или грибковую — оидиум.
Побурение листа по краю пластины характерно для заболевания серой гнилью, монилиозом или бурниссуре — недостатку калия в почве;

  • тёмные пятна говорят о септориозе;
  • побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.

Коричневый цвет листьев типичен для элементоза (при недостатке калия) и серьёзного поражения оидиумом;

Появление налёта (мучнистого) на нижней стороне листа говорит о поражении милдью:

  • легко стираемый серый налёт сверху и снизу — оидиум;
  • оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа — церкоспориоз.

Пятна на листьях могут быть предвестником серьёзного заболевания или вызваны нехваткой микроэлементов в питании растения:

  • маслянистого вида прозрачные пятна — признак ложной мучнистой росы;
  • если такого рода пятна образуют узор — речь идёт о короткоузлие;
  • рубинового цвета пятна — симптом краснухи;
  • мелкие бурые или чёрные некротические пятна — выраженная чёрная пятнистость;
  • некротические пятна с чёрной каймой возникают при антракнозе;
  • светлые точкообразные пятна — первое проявление септориоза.

Уплотнения и наросты на листьях (галлы) формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.
Увядание листьев без видимых причин — следствие поражения корневой системы винограда армилляриозом.
Уменьшение в размерах и деформация листовых пластинок наблюдается при фузариозе;

  • листья мельчают при эутипиозе;
  • веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении — короткоузлии.

Плодовая гниль

Плодовая гниль винограда чаще всего проявляется в трех видах:

  • белая плодовая гниль;
  • серая плодовая гниль;
  • черная гниль граната.

Серая гниль

Возбудителем является грибок Botrytis cinerea. Он встречается у многих сортов винограда.

Симптомы инфекции наиболее заметны в период созревания урожая. Грибок обычно виден и наносит наибольший ущерб на ягодах винограда.

Серая плесень требует высокой влажности (70-100%) и умеренно высокой температуры (15-25°C).

Признаки

  1. Симптомы на молодых побегах и листьях встречаются довольно редко, обычно они появляются при исключительно благоприятных условиях для развития грибка.
  2. На листьях появляются крупные пятна, окруженные более светлой желто-зеленой каймой; ткань в этой области высыхает, становится коричневой и покрывается тонким слоем мицелия и конидиальных спор.
  3. дробление сухих листьев с бело-серой пыльцой.
  4. Пораженные болезнью соцветия становятся коричневыми и сморщиваются.
  5. Симптомы болезни часто проявляются на недозрелых ягодах; сорта с компактными гроздями, плохо проветриваемые — ягоды портятся коричневым цветом с белым покрытием мицелия; гниль очень часто возникает во время созревания плодов.

Меры контроля

Основным природным средством защиты лозы от серой гнили является создание сухого экоклимата виноградника:

  • более высокая форма лозы;
  • не перегружайте лозы слишком большим количеством побегов;
  • зеленая обработка (обрезка, подпорки) для улучшения вентиляции лозы.

В годы с большим количеством осадков сорта, восприимчивые к серой плесени, следует опрыскивать непосредственно перед цветением. Следующие обработки совпадают с обработками против мучнистой росы, т.е. в конце фазы роста ягод и в начале фазы созревания (размягчения ягод).

Для предотвращения появления серой плесени используются следующие продукты: Топсин, Свитч, Ровраль, Бордосская жидкость.

Черная гниль

Происходит из Северной Америки и известен во всех странах, где выращивают виноград. Возбудителем является грибок Guignardia bidwellii.

Симптомы заболевания

Симптомы обычно проявляются на листьях и ягодах.

  1. В начале лета на листьях появляются красно-коричневые пятна диаметром 2-3 мм с темно-коричневой каймой.
  2. Со временем пятна увеличиваются и становятся светло-серыми в центре.
  3. По краям пятен видны черные точки пикнидий, или конидиальных споровых образований. На побегах также могут появляться похожие красновато-коричневые пятна, окруженные пикнидами. Пикнидии позволяют отличить черную гниль от симптомов мучнистой росы.
  4. Виноград, пораженный болезнью, покрывается черным мицелием, гниет и сморщивается.

Черная гниль — редкое заболевание, но когда оно появляется, то может привести к серьезным потерям урожая. Он встречается в южных регионах России, Грузии, Украины и Молдовы.

Чем лечить виноград

Для быстрого развития грибку требуется 2-3 дня дождливой погоды и достаточно высокая температура (около 25°C). Борьба с ним заключается в обрезке и сжигании всех пораженных частей растения.

Если болезнь проявилась в предыдущем году, проведите весеннюю обработку ранней весной, до распускания почек, опрыскивая лозы 2-3%-ным раствором бордосской жидкости. При борьбе с мучнистой росой, когда молодые побеги достигают длины 2-3 см, также ведется борьба с черной гнилью. Систематическое опрыскивание против мучнистой росы в более поздние сроки также предотвращает черную гниль.

Белая гниль

Заболевание чаще встречается в районах с градом (распространено в Краснодарском крае и Грузии).

Симптомы

  1. Грибок Metasphaeria diplodiella чаще всего поражает ягоды, которые становятся светло-коричневыми, сохнут и сморщиваются.
  2. Зараженные ветви покрываются мелкими коричневыми пятнами. Со временем пятна распространяются на всю поверхность побега.
  3. Высушенные стебли покрыты коричневым налетом.

Гриб быстрее всего развивается на ягодах, поврежденных механически, например, градом, во влажную и теплую погоду, при температуре 25-30°C.

Меры контроля

Защита естественными средствами заключается в предотвращении механических повреждений кожицы путем защиты насаждений от града, птиц и ос. Все больные органы куста следует обрезать до здорового места и сжечь. При обработке препаратами от мучнистой росы, содержащими манкоцеб, кустарники частично защищены от белой гнили. Препараты меди не очень эффективны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: